В Китае более 40 человек совершили самосожжение, протестуя против сноса их домов, которые чиновники конфискуют, чтобы возвести предприятия и проложить дороги.
Во имя стимулирования экономического роста на фоне мирового финансового кризиса Пекин выделил огромные средства на строительство жилья, прокладку дорог и другие инфраструктурные проекты, которые реализуют частные фирмы, нанятые местными правительствами и муниципалитетами. В результате они влезли в долги, чтобы покрыть которые чиновники силой выселяют крестьян и владельцев городских домов.
Продажа освободившихся участков пополняет местную казну и позволяет кадровым партийным и государственным работникам рапортовать начальству об успешном выполнении планов.
Но выселяемые оказывают отчаянное сопротивление и нередко готовы принять мучительную смерть, защищая свои права, подчеркивается в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.
В провинции Ляонин в сентябре 36-летний крестьянин Ван Шуцзе пытался остановить бульдозеры, прокладывающие шоссейную дорогу через его надел. Силы оказались неравными, и он поджег себя.
В 2009 году в провинциальном центре Чэнду 47-летняя Тан Фучжэнь, у которой снесли дом, чтобы проложить дорогу, забралась на крышу, облила себя бензином и подожгла.
Amnesty зарегистрировала 41 подобный случай. Некоторые участники стихийных протестов попадают в тюрьмы или лагеря перевоспитания.
В городе Ухань 70-летняя женщина была погребена заживо под руинами своего дома, который она пыталась отстоять. А в городе Вэньчан, провинция Сычуань, полиция отняла у матери маленького ребенка и не возвращала его, пока мать не заверила подписью согласие на выселение.
Как заявил в интервью замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев, "рост числа конфликтов из-за земли - это прежде всего результат стремительно нарастающей урбанизации Китая".
"Сельскохозяйственные угодья сокращаются, на их месте воздвигаются фабрики, виллы для богатых, автострады. Но дело в том что четких правил оценки стоимости земли не существует", - отметил он.
"Устранить злоупотребления можно было бы, если бы была создана система самоуправления. Выборы сельских комитетов проводятся уже почти 15 лет. Но крестьяне не являются полноправными избирателями. В блогах высказывается масса предложений о том, как провести реформу на местах. Все ждут, что сделает в этом плане предстоящий съезд Коммунистической партии. Но пойдет ли он на политические преобразования, неясно", - заключил эксперт.