Задержка с реформированием НАК "Нафтогаз Украины" и отставка независимых членов его наблюдательного совета пошатнет международное доверие к намерению украинских властей провести реформу среди ключевых предприятий государственной собственности, а также усложнит возможность дальнейшей существующей финансовой поддержки, говорится в письме президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумы Чакрабарти.
Письмо адресовано президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, передает агентство "Интерфакс-Украина".
"После ряда неприятных событий независимые члены наблюдательного совета "Нафтогаза" собираются сложить свои полномочия. Если такое произойдет, то это будет не только сокрушительным ударом по "Нафтогазу" в то время, когда реформы начали укореняться, но и пошатнет международное доверие к намерениям вашего правительства реформировать и реструктуризировать "Нафтогаз" и другие ключевые государственные предприятия", - говорится в документе.
Чакрабарти в своем письме высказал опасение, что начатая реформа рынка газа и корпоративного управления НАК, согласно подписанному между правительством Украины и ЕБРР плану действий, может провалиться, если украинские власти не предпримут в ближайшие дни необходимых мер.
В частности, проект политики государственной собственности для "Нафтогаза" до сих пор содержит положения, противоречащие духу реформы корпоративного управления, что может помешать осуществлению намерений о независимости и защиты компании от ненужного политического вмешательства.
"Это надо исправить до утверждения политики государственной собственности. "Нафтогаз" также должен стать лицом частного права, о чем было договорено изначально. Поэтому прошу вас сделать все необходимое, чтобы ввести в действие новый устав "Нафтогаза" и вспомогательное законодательство до конца этого месяца", - отметил президент крупнейшего финансового инвестора в Украине.
Чакрабарти также считает, что последние изменения в закон Украины "О предотвращении коррупции" безосновательно распространяют на действующих и потенциальных членов набсоветов госпредприятий применяемые к украинским госслужащим обязанности по раскрытию финансовой информации. Это отпугнет претендентов с международным опытом от представления своих кандидатур на эти должности, из-за чего Украина недополучит необходимых квалифицированных услуг по трансформации и организации надлежащего управления в госпредприятиях.
Кроме того, президент ЕБРР призвал принять временные меры для обеспечения надлежащего финансового состояния "Нафтогаза" в течение переходного периода до полной либерализации газового рынка страны.
По его словам, должны быть предприняты срочных шаги в трех основных направлениях: открытие рынка, реформа системы жилищно-коммунальных субсидий и реформирование специальных обязанностей участников рынка газа.
В частности, необходимо завершить внедрение вспомогательного законодательства и открыть рынок газа, как это предусмотрено в плане реализации реформы газового сектора, принятом в 2015 году.
Также необходимо начать реформу системы жилищно-коммунальных субсидий, чтобы улучшить финансовую дисциплину, реструктуризировать долги ТКЭ и монетизировать субсидии на уровне коммунальных предприятий, что чрезвычайно важно для финансовой жизнеспособности газового и энергетического сектора.
При этом продление специальных обязанностей в газовом секторе на период после 1 апреля 2017 года без продвижения в направлении либерализации рынка и реформы субсидий может негативно сказаться на финансовом состоянии "Нафтогаза", поскольку возможная двойная выплата дивидендов на уровне дочерних и материнской компаний еще сильнее ударит по финансам компании.
"ЕБРР продолжает оказывать "Нафтогазу" существенную финансовую и техническую помощь, чтобы помочь Украине обеспечить поставки газа, диверсифицировать транзитные маршруты и модернизировать сеть трубопроводов. Чтобы сохранить эти достижения, следует полностью и своевременно выполнять обязанности, о которых договорились Украина и ЕБРР", - резюмируется в документе.
Напомним, четыре из пяти членов набсовета "Нафтогаза" готовы сложить с себя полномочия. Документ подписали британцы Пол Уорвик, Маркус Ричардс, Чарльз Проктор, а также Юлия Ковалив.