«Испанская лига не развивается, развиваются только два клуба, «Барселона» и «Реал Мадрид», другие же остаются на уровне пятилетней давности. Испанский футбол умирает. Думаю, нам осталось от силы лет пять, и стадионы подтверждают мою правоту. Испанский футбол уже не цепляет», - заявил Гай де Лиэбана на конференции в Барселоне.
В докладе основное внимание уделено пяти важнейшим европейским футбольным лигам: английской, немецкой, испанской, итальянской и французской, среди которых своим особым управлением выделяется бундеслига, самая «здоровая» из вышеперечисленных и отличающаяся высокой заполняемостью стадионов, а миф английской премьер-лиги уже развенчан.
«Модель английской премьер-лиги с финансовой точки зрения является банкротом, но остается модель владельца клуба - такого, как Роман Абрамович. Убытки «Челси» он финансирует за счет своих компаний», - пояснил экономист.
Что же касается итальянской лиги серии А, то она также переживает серьезные экономические проблемы, в особенности - такие большие клубы, как «Милан», «Интер» и «Ювентус», в то время как французская лига известна своей жесткой экономией, несмотря на недавнее прибытие шейхов в «ПСЖ».
Футбол является живым отражением состояния экономики
«Футбол является живым отражением состояния экономики: европейскую повозку тянут Германия и Франция», - выразил свое мнение экономист, который привел многочисленные финансовые данные в поддержку своих аргументов.
Говоря об испанской лиге, Гай де Лиэбана сделал акцент на несправедливом распределении гонораров от телетрансляций, из-за которого «Реал Мадрид» и «Барселона» забирают себе почти 50% от общего пирога, тогда как в таких лигах, как английская, распределение - гораздо более справедливое, и у самых скромных клубов появляется достаточно денег для инвестирования.
Данные о сезоне 2010-2011 показывают, что суммарный доход испанских клубов достиг 1,669 миллиарда евро, в то время как общие расходы выросли до 1,83 миллиарда евро.
Львиную долю этой суммы «проедают» игроки, комментирует г-н Лиэбана, ведь несмотря на то, что некоторые клубы испытывают финансовые трудности, их игроки приезжают на тренировки на своих Ferrari, что указывает на то, что рабочая сила в футболе обедняет клубы. Если взглянуть на состояние банковских счетов каждой команды, то окажется, что «Барса» и «Мадрид» единственные способны приносить большой доход («сине-гранатовые» - 450,7 миллиона, мадридцы - 479,3 миллиона), а всем остальным командам, за исключением «Валенсии» (119,6 миллиона), мадридского «Атлетика» (99,9 миллиона) и «Севильи» (82,9 миллиона) приходится выживать в условиях ограниченного бюджета.
Таким образом, г-н Лиэбана считает, что проблему своих высоких затрат испанские клубы должны пытаться решить путем лучшего использования гонораров за телетрансляции, которые должны распределяться более справедливо, а суммы, прописанные в контрактах с телеканалами, должны быть увеличены на порядок – они очень далеки от тех денег, что платят каналы ради трансляций матчей премьер-лиги или серии А.
Бухгалтерский учет не отражает один из самых главных активов – стоимость игроков
Экономист подчеркнул, что из двух испанских грандов «Реал Мадрид» получает больший доход, особенно - в билетных кассах, но в общем зачете он остается позади «Барсы», так как у него - больше долгов. Однако бухгалтерский учет не отражает один из самых главных активов – стоимость игроков, выпестованных барселонской футбольной школой, - таких, как Месси, Иньесты и Чави.
«В момент, когда активизируется ее молодая "поросль", «Барселона» становится гораздо богаче «Реала», - так экономист судит о команде «белых», у которой в балансе активов присутствуют такие покупки, как Криштиану Роналду, Кака или Бензема.