Международный договор о торговле оружием (МДТО) официально вступил в среду в силу, 24 декабря.
Об этом сообщают ВВС.
МДТО - первый международный договор, вводящий правила контроля торговли вооружениями во всем мире. По некоторым оценкам, объем от международной торговли оружием достигает $85 млрд в год.
Под действие МДТО попадают сделки с танками, боевыми бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также с легким стрелковыми оружием - от пистолетов до штурмовых винтовок. При этом договор не предусматривает сбор и уничтожение оружия, а также не делает использование какого-либо конкретного оружия незаконным, отмечает Guardian.
МДТО был принят 2 апреля 2013 года на Генассамблее ООН. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Китай и Куба при голосовании воздержались. Ратифицировало соглашение 61 государство. При этом ведущий экспортер оружия в мире - США - к настоящему моменту договор не ратифицировали. Национальная стрелковая ассоциация США, которая представляет американское оружейное лобби, выступает против ратификации, хотя документ регулирует только экспорт оружия, а не его внутренние продажи.
Среди ведущих экспортеров оружия, подписавших и ратифицировавших его - Великобритания, Франция и Германия. Украина МДТО также подписала, но не ратифицировала.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник выпустил заявление, в котором отметил важность продолжения работы по привлечению всех стран, особенно крупных экспортеров и импортеров оружия, к участию в договоре. "Я призываю все государства, которые еще не сделали это, присоединиться к нему без промедления", - заявил он.
В соответствии с МДТО государства-участники должны пересмотреть свои международные контракты, с тем чтобы оружие не использовалось при нарушениях прав человека или гуманитарного права, в террористической деятельности, а также не попадало в руки организованных преступных группировок.
Предполагается, что меры контроля за выполнением документа появятся позднее, в ходе конференций стран-участниц договора.