Крупные европейские банки отказались размещать российские евробонды на €3 млрд.
Об этом со ссылкой на источники сообщает The Wall Street Journal.
По данным WSJ, европейские крупные банки BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG решили не участвовать в размещении российских долговых ценных бумаг. В середине марта Европейский Центробанк рекомендовал кредитным организациям не участвовать в размещении российских евробондов.
Ранее такую же рекомендацию своим банкам дал Госдеп США, и американские банки в итоге отказались от участия в размещении. Причиной в обоих случаях послужили санкции. Формально наложенные ограничения не запрещают банкам инвестировать в российские ценные бумаги, но, по мнению регуляторов Европы и США, привлеченные средства могут в итоге оказаться в российских компаниях из санкционного списка.
"Никто не хочет делать что-то, что может противоречить концепции санкций", - сказал Пол Макнамар, управляющий фондом GAM Holding AG. Источники WSJ не исключают, что в размещении российских евробондов могут принять участие французский банк Societe Generale, владеющий российским "Росбанком" или итальянский UniCredit.
Кроме европейских и американских банков Минфин России также отправлял предложение участвовать в размещении китайским, японским и швейцарским кредитным организациям, сообщает "Дождь". Советник министра финансов РФ Светлана Никитина говорила, что почти половины из 28 банков откликнулись на предложение России.
Одной из просьб банков - отказаться от деноминации в долларах, пишет WSJ. Поскольку в этом случае евробонды будут проводиться через США и это может обернуться проблемой для участников сделки, сказал изданию московский банкир, близкий к переговорам.
Как отмечает WSJ, главными организаторам сделки станут российские и китайские банки, но Россия по-прежнему заинтересована в участии западных кредитных организаций. Объявить о том, какие банки будут участвовать в размещении, Минфин РФ планирует в конце марта, рассказал WSJ источник в российском правительстве. Об этом говорил и Константин Вышковский, директор департамента госдолга и государственных активов Минфина РФ, отмечает "Дождь".
Потенциальные инвесторы также опасаются, что продать российские ценные бумаги на вторичном рынке может быть трудно, пишет WSJ. Эдвин Гутьеррес из Aberdeen Asset Management сказал изданию, что не видит большой ценности в российских облигациях на фоне падения экономики в прошлом году. Реальный ВВП России упал на 3,7% в 2015 году и, как ожидается, падение продолжится. Из-за нехватки средств в бюджете Минфин РФ и решился выйти на международный рынок заимствования, пишет WSJ.
В последний раз Россия выходила на международный рынок заимствований в сентябре 2013 года. Организаторам размещения евробондов на €7 млрд тогда были "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank od Scotland, Газпромбанк и "Ренессанс Капитал".