Как главный (я бы даже сказала, единственный) игрок российской политики, и в привычной праздничной обстановке.
Собственно, весь околопраздничный флер вокруг юбилея Путина, которому 7 октября исполнилось 60 лет, был выстроен в прежней стилистике, описывающей сверхчеловеческие качества, способности и достижения ВВП на поприще государственного строительства.
Набор юбиляра стандартный – многочисленные публичные поздравления и восхваления, впечатляющий видеоряд о выдающихся вехах президентства Путина, подношения разного рода даров, в том числе в виде аудиовизуальной продукции, повествующей о грандиозном политическом пути президента страны.
Обычно в день именин президента актуализируется тема роли лидера в судьбе государства. Де-факто, ДР президента – почти что государственный праздник. Потому что российская система управления – это, прежде всего, сам президент. И если государственное телевидение сегодня в РФ – это концентрированный официоз, то именины Путина – это концентрированная политика.
И, в общем, не суть важно, в каком политическом настроении и окружении ВВП праздновал свой ДР, – публичная составляющая праздника, стилистика, дают не менее точное представление о политическом режиме.
Другое дело, как соотносится этот политический режим с самой Россией и современным состоянием общества – об этом и поговорим.
Жест
Немного предыстории.
Юбилею Путина предшествовала еще одна дата – годовщина рокировки тандема.
Чуть больше года назад, в сентябре 2011, в России произошло событие, спровоцировавшее выход из многолетней «спячки» российской массовой митинговой стихии.
Тогда на съезде «единороссов» тандем Путин-Медведев просто, лаконично и в доступной форме, не отягощенной разного рода политическими мотивациями, рефлексиями и загогулинами, явил широкой общественности свою будущую должностную рокировку как непреложный факт.
С этого момента началось обратное развитие политического режима. И лидерство «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре 2011, и уверенная победа Путина на президентских выборах в марте 2012 не остановили массовость протестных настроений в обществе.
Инволюция существующей политической системы (регресс - без терминологического выпендрежа) – медленно, но уверенно продолжается.
Как и прямо наоборот - медленно, но уверенно продолжается эволюция гражданского общества в РФ.
Факт
За предшествующий год в стране произошло премного всяких событий разноуровневого формата - законодательного, общественного, культурологического и т.д.
Выборы, митинги, изменение законодательного поля (с одной стороны, впускающее хоть какую-то конкуренцию в политические процессы, а, с другой, - регулирующее и ограничивающее общественную сферу), задержание лидеров публичного протестного движения, приговор Pussy Riot и т.д.
Осень 2012, с точки зрения, публичной политической плоскости, можно выстроить в следующий событийный ряд:
Во-первых, полет Путина на мотодельтаплане во главе исчезающего вида журавлей – стерхов как часть политического образа и имиджа ВВП. Кстати, стерхи так и не улетели на Юг вместе со стаей серых журавлей, и им придется зимовать в Окском заповеднике, о чем на днях сообщило региональное управление Росприроднадзора.
Во-вторых, встреча Путина с экс-главредом журнала «Вокруг света» Машей Гессен, уволенной за отказ освещать тот самый «полет надежды». Примечательно, что ВВП сам инициировал встречу с Гессен, на которой предложил ей вернуться на свою прежнюю должность. Она отказалась.
В-третьих, лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова, одного из публичных лидеров протеста и по совместительству депутата. По сути, парламентарии четко провели разделительную линию «свой-чужой». Если ты свой, и «рубишь бабло» здесь и сейчас, а у Гудкова есть кое-какой бизнес (собственно, его наличие и стало официальным поводом для лишения мандата), то подчиняйся системе. А если нет – то «вали» из нее. Вполне конкретная логика.
В-четвертых, митинг 15 сентября, на котором присутствовало, по разным данным, от 14 тысяч (по официальным) до 80 тысяч (по неофициальным) человек. Это первая, но далеко не последняя акция протестов в новом политическом сезоне.
В-пятых, выборы в Координационный совет оппозиции (КСО)– руководящий орган протестного движения - которые должны состояться 20-21 октября. Выборы в КСО – это вызов, прежде всего, для самой оппозиции. Нередко формирование оппозиционной вертикали заканчивалось конфликтом – вначале разные оппозиционные структуры объявляли борьбу с властью, а на следующем этапе уничтожали друг друга, конкурируя за площадку.
В-шестых, сворачивание деятельности Американского агентства по международному развитию (USAID) в России – с 1 октября, по требованию российского правительства, все программы агентства закрыты. В комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича приводится следующая мотивация: «USAID пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в РФ, включая выборы различного уровня».
Ну, и, наконец, в-седьмых, День рожденья Владимира Путина, которое по масштабу текстопроизводства – не меньший, если не больший информповод, чем акции протеста.
Этот выборочный набор политических картинок не дает нам цельного полотна происходящего в РФ. Он, скорее, говорит о том, что и власть, и оппозиция заняты исключительно сами собой, зациклены на своей тактической позиции.
В то же время, понятно, что российская ситуация многослойна, и далеко не ограничивается двумя крайними позициями – власти и оппозиции. Настоящая Россия – где-то посередине или вообще вне этих позиций.
Тенденции
Попытаемся на уровне тенденций ответить на вопрос, а что происходит с российским обществом?
Запрос на справедливость и солидарность. 90-е как период дикого капитализма привели к тотальному недоверию между разными социальными группами российского общества, к колоссальному расслоению политиков и общества. Причем, политиков как провластных, так и оппозиционных. Общество сегодня более прогрессивно, чем весь политический класс. Оно оперирует реальными проблемами, материальными и интеллектуальными. И «Марш миллионов» 15 сентября показал – если атмосфера шествия приближалась практически к праздничной, наполненной позитивными эмоциями, то выступления многочисленных публичных лиц протеста - мало интересны и даже скучны.
Политический постмодернизм. И власть, и оппозиция отсутствие содержания компенсируют политическим постмодернизмом. Отсюда – огромное количество не только политического и социального популизма, но и культмассового. Власть заменяет содержание показными вещами, типа управления Путиным различными транспортными средствами, охоты на всякую живность и доставания амфор из морских глубин, называя это привлечением внимания общественности к проблеме и не скрывая постановочности процесса. Оппозиция же сделала резкий крен в сторону тотальной иронизации происходящего. Огромное количество пародий на попов, держиморд, словесных каламбуров и т.д. в сети и не только, которые, безусловно, вещь нужная, но не заменяющая необходимости формулирования альтернативы власти на уровне содержания. С двух сторон - сплошной конвейер по производству смыслов без всякого смысла. Формирование реальности, оторванной от реалий.
Субъективизм политики. Ручное управление страной и контроль над финансовыми потоками – базовые составляющие системы управления действующего политического режима РФ. Коррупция и слабая правовая система поставили экономическое развитие, да и вообще судьбу отдельных отраслей, в зависимое положение от политических настроений аппаратчиков и разных групп влияния. Социальная и институциональная недоразвитость привели к тому, что существующие проблемы еще больше загоняются внутрь. У власти нет обратной связи на уровне общества и нет регулирующих механизмов на уровне институтов. Политическая система не обладает самокритикой, и в упор не видит своих ошибок. Критику же извне, в виде того же протестного движения, власть считает происками врагов, организованными на деньги Госдепа. Это называется субъективизм политики, который в политической истории заканчивался вырождением режима и развалом системы изнутри.
Самоорганизация гражданского общества в РФ. Российское общество, под влиянием разного рода событий, за последние годы выработало практику самоорганизации и самофинансирования. Конфликт вокруг Химкинского леса с 2007 года, вокруг возведения в Санкт-Петербурге небоскреба «Охта-центра» с 2008 года, тушение пожаров летом 2010 года, спасение пострадавших от наводнения в Крымске летом 2012 – перечень событий, где гражданская активность перевесила действия официальных властей. И если еще совсем недавно обязательным условием для объединительных процессов в обществе был харизматичный лидер, то сейчас граждане научились группироваться и объединяться сами по себе, вокруг какой-то общественно значимой инициативы. Гражданская активность направлена на то, чтобы менять ситуацию не сверху, а снизу.
На уровне общества – Россия неизбежно меняется. Но как эти изменения формализуются в политической плоскости - пока вопрос, а не ответ.
Перспектива
Российская история имеет два варианта воплощения качественных и кардинальных изменений в стране.
Первый - стихийный. Когда возникает запрос, волна, движение, сметающие на своем пути все и вся, и приводящие впоследствии к развалу и краху существующего строя. Поэтому, в России во все века и времена существовал страх реальной конкуренции. Настоящая конкуренция может вытолкнуть на политическую поверхность лидера, который спонтанно и внесистемно свергнет существующую элиту.
Второй - контролируемый. Это эволюционный путь, когда элиты должны добровольно себя самоограничить. А это возможно только при условии, когда личностная и государственная мотивации совпадают.
Зачастую в российских реалиях такой вариант выглядит как фасад, пропаганда «на экспорт». Собственно, суверенная демократия – это попытка имитации демократических преобразований. По сути, действующая российская власть очень долго делала ставку на вариант косметического ремонта, который позволял сохраняться правящей элите, и, в то же время, создавать на Западе иллюзию демократизации власти.
Правда, весь предыдущий год показал – в современных реалиях оба варианта являются непрогнозированными. При отсутствии информационной изоляции, наличии огромного количества сетей и современной экономики - никаким властям не под силу контролировать реальность.
То, что сейчас переживает российская политическая система, несмотря на попытки ужесточить и ограничить общественное пространство, поведение, ориентированное на то, чтобы «казаться, а не быть», - настоящая политическая оттепель.
Оттепель как промежуточный период между старым и новым курсом.
И пока политики (провластные и оппозиционные) жадно держатся за старые устои, пытаясь ухватиться за ускользающий старый мир, общество уже де-факто воплощает в жизнь новый курс.
В современной России общество, а не власть, выступает в качестве художника будущего.