ГлавнаяПолитика

Байден проведет переговоры с Зеленским после разговора с Путиным - администрация США (обновлено)

Президент США поговорит с лидерами ключевых европейских союзников.

Байден проведет переговоры с Зеленским после разговора с Путиным - администрация США (обновлено)
Фото: РБК-Україна

По информации американского чиновника, президент США Джо Байден проведет переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом сообщила в Twitter журналистка CNN Наташа Бертран со ссылкой на телефонную пресс-конференцию с чиновником, организованную Белым домом.

По словам американского чиновника, 6 декабря Байден проведет переговоры с ключевыми европейскими партнерами в преддверии разговора с Путиным. Перед звонком госсекретарь США Энтони Блинкен совершит телефонный звонок Зеленскому, а через несколько дней после саммита Байдена и Путина Зеленский поговорит с американским президентом.

Чиновник также намекнул на дополнительное размещение сил США на восточном фланге союзников по НАТО в случае вторжения РФ в Украину. По его словам, США "будут готовы предоставить такие заверения" союзникам.

Ранее РБК-Украина со ссылкой на Independent сообщало, что президент Соединенных Штатов Джо Байден проведет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Беседа лидеров двух стран состоится перед разговором Байдена с президентом России Владимиром Путиным.

По словам высокопоставленного представителя Белого дома, Байден поговорит с Зеленским и лидерами ключевых европейских союзников, чтобы скоординировать свое послание и обсудить его с Путиным во вторник, 7 декабря.

Он добавил, что Байден намерен поговорить с Путиным с "единством и сильной трансатлантической солидарностью по поводу дальнейших действий".

Чиновник заявил, что Байден планирует в разговоре с Путиным выразить "глубокую обеспокоенность" США из-за наращивания Россией военной мощи вдоль границы с Украиной, а также "других критических вопросов", таких как "стратегическая стабильность, киберпространство и ядерная программа Ирана".

"Президент проведет переговоры так же, как он это делал в прошлых дискуссиях с Путиным, в профессиональной, откровенной, прямой манере, где он ясно даст понять – без всякого риторического расцвета или размахивания пальцами – что Соединенные Штаты готовы сделать как относительно сдерживания, так и относительно дипломатии", – сказал чиновник.

Напомним, что 7 декабря должны состояться переговоры между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным, на которых будет подниматься тема Украины.

Россия рассматривает намерение Украины войти в состав НАТО как "красную линию" и требует от альянса юридических гарантий нерасширения на восток.

Байден в ответ заявил, что не принимает ничьих "красных линий". Он также предупредил о подготовке "пакета инициатив, которые сделают так, что Путину будет очень сложно пойти на то, что, как беспокоит людей, он может сделать".

Министерство обороны Украины считает, что Россия может напасть в конце января.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram