ГлавнаяМир

ФСБ России арестовало лидера хакеров, причастного к публикации переписки Суркова, - СМИ

Аникеев был взят под стражу в Санкт-Петербурге, куда он прилетел из Украины.

ФСБ России арестовало лидера хакеров, причастного к публикации переписки Суркова, - СМИ
Фото: ura.ru

Сотрудники ФСБ России задержали предполагаемого создателя сайта "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, получившего известность после публикации переписки высокопоставленных российских чиновников.

Само задержание произошло еще в октябре 2016 года, а в субботу, 28 января, об этом сообщило агенство "Росбалт" со ссылкой на собственный источник.

Аникеев был взят под стражу в Санкт-Петербурге, куда он прилетел из Украины. По данным издания, он занимался публикацией на одном из местных сайтов переписки помощника президента РФ Владислава Суркова.

Источник агентства рассказал, что Аникеева "выманили" из Украины, откуда он "возвращаться не собирался". ФСБ предъявила ему обвинение по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Как утверждается, в своих показаниях Аникеев несколько раз упоминал замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, который был задержан в декабре прошлого года.

Сообщается, что хакеров вычислили летом 2016 года. В Санкт-Петербурге прошли обыски (где именно, не сообщается). Как далее утверждает агентство, после этого "Шалтай-Болтай" оказался "на крючке" у ФСБ и был вынужден публиковать материалы по указанию сотрудников ведомства.

Напомним, 25 октября 2016 года в сеть выложили гигабайт данных с почтового ящика prm_surkova@gov.ru (приемная Суркова) за 2013-2014 год, где были найдены подробные отчеты по ситуации в Украине, Абхазии; документы о финансировании "ДНР" и "ЛНР"; списки и контактные данные сотрудников Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству; данные о встречах и совещаниях Суркова; сканы паспортов Суркова и членов его семьи.

После публикации в Кремле заявили, что Сурков не пользуется электронной почтой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram