Конфликт начал выходить на улицы после того, как российская администрация Севастополя и команда приглашенных московских архитекторов опубликовали в интернете новый проект генерального плана города, в котором несколько микрорайонов частного сектора (районы с индивидуальными домами) были раскрашены в зоны малоэтажной и многоэтажной застройки. К тому же в новом генплане ряд улиц в частном секторе попадал под так называемые земли Министерства обороны РФ. Этот фактор позволял утверждать, что новый «московский» генплан Севастополя четко согласован с высшим российским руководством.
По городу тут же распространились листовки, предупреждающие жильцов частного сектора о том, что их индивидуальные дома будут сноситься властями ради воплощения в жизнь «московского» генерального плана города.
Листовки распространялись тайно, без выходных данных и каких-либо реквизитов, их по ночам клеили на воротах и дверях магазинов, опускали в почтовые ящики.
Впрочем, кроме листовок кампанию против генплана разжигали также электронные издания, тяготеющие к местным строительным лидерам Евгению Кабанову и Павлю Лебедеву, который более известен украинским читателям как министр обороны (Украины) во времена президентства Виктора Януковича. Оные лидеры были удалены от власти после увольнения бывшего российского губернатора Севастополя Сергея Меняйло.
Севастопольскими бунтовщиками на вооружение был взят лозунг испанских республиканцев «No pasaran!» (Они не пройдут!). И, в конечном итоге они (москвичи) не прошли.
Первое поражение альянс московских архитекторов и российской администрации Севастополя, состоящей из приезжих «варягов» из РФ, получил на общественных слушаниях по проекту генплана, которые состоялись 12 мая. Тысячи негодующих севастопольцев требовали на слушаниях отменить проект генплана и забрать деньги у московских архитекторов, разрабатывавших этот документ на платной основе.
У севастопольских чиновников и московских архитекторов, присутствовавших на слушаниях, был растерянный и бледный вид, однако они не поставили предлагаемый ими проект генплана на голосование, а хитро предложили гражданам «внести в него поправки» и создали по этому поводу согласительную комиссию.
27 мая более тысячи жителей Севастополя на протестном митинге в Камышовой бухте осудили московский проект генплана города и выразили недоверие российским правительству и парламенту города. Правда, в ходе митинга его организаторы подчеркивали свою лояльность российскому президенту Путину по принципу: царь — хороший, а вот его бояре в Севастополе – плохие. Кроме того, протестующие активисты всячески подчеркивали, что данный митинг – не политический, просто на нем они выдвинли политические требования. Сущая невинность.
На митинге также засветилась еще одна севастопольская проблема: городские чиновники через суды отнимают земельные участки у местных жителей, права собственности на которые были оформлены в украинские времена.
Резонанс у митинга был большой, о нем писали и говорили все в городе.
После некоторых размышлений, в конце июня глава российской администрации Севастополя Дмитрий Овсянников заявил о том, что вопрос с генпланом откладывается почти на два года и вернул этот документ разработчикам, то есть московским архитекторам. При этом Овсянников обещал, что индивидуальные дома севастопольцев сносить не будут.
Вот тут в истории конфликта можно сделать паузу и поразмышлять.
Почему на два года? Если бы Овсянников руководствовался своими личными интересами, а он является кандидатом на выборную должность российского губернатора Севастополя (выборы – в сентябре 2017 года), то он бы отложил проект генплана всего на пол года, а потом опять взялся бы его проталкивать, имея якобы мандат доверия от народа.
Видимо столь существенный срок переноса рассмотрения генплана связан не столько с личными выборами Овсянникова, сколько с избирательной кампанией его непосредственного покровителя – президента России Владимира Путина. И, скорее всего, команда Путина не хочет видеть во время своей будущей избирательной кампании 2018 года социальные бунты в Севастополе.
Понятно, что в жизни рыба всегда гниет с головы, и что команда Овсянникова сразу же после протестного митинга активизировала закулисный диалог с неофициальными лидерами строительно-политической оппозиции города, которые «помогли» почти никому не известным активистам собрать тысячный митинг протеста. Тактика понятная: договориться с лидерами, а бедные низовые активисты или сами угомонятся или их можно будет угомонить силой.
Наиболее жестко за невидимым для публики диалогом Освянникова с «лидерами оппозиции» наблюдает местная газета «Форпост», тяготеющая к бывшему ВРИО российского губернатора Севастополя и идеологу-вдоховителю скандального генплана Алексею Чалому. В свою очередь «оппозиционные» городские сайты называют проект генплана личным проектом Чалого. В этом вопросе они, разумеется, перегибают палку, так как в раскритикованном севастопольцами документе есть и большой интерес Кремля и меньшие интересы олигархов местного масштаба.
Определенную ясность в теневую суть генплана внес депутат российского парламента Севастополя Вячеслав Аксенов. Он как член согласительной комиссии по внесению изменений в российский генеральный план Севастополя публично заявил буквально следующее: «Разработчики проекта генплана сделали неправильный акцент на концепцию мощного роста населения города. Мы такую позицию не разделяем».
Понятно, что разработчики проекта генплана такую концепцию (бурного роста населения города) не выдумали, гадая на кофейной гуще, а получили от российской администрации Севастополя или даже от руководства России, которому городская администрация подчинена.
Слова Аксенова были созвучны заявлениям участников протестных акций против генплана, которые еще в мае заявляли, что в будущих высотных домах, построенных на месте снесенных кварталов частного сектора, будут жить не севастопольцы, а переселенцы из России.
Интерес Кремля здесь очевиден: заселить Севастополь российскими мигрантами, выступающими «за веру, за царя и за Отечество». Понятно, за какого царя, и за какое Отечество.
Отсюда можно сделать еще один косвенный вывод о том, что высшее российское руководство не доверяет коренным севастопольцам, выросшим при Украине. И дело не только в генплане. Мы тут уже упоминали, что нынешняя российская администрация Севастополя состоит из приезжих «варягов», прибывших из разных российских регионов. И не только она. Городскими предприятиями уже давно руководят такие же «варяги». Местных руководителей и их заместителей давно поувольняли. Все больше приезжих «специалистов» мы видим и в таких казалось бы «местных» отраслях как медицина и образование.
В течение лета в Севастополе наблюдалась подковерная борьба и шел процесс регистрации местных территориальных общин, которые по российским законам, имеют право отменить распоряжения администрации Овсянникова о выделении земли, ее перепрофилировании и всяком строительстве на територии, подконтрольной общине. Понятно, что за кулисами этого процесса стоят те же лидеры городской «строительной оппозиции» – их интерес очевиден.
31 июля в городе прошел еще один малочисленный митинг против российской администрации Севастополя, которая через суды отнимает у граждан земельные участки и дома, документы на которые были выданы при Украине. На митинге была заявлено, что команда Овсянникова уже подала в суды 5000 таких исков, требуя признать украинские документы на собственность недействительными. Участники митинга заявили, что новый генплан города уже воплощается в жизнь, хотя его еще не утвердили и он якобы отложен. Правда, «оппозиционные» олигархи последний митинг не поддержали.
Беседы с участниками протестных митингов открыли дополнительные подробности. Оказалось, что российская администрация Севастополя лишает собственности прежде всего тех граждан, которые получили документы на эту собственность от украинской администрации города, возглавляемой ставленником Виктора Ющенко Сергеем Куницыным (известно, что Ющенко имел проблемы в отношениях с Россией). Страдают также севастопольцы, чьи земельные участки находятся в привлекательных местах у моря.
Понято, что эти люди находятся в непримиримой оппозиции к нынешней российской администрации города и активно участвуют в разных акциях протеста.
В общем, август и сентябрь в Севастополе обещают быть жаркими с социально-политической точки зрения.