Уже две недели авиация арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией бомбит позиции боевиков-хуситов в Йемене. За этот период большие города страны из-за постоянных авиаударов и уличных боёв превратились в развалины и зону боевых действий. Особенно пострадал город Аден, который остаётся опорой повстанцев. Но при этом хуситы не желают сдаваться и признавать президента Йемена Мансура Хади законным правителем.
Этот гражданский конфликт в небольшой стране Ближнего Востока мог бы пройти полностью незамеченным мировым сообществом. К примеру, в Кении все начали скорбеть по жертвам террористов спустя несколько дней после самих событий. Тем более, что гражданская война в Йемене длится уже много лет и не похоже, что стороны смогут мирно договориться. Другое дело, что Йемен находится на стратегически важном пути арабской нефти из Красного моря в Индийский океан, а потому нестабильность там может повлиять на спрос на энергоресурсы в мире. Пока этого не произошло, но повстанцы только недавно изгнали президента и не дошли до Баб-эль-Мандебского пролива, название которого переводятся как «Врата слёз». Если они захотят заблокировать эту артерию, то страны-импортёры нефти, особенно в Азии, куда идёт большая часть из 3,6 млн баррелей, которые проходят через пролив ежедневно, почувствуют себя очень неуютно.
Кроме того, в конфликте вокруг Йемена столкнулись шиитское и суннитское направления Ислама. По-видимому, эти течения ещё в 2010 году начали выяснять, кто из них сможет контролировать регион. И теперь страны готовы к открытому военному столкновению, чтобы только не допустить потери своих сфер влияния. Тут речь прежде всего идёт о Саудовской Аравии и Иране. Эр-Рияд уже направил 100 самолётов на бомбардировку позиций повстанцев. Там также приняли бежавшего президента и заявили, что уже готовы начать наземную операцию своей 150-тысячной армии. Понятно, что создание арабской коалиции - просто ширма для действий Аравии, так как на 90% её силы состоят именно из солдат и танков одной страны. В Эр-Рияде и раньше не скрывали своей обеспокоенности событиями в Йемене.
«В 2011 году, когда началась "арабская весна", шейхи из Саудовской Аравии дали правительству Йемена стабилизационный кредит на $10 млрд и также были готовы ввести туда войска», - рассказывает Томас Палмер, глава исследовательского института САТО. По его словам, Эр-Рияд волнует, что значительная часть рабочих, которые добывают нефть в Саудовской Аравии, живут в Йемене, и потому могут принести опасные идеи на саудовскую территорию.
Иран пока держится в тени этих событий, но все понимают, что именно из Тегерана спонсируют и вооружают хуситов. Мятежники в большинстве своём - шииты, и потому, придя к власти, будут вынуждены пойти на союз с Ираном - единственным шиитским государством в мире.
Наконец, свой интерес к этому конфликту проявила и Россия. В Москве уже заявили, что не дадут Саудовской Аравии разбомбить Йемен и уже готовят резолюцию в Совет Безопасности ООН, чтобы остановить воздушные удары. Эксперты считают, что Россия заинтересована в том, чтобы нестабильность на Аравийском полуострове только росла, так как тогда вверх пойдут и цены на нефть, а этот показатель и так упал до самой низкой отметки за последние 8 лет. Война возле буровых вышек Саудовской Аравии могла бы заставить инвесторов нервничать. Но пока повышения цен не наблюдается. Во многом потому, что и опальный президент, и повстанцы сразу гарантировали мировому сообществу стабильность экспорта нефти. Хотя это не делает войну в Йемене менее кровавой.
Страна у развилки
Ещё несколько лет назад казалось, что Йемен будет одной из многих арабских стран, которые управляются военными диктаторами. «Лидер нации» Али Абдалла Салех провёл президентские выборы в 1990 году и собирался, видимо, править до самой смерти. Конечно, у президента было несколько важных проблем. Во-первых, это постоянные восстания на юге страны. Там требовали больше полномочий и старались получить их вооруженным путём, но большинство выступлений постоянно подавлялось. Во-вторых, восточные области стали оплотом "Аль-Каиды", которая договорилась с местными правителями и чувствовала себя там очень вольготно. Но пока западные державы занимались больше делами Ирака и Афганистана, в Йемене могли чувствовать себя спокойно.
Всё изменилось в 2011 году, когда в ходе Арабской весны оппозиция объединилась и попыталась штурмом взять дворец Салеха. Этому предшествовали долгие демонстрации, которые были жёстко разогнаны, и жертвы среди мирных жителей. Президент был ранен и согласился передать правление своему приемнику Мансуру Хади. По сути, это была косметическая мера, так как военная партия всё равно осталась при власти, а популярность Салеха в вооруженных силах только выросла. По мнению Ричарда Джозефа из Northwestern University, в 2017 году, когда в стране должны были состояться президентские выборы, опальный диктатор опять намеревался побороться за высший пост в стране.
Однако этому помешали племена шиитов, которые, объединившись, решили добиться большей автономии или сбросить власть суннитов, которых поддерживали в Саудовской Аравии. Так в Йемене началась гражданская война. При этом "Аль-Каида" почти не принимает участия в боевых действиях, так как этому движению выгодна нестабильность. Чем дольше она продолжается, тем больше времени у неё есть на строительство собственной инфраструктуры.
Повстанцев-хуситов активно поддерживал Иран, который давно хочет подорвать влияние саудитов на регион. По данным Carnegie Mellon University, Тегеран снабжал их оружием и помогал деньгами.
В итоге страна оказалась на грани нового разделения. И никому не было бы до этого дела, если бы не вмешательство Саудовской Аравии, которая решила навести там порядок. В итоге, по мнению аналитиков, без наземной военной операции это сделать уже невозможно, и даже масштабная интервенция вряд ли принесёт должный результат. Племена в Йемене слишком разобщены и озлобленны, чтобы договариваться. Тем более, что, пока нефтяному экспорту ничего не угрожает, мировая общественность не захочет вмешиваться, а участие соседей может только раздуть костёр войны.
Новая сила
Решение о вмешательстве в войну в Йемене не было неожиданным для Эр-Рияда. «Оно вызревало уже довольно долго. Ещё в конце прошлого года совместная авиация Египта и ОАЭ бомбила повстанцев в Ливии», - считает Мехири Таделе Мару из African Conflict Prevention Programme. По его словам, Аравия уже давно готовится взять на себя ответственность за то, что происходит на Ближнем Востоке.
Ранее эта страна больше думала об экономическом развитии. Военные аспекты оставались на откуп США. Все понимали, что Эр-Рияд - стратегический союзник Вашингтона и потому не стоит угрожать ему оружием. Даже одиозный Саддам Хусейн решился напасть только на Кувейт и хотел поддерживать хорошие отношения с саудитами. Ситуация начала меняться в последние несколько лет. Во-первых, американские политики подозревают, что арабские шейхи поддерживали радикальные исламские группировки. А именно оттуда выросло "Исламское государство Ирака и Леванта", которое уже захватило значительную часть Ирака и Сирии. Именно саудовские деньги, по данным Института Брукингса, стали основой этого террористического движения. Таким образом Эр-Рияд хотел потеснить военные партии в управлении странами региона. Во-вторых, Америка сейчас активно сворачивает свою внешнеполитическую активность. Она выводит войска с Ближнего Востока и не хочет больше брать на себя ответственность за происходящее там.
Многие эксперты считают, что Вашингтон понял, что война с глобальным терроризмом порождает только новые угрозы, и потому решил отойти за свои границы. Тем более, что президент Барак Обама вообще не отличается активностью на внешнем фронте, и 67% американцев не желают, чтобы их армия воевала в других странах. Потому та броня, которая всё время защищала Саудовскую Аравию, исчезает. Эр-Рияду нужно самому заботиться о своей безопасности.
Конечно, для этого у страны есть все предпосылки. По данным ООН, Саудовская Аравия входит в топ-10 стран по уровню расходов на армию. При этом сама армия там не такая большая - не больше 200 тысяч человек. Но оснащена она по последнему слову техники. В 2010 году страна тратила на эти нужды 10% ВВП. Кроме того, в период дорогой нефти Эр-Рияд скопил достаточно валютных ресурсов, чтобы с одной стороны, бомбить повстанцев, а с другой - предоставлять кредиты официальным властям.
Но тут появляется и одна проблема. С самого основания Саудовское королевство исповедовало доктрину, когда население получало высокие стандарты качества, и почти ничего не было должно взамен. Тем более, что страна не вела войн, а потому не было нужны устраивать призывы или вводить ограничения на торговлю с соседями. Теперь всё меняется, и непонятно сможет ли Эр-Рияд справиться с ролью регионального лидера. Тем более, что после переговоров представителей Тегерана и западных стран в Лозанне, с Ирана - главного геополитического конкурента Саудовской Аравии в регионе - могут быть сняты санкции. При этом у Ирана намного больше населения и почти такие же запасы нефти.
Потому непонятно, насколько долго будет продолжаться агрессия, хотя в Эр-Рияде готовы довести дело до конца.
В стране плача
Пока самым вероятным сценарием в гражданской войне остаётся договор между президентом и повстанцами. Скорее всего, это может случиться под давлением саудитов. Хотя это не сильно изменит общую ситуацию, так как никто не готов признать своё поражение.
Более того, Россия со своим союзником в Совете Безопасности ООН обвинит Аравию в развязывании войны. И тут западным странам будет достаточно сложно апеллировать - они обвиняют Москву в эскалации конфликта на Востоке Украины, но при этом сами позволяют Эр-Рияду бомбить соседнее государство, президент которого сбежал на его территорию. Потому доктрина «гуманитарных интервенций», когда страны могли принудить диктатора к миру силой оружия, в последние годы почти исчерпала себя. По мнению эксперта Всемирного Экономического форума в Давосе Штефана Маргенталера, теперь, прикрываясь такой доктриной, любая страна может начать агрессию без санкции ООН. Потому в будущем система сдерживаний явно будет пересматриваться.
Другое дело, что Йемену это не поможет. У мирового сообщества слишком мало шансов остановить гражданскую войну, которую подпитывают две самые мощные страны региона. Потому остаётся только надеяться на то, что повстанцы и президент смогут договориться.