ГлавнаяОбществоОсвіта

Минобразования "кинуло" студентов с обучением за границей

Учебный год начался, а денег до сих пор нет

Минобразования "кинуло" студентов с обучением за границей
Архивное фото
Фото: eutg.net

Талантливым украинским студентам не выплатили обещанные гранты на обучение за границей.

В этом году государство должно было оплатить 180 лучшим студентам обучение за рубежом, чтобы те потом вернулись в Украину и работали в ее пользу. Молодые люди, прошедшие отбор, уже начали тратиться за оформление виз и документов. Однако обещанных денег на обучение студенты так и не получили. Их специальные карточные счета пусты, а европейские вузы даром учить никого не собираются. И предупреждают, что в случае неуплаты своевременно всей необходимой суммы, на украинские места найдутся другие желающие.

На сегодняшний день для обучения за границу по линии Министерства образования и науки, молодежи и спорта каждый год выезжает около 18-20 тысяч студентов— Андрей Божков, начальник управления международного сотрудничества Минобразования

"На данный момент лично я потратил уже более тысячи евро. Эти деньги у меня пошли на оплату первого семестра обучения в Австрии, резервирования общежития, оформление документов, проезд в Киев и обратно", - рассказал херсонский студент Константин Барабанов.

Министр образования Дмитрий Табачник заверил, что о таких проблемах слышит впервые. По его статистике, все в порядке - студенты едут за границу. Хотя из общей стоимости программы, 45 млн гривен, на сентябрь выделили меньше половины. Чиновник считает, что под его гарантии вузы должны были заплатить свои деньги. "Университеты даже из средств спецсчета заплатили, и министерство гарантирует возвращение. Потому что на выполнение этой программы в бюджете было предусмотрено на октябрь-ноябрь. То есть мы получим средства в октябре-ноябре", - пояснил Табачник.

В вузах утверждают, что студенты все-таки уезжают на учебу границу выезжают и что бюджетные деньги им уже начислили. Впрочем, ни сами студенты, ни университеты их пока не получили: в университетах долго не могли разобраться с карточными счетами и другими техническими вопросами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram