ГлавнаяОбществоЖиття

НАБУ сообщил брату главы ОАСК о подозрении в недекларировании

Зонтов уже имеет статус подозреваемого по факту совершения другого преступления.

НАБУ сообщил брату главы ОАСК о подозрении в недекларировании
Фото: Lb.ua

Бывшему сотруднику Службы внешней разведки Украины, по совместительству адвокату Юрию Зонтову, который является братом главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка, сообщили о подозрении во внесении недостоверных сведений в электронную декларацию.

Об этом сообщило Национальное антикоррупционное бюро.

Действия Зонтова квалифицированы по ч.2 ст.366-2 Уголовного кодекса Украины. Подозрение 17 сентября 2021 года подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

В НАБУ напомнили, что экс-чиновник уже имеет статус подозреваемого по факту совершения другого преступления - подстрекательства к предоставлению неправомерной выгоды судьям ОАСК.

"В апреле 2021 года Зонтова и еще одного адвоката поймали "на горячем". По месту выявления неправомерной выгоды детективы НАБУ нашли предметы, внешне похожи на антиквариат, документы на имя председателя ОАСК и его близкого родственника. Также обнаружили большие объемы иностранной наличности: более 3,7 млн долл. США, 840 тыс. евро, 20 тыс. фунтов, 230 тыс. грн и 100 шекелей (всего более 135 млн грн)", - отметили в НАБУ.

Следствие считает, что Зонтов является фактическим владельцем квартиры, где была изъята взятка. Однако эти сведения не указаны в его декларации 2020 года, так же как и наличные средства, которые нашли детективы НАБУ.

"Отметим, что сообщить о подозрении в недекларировании состояния стало возможным после восстановления ответственности за недекларирование. Предыдущие дела из-за решения КСУ были закрыты. Это первое подозрение, сообщенное НАБУ и САП по ст.366-2 УК Украины", - добавили в НАБУ.

Напомним, Зонтов, который является родным братом председателя ОАСК, якобы обещал за 100 тыс. долларов организовать необходимое решение в суде. По решению Высшего антикоррупционного суда его арестовали с залогом 35 млн гривень.

У квітні Зонтова звільнили зі Служби зовнішньої розвідки.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram