ГлавнаяЭкономикаДержава

Капиталы черного рынка

Власти и экспертная среда сегодня по-разному оценивают долю теневой экономики в ВВП. Минэкономики утверждает, что объем теневого сектора уменьшился до трети от официального ВВП, а в экспертной среде склоняются к цифре 50-60% от официального ВВП. Так или иначе, какой бы объем мы не взяли, в стране с заметным размером неофициального ВВП будут оборачиваться деньги для обслуживания его производства. Если же к неофициальному ВВП добавить контрабанду импорта и коррупцию, то мы получим более менее полную картину теневого оборота.

Фото: korrespondent.net

Cashless наоборот

НБУ вместе с международными организациями давно работают над снижением доли наличных расчетов в экономике. Тем не менее, как показывает практика, большая часть участников рынка бегут не от НБУ, а именно от налоговых властей. Если частные предприниматели и малый бизнес как то выкручиваются, то там, где начинается проблема НДС, терпение и вежливость плательщиков налогов заканчиваются.К сожалению, наверное, до 80-90% участников рынка у нас являются плательщиками НДС. Налоговая нагрузка на них такова, что она буквально стимулирует теневой оборот и контрабанду, а это порождает: зарплаты в конвертах, намного более лучший уровень жизни, чем показывают официальные данные Госстата, и оторванность частного сектора экономики от бюджетного сегмента, где все больше процветает нищета.

Это трудно себе представить, но предприниматели готовы скупать зерно и металлопрокат за наличные, таская их клетчатыми сумками или даже мешками, и это несмотря на “риски утраты (кражи) наличных в пути”. Собственно, и на уровне обывателя, рассчитываться картой банка гораздо удобнее, чем таскать с собой мешочек мелочи и кошелек с банкнотами. По моим оценкам, банки и НБУ уже сделали все возможное и невозможное, чтобы бизнес и потребители выбирали безнал. Однако проблема так и не решена, поскольку корни ее лежат в непомерно большой налоговой нагрузке на бизнес, который продуцирует спрос на наличные гривны и валюту, и даже на безналичную валюту, но за пределами Украины. Если обобщить и структурировать весь теневой рынок с позиции монетарных властей, то его можно показать в форме схемы:

Таким образом, у нас есть 4 условные площадки, которые формируют спрос и предложение на наличную иностранную валюту. По моим оценкам, наибольшей по объему является наличная валюта, которая обслуживает теневую экономику, или «валюта для сделок».

Валюта для сделок

Структура экономики Украины и фискальные условия таковы, что иногда необходимо, например, производить какие-то товары «в тени», а затем, при потреблении, переводить их в легальный сектор, и наоборот. В любом случае, миграция товаров и услуг из тени в официальный сектор происходит, и это затрудняет оценку доли теневой экономики в ВВП. Поэтому для оценки можно воспользоваться официальной статистикой Минэкономики Украины, по данным которого среднегодовой уровень теневой экономики за 9 месяцев 2017 составлял 35,3% ВВП.

Это означает, что в 2017 году «в тени» в Украине было произведено ВВП примерно на $40,63. млрд. Также нам известно, что для производства официального ВВП в размере $115 млрд. понадобилась поддержка денежного агрегата М1 на сумму 550 млрд. грн. (или $20,75 млрд. по курсу 26,5 грн за доллар). Если воспринимать текущие оценки МЭРТ, то для обслуживания теневой экономики нужна «валюта для сделок» в сумме не меньше $7,33 млрд. Некий аналог М1 «в тени» – это MX1, который может быть представлен как наличной валютой, так и валютой на счетах в иностранных банках.По нашему мнению, текущие оценки МЭРТ довольно занижены, а методика оценки теневой экономики содержит ряд серьезных недостатков. Но следует учитывать и тот факт, что частично в MX1 может содержаться наличная гривна, которая также может обслуживать часть теневой экономики, особенно ту, что идет на внутренний рынок. Поэтому моя оценка объема валюты для сделок MX1 в 2017 году составляет примерно $7,0-10,0 млрд., спрос на такую валюту может колебаться в зависимости от тех же факторов, которые влияют на внутренний рынок, и дополнительно от администрирования налогов и фискальной политики государства.

Фото: Максим Левин

Контрабанда импорта

Контрабанда импортных товаров существует в любой стране. Даже в США. Но, вероятно, в развитых странах она не имеет таких масштабов как в Украине. Как правило, для того, чтобы оплатить контрабанду, импортер использует или наличные или безналичные переводы из иностранных банков. Метод покупки часто зависит от продавца. Например, большинство производителей мобильных телефонов не работают с наличными, так же как и производители автомобилей и ювелирных украшений. Такое положение дел создает спрос на безналичную валюту в иностранных банках. Впрочем, контрабанда сырья может происходить и через оплату с официальных счетов в Украине, после чего продавец просто заменяет товар на другой. Такие “оплаты” являются массовыми и они не позволяют точно оценить объемы валюты, необходимые для этого канала. Однако у контрабанды есть недостаток: ее нужно продавать, а если это импорт широкого потребления, то его нужно рекламировать.

Для примера возьмем мониторинг цен обычного iphone X 64 Gb - последней разработки компании Apple, который популярен в Украине, и еще не успел стать «применяемым». По состоянию на начало мая 2018 года цены на эту модель колебались в диапазоне 24,795-36,717 тыс. грн. При этом, телефон, который был официально завезен в Украину, стоил 36000-36700 грн., все остальное попало в Украину иным путем в виде контрабанды. Продавцов в данном случае выдает информация относительно гарантий. В частности, если гарантия идет не от производителя, а от магазина, то товар 100% контрабандный.

Фото: предоставлено автором

Соответствующие случаи есть по товарам широкого потребления по всему их ассортименту. Так, по данным Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), в Украину на нелегальной основе ввозится около 25% смартфонов, 30% товаров ИТ-сектора и около 50% накопителей памяти. Доля нелегального рынка телевизоров составляет около 15%, ноутбуков - 20%, планшетов и фотокамер - 25%, пылесосов - 25%, холодильников и стиральных машин - 20%. Но и статистика АПИТУ является заниженной, поскольку построена на сравнении официальных данных таможни стран – торговых партнеров. По свидетельству самих продавцов, в Украине, например, до 90% продаваемой продукции Apple относится к контрабанде или серому рынку.

На самом деле, никто не гарантирует, что страна-партнер показывает 100% правдивую информацию, поскольку часто при транзитных поставках от таможни скрывают подлинное содержание груза. По экспертным оценкам, в среднем примерно треть всего импорта в Украину является контрабандой. То есть за 2017 год в Украину попало контрабанды примерно на $25 млрд. Это примерно 55% объема торговли на официальном межбанке.

Также нужно понимать, что $25 млрд. – это годовой объем контрабанды, но для того, чтобы его обслужить, нужны были оборотные средства в объеме примерно $8-10 млрд. Фактически это была валюта для сделок, для выполнения импортных контрактов.

Фото: EPA/UPG

Неофициальные обменные пункты

Как правило, разоблачить такие обменные пункты очень сложно, поскольку часть их работает в рамках официальных, но «по звонку» проводит операции без их регистрации. Более того, такие пункты могут быть оптовыми и работать с суммами, большими за установленные пределы, и могут даже превышать $1 млн. Например, известно, что в кассы украинских банков в январе 2018 года поступило наличной валюты примерно на $1,8 млрд. То есть годовой оборот наличной валюты составляет около $21,6 млрд., но это с учетом операций по валютным депозитам.

Если брать статистику только по обменным операциям, то ежемесячно физические лица в течение 2017 года покупали валюты на официальном наличном рынке на $0,7-1,0 млрд. Для поддержания объема операций на черном рынке нужно было ежемесячно поддерживать оборотные средства в сумме $0,2-0,5 млрд., но поскольку этот блок рынка связан с контрабандой импорта и обменом наличных на безнал, то его отдельно оценить будет очень сложно.

Безнал за наличные

С развитием технологий и переходом клиент-банка в Интернет-протокол стал возможным быстрый обмен наличных в Украине на безнал на счете в иностранном банке. Центры таких услуг, как правило, находятся у: юридических компаний, которые помогают открыть компании за рубежом, компаний, продающих недвижимость за рубежом, а также у представительств иностранных банков (как правило, из стран Прибалтики).

За год этот канал пропускает через себя от $25 до $35 млрд., поскольку через него проходит не только контрабандный импорт, но и вывоз капитала с целью инвестирования за рубежом. По моему мнению, этот канал может концентрировать в себе различные потоки по целевому назначению, и является как продуцентом, так и реципиентом спроса на валюту.

Фото: uz.utro.news

В сухом остатке

Таким образом, для обслуживания производства теневого ВВП Украины нужно около $7-10 млрд., еще $15-20 млрд. ежегодно нам нужно для обслуживания контрабанды и неофициальных обменных пунктов, а также для обмена безнала в наличные и наоборот. Общий MX1 может достигать $22-30 млрд, а это больше чем официальное значение М1 в гривне, и на $15-23 млрд. меньше чем общий объем торгов на официальном межбанке.

Другими словами, показатель «валюта для сделок в Украине на счетах в иностранных банках + наличная валюта вне касс банков» (MX1) сегодня является настолько большим (даже при некоторой коррекции оценок), что мешает либерализации и приведению валютного рынка к стандартам ЕС, поскольку есть высокий риск того, что при падении курса гривны процессы курсообразования мгновенно перейдут на черный рынок и ситуация может стать неконтролируемой.

Основная проблема сейчас в том, что весь MX1 не обязательно представлен именно валютным кэшем, там оказывается определённый процент наличной гривны – М0. А тенденции таковы, что доля наличной гривны в неофициальных расчетах, как правило, растет по мере стабилизации валютного курса. Если курс начинает прыгать изо дня в день, то доверие к национальной валюте падает и теневики начинают рассчитываться за иностранную валюту. И именно в этой среде, когда меняется тренд, то в общем объеме MX1 в эквиваленте $22-30 млрд. начинается смена валютной структуры агрегата и официальный валютный рынок становиться ведомым, а курсообразование на протяжении какого-то периода времени происходит на черном рынке.

Рыночными методами НБУ не в силах противостоять титаническим сдвигам на черном рынке. Спрос и предложение на рынке объемом $22-30 млрд невозможно урегулировать чистыми ЗВР на уровне до $6,5 млрд, отсюда – и волатильность гривны в последние годы, и склонность НБУ к административным мерам и запретам.

Поэтому, если мы с вами хотим валютной либерализации, то нужно или снизить до 10-15% уровень теневого ВВП, уменьшив налоги, или признать, что ограничение административных мер и запретов на валютном рынке со стороны НБУ приведет к росту волатильности валютного курса гривны и к увеличению частоты кризисов на валютном рынке, чего в период выборов допускать крайне нежелательно. Хотя, возможно, оппозиция так и не думает.

Виталий ШапранВиталий Шапран, к.э.н., член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА)
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram