ГлавнаяОбществоОсвіта

Большинство украинских школьников негативно относятся к дистанционному обучению, - опрос

Украинских школьников опросили параллельно с польскими и получили схожие результаты.

Большинство украинских школьников негативно относятся к дистанционному обучению, - опрос
Фото: EPA/UPG

57% украинских школьников считают уровень преподавания на онлайн-уроках ниже, чем на уроках в классах, а 51% - отрицательно относится к дистанционному обучению.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Украинских школьников опросили параллельно с польскими и получили схожие результаты. Однако, по большинству критериев для польских учеников дистанционное обучение было более доступным, чем для учеников украинских школ.

Фото: kiis.com.ua

Учеников также попросили оценить качество онлайн-уроков . Как в Польше, так и в Украине большинство оценили дистанционное обучение отрицательно - 46% среди поляков и 51% - среди украинцев.

Фото: kiis.com.ua

Подавляющее большинство респондентов указало, что уровень преподавания на онлайн-уроках ниже, чем на уроках в классах. Среди польских учеников об этом отметили - 65% респондентов, среди украинских - 57%.

Одним из основных вопросов исследования был вопрос о том, чего ученики боятся больше всего при возвращении к традиционному школьному обучению. Одним из крупнейших барьеров для учеников обеих стран оказались неудобства связаны с необходимостью рано вставать и добираться в школу - его указали 34% польских и 36% украинских школьников.

Фото: kiis.com.ua

Накануне возвращения в школьные классы, учеников спросили, какую бы форму обучения они выбрали, если бы имели свободный выбор. Традиционной форме обучения оказали значительное преимущество ученики обеих стран - 60% польских и 65% украинских.

Респонденты из обеих стран отмечали об ухудшении здоровья, поэтому их также спросили об отношении к вакцинации. Ситуация разительно отличается, поскольку в Польше - 22% учащихся указали, что они прививаются против COVID-19, тогда как в Украине - таких всего 2%.

Фото: kiis.com.ua

Напомним, с 20 сентября в украинских школах начнут действовать пороги вакцинации.

Ранее Детский фонд ООН призвал правительство Украины сделать все возможное, чтобы школы в Украине оставались открытыми в новом учебном году.

В июле Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ совместно призвали не закрывать школы во время пандемии коронавируса, поскольку дистанционное обучение вредно влияет на качество образования, социальное и психическое благополучие детей и молодежи. В рекомендациях ВОЗ говорится, что закрытие школ следует рассматривать лишь как исключительную меру, только в случае больших вспышек или невозможности контролировать эпидемию любыми другими мерами.

В Украине перед началом нового учебного года начали вакцинировать работников учебных заведений. По состоянию на 27 августа хотя бы одну дозу вакцины от ковида получили примерно 52% педагогов.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram