ГлавнаяЭкономикаДержава

Эффективны ли санкции ЕС

28 апреля Европейский союз расширил санкции против России. Пятнадцати российским и украинским гражданам, причастным к покушению на территориальную целостность Украины, был закрыт въезд на территорию стран ЕС, а принадлежащие им финансовые активы, находящиеся в европейской юрисдикции, были заблокированы. Таким образом, общее количество лиц, подпавших из-за событий в Украине под европейские санкции, достигло сорока восьми.

Фото: EPA/UPG

Парралельно о новых санкциях объявили и США - под них попали семь российских граждан и семнадцать компаний, которые американцы связывают с президентом РФ Владимиром Путиным.

Американские санкции значительно жёстче европейских. ЕС до сих пор вводил их только против отдельных лиц, ни одна компания или иное юрлицо под них не попали. Более того, даже против таких представителей российского режима, как глава Роснефти Игорь Сечин, попавший под американские санкции, европейцы никаких мер не приняли.

И хотя Еврокомиссия составляет список более жёстких действий, направленных на нанесение урона российской внешней торговле и финансовым операциям, реализация этих действий на практике пока остаётся под вопросом. Страны ЕС разделены: одни - такие как Великобритания, Франция, Польша, Швеция, Дания, Чехия и страны Балтии - требуют более решительных мер, другие - такие как Италия, Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта - наоборот, препятствуют ужесточению санкций.

Демократия и экономическая уязвимость

Являются ли причиной подобной нерешительности "зеркальные" санкции со стороны России, которая принимает против США и ЕС такие же меры, как и те, что они принимают против неё?

На первый взгляд может показаться, что странам Запада не нужно бояться такого рода действий российской стороны. Уровень экономической зависимости ЕС от России несопоставимо ниже, чем уровень экономической зависимости России от ЕС. В 2012 году двухсторонняя торговля между Россией и объединённой Европой была равна 22% от ВВП РФ и всего 3% от ВВП Евросоюза.

Однако, при более глубоком анализе картина взаимной уязвимости становится несколько иной.

Так, профессор международной экономики Университета Эразма в Роттердаме Петер ван Бергейк в своей колонке на сайте VOX привёл результаты моделирования успешности взаимных санкций со стороны ЕС и России с точки зрения достижения ими конечной цели - политических уступок противоположной стороны. Для этого он воспользовался моделями, построенными на данных Вашингтонского Института международной экономики Петерсона по экономическим санкциям в послевоенный период. Модели правильно предсказывают результат семь из десяти случаев применения экономических санкций.

Вероятности успешного воздействия в течении двух лет санкциями на противоположную сторону для ЕС, США и России. Источник -
http://www.voxeu.org/article/russia-s-tit-tat
Вероятности успешного воздействия в течении двух лет санкциями на противоположную сторону для ЕС, США и России. Источник - http://www.voxeu.org/article/russia-s-tit-tat

Результаты моделирования довольно-таки неожиданны - вероятность успешного использования Россией санкций против ЕС ненамного ниже, чем вероятность успешного применения санкций со стороны ЕС по отношению к самой России - чуть менее 40% против чуть менее 50%. И даже добавление к европейским санкций американских не слишком изменяет эту пропорцию.

В чём состоит причина столь высокой уязвимости ЕС и столь низкой уязвимости России? В различии между их политическими системами.

Так, демократические системы - и это подтверждается не только умозрительными рассуждениями, но и конкретными расчётами - более подвержены воздействию санкций, так как экономические проблемы, вызывающие недовольство их граждан, гораздо быстрее транслируются в политические изменения. Политика авторитарного российского режима, в то же время, менее зависима от колебаний настроений населения страны.

Фото: EPA/UPG

Запад нам поможет?

Безусловно, расчёты ван Бергейка не учитывают большого количества факторов, как усиливающих воздействие западных санкций на Россию (например, высокий уровень зависимости от мировых финансовых рынков), так и ослабляющих его (например, не учтённый в расчётах, сделанных на данных 2012 года, рост уровня авторитаризма в РФ в 2103-2014). Однако они дают примерную - и, к сожалению, не слишком утешительную - картину того, насколько вероятным является успешное воздействия на РФ с помощью санкций Евросоюза. Несомненно, понимание этой картины будет мешать европейским политикам пойти ва-банк и применить к российской стороне действительно эффективные меры экономического давления.

Украина наверняка может рассчитывать на поддержку Запада (и, в том числе, ЕС) и применение им санкций по отношению к нашему противнику. Однако, гражданам Украины стоит отдавать себе отчёт, что эти санкции сами по себе, с высокой вероятностью, не смогут остановить агрессора. Побеждать в войне с Россией, в конечном итоге, придётся самим украинцам, никто другой за нас этого не сделает.

Павел КухтаПавел Кухта, Заступник голови Стратегічної групи радників при Кабінеті міністрів України
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram