ГлавнаяЭкономикаФінанси

Опасная дискуссия в Совете Нацбанка

В Совете Нацбанка наметился идеологический раскол. Часть его членов - сторонники сдержанной денежно-кредитной политики, которую Нацбанк Украины реализует и сегодня. Другая часть предлагает "стимулировать экономику". Как это может сказаться на простых гражданах?

Фото: Julia Berezovska/ Press office NBU

Две стратегии

В Совете Нацбанка наметился идеологический раскол. Последние полтора года Нацбанк придерживался стратегии в денежно-кредитной политике, которая направлена на управление инфляцией и ее снижение. (Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб рассказаывал об этом в интервбью LB.ua). Для этого НБУ неоднократно опускал учетную ставку, уменьшив ее за год до 14% годовых. Это сделало стоимость денег в стране дешевле, а инфляция сократилась с 43,3% в 2015 году до 12% в этом.

Однако по закону "Об НБУ" основные принципы денежно-кредитной политики разрабатывает Совет НБУ (см. ст. 9 закона). Новым руководителем Совета Нацбанка стал избранный по президентской квоте бывший (2007-2010) министр экономики Украины Богдан Данилишин. Он уже предложил изменить стратегию НБУ в денежно-кредитной политике. По его мнению, Нацбанк должен стимулировать рост экономики.

"Одни либеральные реформы не обеспечивают быстрое оздоровление страны, увеличение количества рабочих мест и объемов экономики. Необходимым является формирование системы смешанной экономики, под которым подразумевается объединение мер экономических свобод и государственное стимулирование", – заявил Данилишин на заседании Совета НБУ.

Представитель Совета НБУ по квоте парламента, профессор экономики Питсбургского университета (США) Тимофей Милованов уже выступил против такой инициативы Данилишина и назвал такую политику НБУ "денежно-промышленной". Главная претензия к такому предложению заключается в значительных коррупционных рисках, которые могут возникнуть при таком финансировании отдельных предприятий.

"Сегодня государство не имеет опыта для выбора нужных отраслей, предприятий или товаров для финансовой поддержки... Органы законодательной и исполнительной власти в Украине недостаточно быстры и не владеют современным пониманием новых технологий и тенденций рынка для того, чтобы быстро и адекватно реагировать на постоянно возникающие вызовы. Решения о том, кто получит, а кто не получит ресурсы, субсидии и льготы, вероятно, будут приниматься под влиянием корыстных интересов", - заявил Милованов в открытом письме на своей странице в facebook.

Опасная дискуссия?

Все же Совет НБУ при разработке основных принципов денежно-кредитной политики должен отталкиваться от предложений Правления Нацбанка. И Правление уже опубликовало проект "Основных положений денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу". Согласно этому документу (кстати, написанному очень доступным для широкой публики языком, - ред.), НБУ намерен выстраивать денежно-кредитную политику на принципах инфляционного таргетирования, которое является, по мнению Правления Нацбанка, наиболее благоприятным режимом для удержания низкого уровня потребцен. Согласно документу, к концу 2017 года инфляция должна снизиться до 8%, к концу 2018 года – до 6%, затем предполагается поддержка инфляции на уровне 5% в длительной перспективе, начиная с конца 2019 года.

Заседание совета НБУ
Фото: Julia Berezovska/ Press office NBU
Заседание совета НБУ

Стремиться к низкой инфляции НБУ будет при помощи изменения учетной ставки центрального банка, от которой зависит стоимость займов для коммерческих банков. Кроме того, НБУ будет придерживаться режима плавающего обменного курса, без достижения какого-либо определенного курса или диапазона курсов. В случае необходимости Нацбанк будет выходить на валютный рынок и пополнять резервы или сглаживать чрезмерные колебания обменного курса. НБУ будет постепенно ослаблять административные меры, ограничивающие гибкость курса. Центробанк также намерен создать условия для активизации банковского кредитования за счет укрепления банковского сектора и повышения защищенности кредиторов.

"Должен ли НБУ продолжить политику, направленную на обеспечение низкой и стабильной инфляции? Какую роль должен играть НБУ в стимулировании экономического роста? Оправдано ли использование "печатного станка" для поддержки отдельных отраслей?", - спрашивает Правление Нацбанка участников рынка, предлагая им также присоединиться к разработке денежно-кредитной стратегии.

Альтернативной стратегии (именно документа, а не отдельных заявлений) пока что не существует.

Интересно, что премьер-министр Владимир Гройсман также выступает за то, чтобы НБУ поддерживал кредитование, то есть правительство в этой дискуссии выступает скорее на стороне Данилишина.

Фото: Julia Berezovska/ Press office NBU

Возможные последствия

Эксперты по-разному оценивают возможные стратегии монетарной политики. Есть претензии как к действующей, так и к предложенной модели.

"Сейчас получается, что валютный курс может быть в принципе любым, но на самом деле это не так. В феврале 2015 года мы видели, что у гривны на практике есть курсовые пределы, за которыми банковская система теряет капитал и фактически подходит к ситуации остановки платежей. Поэтому любым курс гривны быть не может в принципе. С другой стороны, заставлять НБУ лгать и устанавливать курсовой коридор - это очень плохая идея, которая где-то граничит с уголовным преступлением. Ни НБУ, ни аналитики точно не знают, каким будет курс гривны в 2017 году", - говорит член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Он считает, что Нацбанку в принципах денежно-кредитной политики рациональней было бы задекларировать свое стремление (но не обязанность) поддерживать среднегодовой курс, который взял для расчетов бюджета Минфин. "Это был бы и курсовой ориентир, но с пониманием того, что колебания курса могут диктоваться изменениями на экспортных рынках и динамикой валютных резервов".

Значительные минусы есть и у стратегии, предложенной Богданом Данилишиным, говорит заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

"Предлагаемая "денежно-промышленная политика" в украинских условиях может просто вылиться в усиление экстрактивных институтов, где элиты обладают широкими возможностями доступа к ресурсам за счет остальных граждан и бизнеса. Подобные системы не обеспечивают экономического роста", - говорит Репко.

Украинцы ощутят на себе влияние любой денежно-кредитной политики Нацбанка, какой бы она ни была. Но в случае применения "денежно-промышленной" политики инфляция и девальвация ударят по карманам граждан, считает Мария Репко. Но могут быть и позитивные последствия такой реформы, утверждает Виталий Шапран, в частности, падение безработицы и рост номинальных доходов населения.

Олена ГубарОлена Губар, журналістка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram