ГлавнаяМир

​Токсичная Россия. Как Кремль преследуют внешнеполитические неудачи

Нынешняя Россия является токсичной страной. Любая попытка мировых лидеров проявить хоть самое незначительное сочувствие к режиму Владимира Путина оборачивается в перспективе для большинства симпатиков (или проплаченных Москвой, или просто полезных идиотов) проблемами разной величины. Вплоть до краха политической карьеры. И случай с Дональдом Трампом, который шел во власть с лозунгами поладить с Кремлем, но став президентом вынужденный от него дистанцироваться, − только самый известный из целой череды таких неудач, есть и другие. И они - дальше.

Фото: topdialog.ru

Россия как клеймо

После саммита G20, столкнувшись с недовольством ряда американских СМИ, убеждённых, что глава США на саммите выглядел слабее президента России, американский президент вынужден был оправдываться: дескать, ничего Путин в результате не получил. «Тот факт, что мы с президентом Путиным обсуждали создание рабочей группы по кибербезопасности, не означает, что я уверен в этом. Этого может и не случиться, однако соглашение о прекращении огня случилось», — написал американский лидер в Twitter.

Напомним, что договоренность о прекращении огня была достигнута еще до саммита, и тоже совсем не факт, что будет реализовываться.

Такое поведение Трамп демонстрирует после последнего разразившегося в США скандала, связанного с подозрениями ближнего круга президента в связях с Россией. Речь идет о признании старшего сына президента США Дональда Трамп-младшего, что в июне 2016 года он встретился в Трамп-тауэр с российским юристом, связанным с Кремлем. Эта встреча,на которой по его просьбе также присутствовали зять президента, его старший советник Джаред Кушнер и глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, стала самым ранним из подтвержденных контактов представителей ближайшего окружения Трампа с гражданином России в период предвыборной кампании.

Как рассказала упомянутая юрист Наталья Весельницкая, участники встречи спрашивали, есть ли у нее какая-либо информация о российских финансовых средствах, которые россияне давали Клинтон.

Накануне американская пресса писала о российских связях Клинтон. Так, Госдепартамент в период руководства Хиллари одобрил сделку по продаже компании UraniumOne госкорпорации «Росатом». И бывшие владельцы проданной фирмы впоследствии сделали щедрые взносы в фонд четы Клинтон. Сделка была выгодной для Кремля, так как после нее Россия получила права на добычу до 20% американских запасов урана. Еще одним «компрометирующим» эпизодом считается получение экс-президентом и супругом Хиллари Биллом Клинтоном $500 тыс. от банка «Ренессанс Капитал» за публичное выступление в 2010 году.

Фото: EPA/UPG

Так или иначе, но в случае с обоими бывшими кандидатами в президенты США «российский след» стал «черным пятном» в биографии, а значит – эффективным средством дискредитации оппонентов.

США: была не долгою любовь, разлука – с последствиями

Вообще, стоит отметить, что нет повести печальнее (для россиян), чем история про «Трампнаш». Подобно «возвращению полуострова в родную гавань» избрание Дональда Трампа президентом США по замыслу кремлевских драматургов должно было стать революционным событием, в следствие которого Путин станет вторым (если не первым) по значимости мировым лидером. Будут ослаблены (если уж не ликвидированы) антироссийские санкции. Образуется двуполярный мир и все отныне на планете будут решать два крутых мачо – в Москве и Вашингтоне. Этой иллюзии способствовали как ненависть Кремля к кандидату Хиллари Клинтон, так и предвыборные обещания Трампа и его окружения.

Российское телевидение некоторое время захлебывалось от восторга. В Госдуме по случаю «победы» пили шампанское. Главред пропагандистского медиахолдинга искала американский флаг. Но что-то опять пошло не так.

Началось все с того, что американские разведывательные агентства сообщили, что российские хакеры, получившие приказ от президента Путина, попытались помочь Трампу одержать победу над Хиллари. Дальше последовали скандалы вокруг контактов высокопоставленных представителей Америки с российскими чиновниками. В результате этих скандалов советник президента США по вопросам национальной безопасности, благосклонно относившийся к Москве, был вынужден уйти в отставку.

И закрутилось-понеслось…

Спустя пару месяцев после инаугурации эксперты уже во всю обсуждали возможность импичмента президенту. В итоге Администрации «нашего Трампа» пришлось дистанцироваться от Кремля. Чем дальше, тем активнее и жестче. Список вдруг обнаруженных претензий к России становился с каждым месяцем все больше: Вашингтон пожаловался на то, что Россия нарушила ядерное соглашение 1987 года, и обвинил Кремль во вмешательстве в ход выборов в различных странах. Трамп отказался признавать легитимность оккупации Крыма, требует от России прекратить войну на Донбассе, антироссийские санкции продлены, никаких прорывов по Сирии также нет. Министр обороны Джим Мэттис заявил, что Вашингтон будет вести переговоры с Москвой с «позиции силы». Такое ощущение, что в Белом доме по-прежнему Барак Обама. Только сильно разозлившийся.

Фото: EPA/UPG

Впрочем, и на других направлениях российской внешней политики Кремлю похвалиться нечем. Все (государства ли, отдельные политики), кто так или иначе плотно контактировал с россиянами, рано или поздно терпят крах.

Хай щастить!

В начале июля Украина запретила въезд на свою территорию чешскому депутату Милану Шарапатку, который планировал посетить семинар Парламентской ассамблеи НАТО в Киеве. Он прибыл в столицу с другими депутатами. Однако ему пришлось остаться в транзитной зоне киевского аэропорта, впоследствии он вернулся в Чехию.

«Я спрашивал, что стало причиной отказа, но мне отказались ее сообщать. Я остался в транзитной зоне, в то время как моих коллег пропустили», – рассказал Шарапатка.

Уточним, что это один из тех европейских деятелей, что три года назад были в Крыму в качестве наблюдателя на так называемом референдуме о «присоединении полуострова к России». О том, что о коварстве украинских властей в данном случае нет и речи, а чех отлично понимает, чем провинился перед нашей страной и ни в чем не раскаивается, свидетельствует уже следующее его высказывание, полностью повторяющее тезисы российской пропаганды: «Я ожидаю, что Чехия отреагирует на этот инцидент. Я считаю, что она должна также запретить въезд на территорию страны десяткам депутатов украинского парламента, исповедующих национал-фашистскую идеологию Степана Бандеры. Это опасно не только для нас, но и для всего мира».

Фото: пресс-служба Госпогранслужбы Украины

В общем, хай щастить, дорогой товарищ.

Случаев, подобных недопуску Шарапака, многое множество. Но они уже даже не становятся в Украине резонансными - их отмечают небольшими заметками в СМИ и забывают на следующий же день.

Уже становится привычным, что ставка, сделанная на кого-то Кремлем – это каинова печать, черная метка, практически гарантия проигрыша лоббируемого. Просто не пустили в Украину? Так легко отделался. Его европейские коллеги несут куда большие потери. Начиная от депутатов до кандидатов в президенты.

Голландия: кто тут против Ассоциации Украины с ЕС?

В середине марта в Европе приветствовали итоги голландских выборов, где уверенную победу одержала правящая правоцентристская Народная партия за свободу и демократию (VVD) нынешнего премьера Марка Рютте. Она опередила Партию свободы (PVV) Герта Вилдерса, который в ходе предвыборной кампании обещал вывести Голландию из Евросоюза, закрыть все мечети и запретить Коран. Выступал против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

«Сегодня это разделенная страна, где идет гражданская война. Киеву еще предстоит сделать много для ассоциации с ЕС, в первую очередь это касается реализации Минских соглашений. Украинцы также должны договориться между собой, соблюдать права всех граждан, особенно на юго-востоке страны» - так он высказывался об Украине.

То есть, перед нами воспроизведение типичных месседжей из кремлевской методички.

Лидер правой Партии Свободы(PVV) Герт Вилдерс(в центре) агитирует против ассоциации с Украиной
Фото: EPA/UPG
Лидер правой Партии Свободы(PVV) Герт Вилдерс(в центре) агитирует против ассоциации с Украиной

И хотя партия этого деятеля все-таки не мало представлена в парламенте Нидерландов, но новый «Брексит» не предвидится, Ассоциация Украины с ЕС ратифицирована. Российской Госдуме тратится на шампанское не пришлось.

Впрочем, что там какие-то игристые вина в сравнении с финансированием француженки Марин Ле Пен.

Франция: кто там против антироссийских санкций?

В июле названный лидер французского ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила, что ее партия нуждается во многих изменениях, в том числе новом названии.

Нужно ли говорить, что ребрендинг – это всегда попытка выйти из кризиса, избавиться от негативного имиджа, признание того, что «что-то пошло не так».

В действительности так и было. В мае на президентских выборах кандидата Ле Пен победил Эмануэль Макрон, а затем в июне партия первой проиграла партии второго.

А ведь какой удобный для Москвы была претендент! Называла глупыми и бестолковыми санкции, введенными странами Запада в отношении России из-за оккупации Крыма и вторжения в Донбасс, и выступала за улучшение отношений с Москвой. За это в Кремле ее ценили. Вернее, оценивали. Так в 2014 году «Национальный фронт» получил кредиты от российских банков на сумму 11 млн евро (9,4 млн фунтов).

А во время президентской кампании во Франции с Ле Пен под видеокамеры встретился сам Путин. Вероятно, там кто-то еще верит, что появление рядом с их лидером способно кому-то добавить голосов.

В реальности, как видим, все не так, если не наоборот.

Однако, чтобы «пропетлять» на выборах даже не обязательно обниматься лично с ВВП. Сойдет и какой-нибудь Аксенов (Гоблин).

Вот были во Франции такие депутаты: Никола Дьюк, Жак Миард, Тьерри Мариани, Соверу Гандольфи-Шейт, Жан-Фредерик Пуассон. Очень они любили кататься в оккупированный Крым, а потом давать пресс-конференции на тему, как хорошо живется людям на захваченном полуострове. Больше таких депутатов во Франции нет. Не выбрали.

Впрочем, в их случае хотя бы без уголовного преследования обошлось. В отличие от той же Ле Пен, которой правоохранительные органы выдвинули обвинения в финансовых махинациях. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством установило, что глава партийного кабинета Ле Пен Катрин Гризе и ее телохранитель Тьери Лежье были фиктивно наняты в качестве помощников европарламентария.

Таким образом К.Гризе заработала 298,5 тыс. евро, которые Ле Пен должна была возместить до 31 января, а Лежье – 41,5 тыс.евро необходимо было вернуть до 28 февраля.

Также отмечается, что в феврале прокуратура Франции выдвинула предварительные обвинения против соратника Марин Ле Пен. По версии следователей, бизнесмен Фредерик Шатийон дал партии Ле Пен незаконную ссуду.

Сербия: прочь от Москвы!

Пример этой страны показателен тем, как делая ставку на радикальных националистов, желающих расколоть Европу, Москва наоборот добивается ее сплочения и переориентации на ЕС еще не так давно вполне лояльных к себе стран.

Известно, что первым шагом избранного недавно президента Александра Вучича стало возвращение на флагшток у администрации наряду с государственным флагом флага Евросоюза, который предыдущий глава государства снял.Поскольку в прошлом Вучич преданно служил режиму Слободана Милошевича, был известен как радикал, это шаг многие наблюдатели расценили как какой-то тактический ход. Однако вскоре премьер-министром был назначена проевропески настроенная бывший министр самоуправления Ана Брнабич. И это при том, что у президента был выбор между ней, русофилом-главой социалистической партии Ивицей Дачичей и представителем своей Прогрессивной партии.

Фото: informator.news

Несмотря на все сложности Евросоюза и декларирование им приостановку процесса принятия новых членов и глава государства, и глава правительства не перестают декларировать свою приверженность европейскому выбору. В общем, надо полагать, курс этой страны на ближайшие годы определен.

А ведь совсем недавно Москва смотрела в сторону Сербии с надеждой.

Ведь под руководством Томислава Николича эта страна отказалась присоединяться к санкциям против России. Николич неоднократно убеждал окружающих в своей верности не только «русскому миру и православному братству», но и инвестициям из России, а главное – ее энергоносителям. Причем одна из таких клятв случилась во время военного парада осенью прошлого года, который был проведен на несколько дней раньше, чтобы дорогой Владимир Владимирович мог на него приехать.

Но вот ведь незадача, Николич не успел окончательно внедрить в Сербии уклад «русского мира». Оставались выборы. И народ свой выбор сделал: прочь от Москвы!

Молдова: Додон уполномоченный

Казалось бы, несомненная удача Москвы – избрание президентом Молдовы Игоря Додона, изначально позиционировавшего себя как пророссийского политика и чего только не пообещавшего Кремлю за минувшие с момента избрания месяцы. Как только он не пытался сделать приятное российскому президенту. Например, официального союзника России главы Беларуси Александра Лукашенко на параде к 9 мая не было. А Додон - был.

Однако, победа Додона оказалась пирровой (как и в случае со ставкой в США на Дональда Трампа). Дело в том, что на свою президентскую должность, и так сильно ограниченной полномочиями, Додон вступил с еще более сильно обрезанными накануне возможностями реально влиять на страну.

Фото: EPA/UPG

Так, по данным молдавского ресурса Newsmaker.md, президент Молдовы «представляет страну на международной арене, является гарантом суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности страны, Главнокомандующим вооруженными силами». При этом армия в мирное время подчиняется министру обороны, который является и командующим армии, и руководит ею с помощью Генштаба. Президент может объявлять частичную или всеобщую мобилизацию, но только с согласия парламента. Командование же всеми вооруженными силами президент принимает только в случае военной агрессии.

Еще президент может отправить любой закон на доработку в парламент, отказавшись его промульгировать. Но если за документ повторно проголосуют в парламенте и вновь направят главе государства, президент должен будет его подписать, даже если в документе не изменилась ни одна запятая. Все международные договоры, которые заключает президент, должен ратифицировать парламент.

В остальном же в парламентской республике все ключевые решения принимают парламент и правительство. 

У Додона нет своего генпрокурора, а сразу после объявления выборов оппоненты отобрали и контроль за спецслужбой - Службой информации и безопасности (СИБ).

С таким «багажом» единственный шанс перестать быть «свадебным генералом» - это устроить парламентский кризис с целью изменения законодательства (или другую «заварушку» с тем же целеполаганием – концентрацией власти). При этом взяв в союзники местного олигарха Владимира Плахотнюка, который давно и серьезно влияет на все сферы жизни Молдовы. Однако между Плахотнюком и президентом пробежала серьезная «черная кошка»: Россия оказалась причастной к неудачному покушению на бизнесмена.

Безусловно, Россию не устраивает ситуация, когда лояльный ей глава государства лишь имеет «представительские функции», но инструментов для её изменения у Москвы в настоящее время не просматривается.

Черногория: «облом» переворотом

Не сложилось у России и с Черногорией, где местные участники, организованной спецслужбами РФ, попытки переворота и покушения на премьер-министра Мило Джукановича надолго отправились за решетку. И пока правоохранительные органы этой страны совместно со спецслужбами Великобритании и США расследуют обстоятельства произошедшего, чтобы известить о них миру, Черногория стала членом НАТО, а также присоединилась к антироссийским санкциям (149 гражданам России и Украины, ответственным за аннексию Крыма и войну на Донбассе, запретили въезжать в страну и распоряжаться имуществом).

Среди попавших в санкционный список - вице-премьер России Дмитрий Рогозин, секретарь Совбеза России Николай Патрушев, глава Чечни Рамзан Кадыров и заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

Обычно пытающийся казаться ироничным Рогозин, на этот раз даже не скрывал своего раздражения от поведения властей Черногории, сравнив ее с Украиной. Отвечая на вопрос журналистов о вступлении Черногории в НАТО, вице-премьер РФ провел параллель с Сербией, придерживающейся военного нейтралитета: «Я считаю, что Черногория для Сербии - это Украина для России. Фактически это не против России создано, а против Сербии создан противовес из родных братьев и родных сестер. Кто такие черногорцы, мы с вами знаем прекрасно, все же перемешано. Это говорит о том, что в родного брата можно заложить что-то такое, чтобы сделать его более чужим, чем чужой человек», − отметил Рогозин.

Дмитрий Рогозин (в центре)
Фото: telegrafist.org
Дмитрий Рогозин (в центре)

«То же самое у нас с Украиной произошло. Мы же все перемешаны, я в Киеве пошел в первый класс, у меня отец там работал, у меня жена украинской крови... А теперь вот - друг не звонит другу, сестра не хочет разговаривать с братом. Это страшное преступление, которое совершили, прежде всего, американцы - они посеяли вот это зерно вражды», - добавил путинский вице-премьер.

То, что американцы во всем виноваты, и «мышебратья», это понятно. Но переведя с кремлевского языка на человеческий это означает «не бросайте нас, мы не отстанем, как не отстаем от Украины».

Практикам на заметку

Весной нынешнего года парламент Венгрии переизбрал главу Яноша Адерана второй срок. Его противник Виктор Орбан, выступавший с требованием предоставить этническим венграм, живущим в Закарпатье автономию, полностью поддержавший Путина по Украине и выступавший за «возвращение» Крыма в состав России, проиграл. Однако его политсила может взять реванш на парламентских выборах в следующем году. И было бы практично для Орбана в оставшееся время изучить опыт своих пророссийских коллег, скорректировав риторику.

Можно добавить, что в начале 2018 года президентские выборы должны состоятся в Чехии. Ее нынешний президент Милош Земан, известный своей пропутинской и крымнашистской риторикой, стал ее заметно менять. Он уже не кричит о том, что ЕС и НАТО – зло, говорит о готовности Чехии войти в зону евро, выступает за референдум по этим вопросам, отмечая при этом, что сам голосовал бы против выхода его страны из Евросоюза. Впрочем, богатая промосковская биография Земана вряд дли позволит ему занять высокую должность еще раз. Да и здоровье уже не то. Может быть поэтому политик позволяет себе публично рассуждать о том, что проигрыш в предстоящей кампании станет для него концом политической карьеры.

Фото: EPA/UPG

А еще стоит упомянуть о президенте ПАСЕ Педро Аграмаунте. Скандал с его отстранением начался с того, что в марте в Сирию прибыла делегация депутатов ПАСЕ и Госдумы России во главе с Аграмаунте, хотя его никто на этот визит не уполномочил. В ответ на обвинения он заявил, что, что ездил в Сирию с российскими парламентариями как частное лицо. Более того, якобы «русские обманули его и подставили». Но эти «отмазки» никого не убедили. Делегаты ПАСЕ, по инициативе украинской делегации, выступили за отставку президента. 27 июня ПАСЕ приняла изменения в регламент, сделав импичмент президента возможным. 28 июня Бюро ПАСЕ объявило о недоверии Аграмунту, его лишили права представлять организацию. Сам Аграмунт не явился на заседание, где должен был рассматриваться вопрос о его отставке. Европейская народная партия, от которой Аграмунт был избран президентом ПАСЕ, выразила ему недоверие. 

28 июня и.о. президента ПАСЕ стал народный депутат Украины от фракции «Народный фронт», вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский.

В общем нынешняя Россия все больше напоминает всеми бросаемую вдову, скорость побега от которой находится в прямой зависимости от близости прошлых отношений.

Вадим ДовнарВадим Довнар, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram