ГлавнаяПолитика

Журналисты выложили "Архив Пандоры" в открытый доступ

База офшорных утечек теперь содержит информацию о 800 тысячах компаний.

Журналисты выложили "Архив Пандоры" в открытый доступ
Фото: icij.org

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил в открытый доступ "Архив Пандоры" (Pandora Papers) - информацию о более чем 15 тысячах оффшорных компаний, фондов, трастов и других организаций.

Опубликованные сведения были получены благодаря утечке информации из панамской юридической компании Alemán, Cordero, Galindo & Lee (Alcogal) и фирмы Fidelity Corporate Services с Британских Виргинских островов.

Они доступны для просмотра в базе данных ICIJ под названием Offshore Leaks, где теперь содержится важная информация о более чем 800 тысячах компаний из разных юрисдикций со статусом оффшорных зон.

"ICIJ публикует эту информацию в общественных интересах. Хотя присутствие имени лица или названия компании в этой базе данных не означает, что они занимались незаконной или ненадлежащей деятельностью, ICIJ считает, что открытие бесплатного доступа к этой информации помогает пролить свет в ущерб, причиненный оффшорной экономикой", - говорится на сайте консорциума.

Новые данные, добавленные в базу оффшорных утечек Offshore Leaks, составляют лишь часть информации, которая есть у журналистов. Информация от остальных 12 оффшорных поставщиков услуг, попавших в "Архив Пандоры", будут публиковать позже в течение 2022 года.

База данных содержит большое количество структурированной информации о владельцах компаний, доверенных лицах и посредниках в оффшорных юрисдикциях, но не раскрывает частные сообщения, информацию о банковских счетах и личных документах.

Напомним, результаты исследования Pandora Papers были обнародованы 3 октября Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), входящим в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).

Журналисты получили доступ к почти 12 миллионам конфиденциальных файлов от 14 компаний, предоставляющих финансовые услуги в таких странах как Британские Виргинские острова, Панама, Белиз, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и Швейцария. Команда из более чем 600 журналистов из 150 средств массовой информации провела два года, изучая их, отслеживая источники и исследуя судебные дела и другие публичные документы в десятках стран.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram