Премьер-министр Испании Мариано Рахой в среду заявил, что готов подписать новый пакет финансовой помощи для Испании.
Об этом сообщает агентство Рейтер.
Однако он сделает это только в том случае, если процентные ставки по испанским долгам будут находиться на высоком уровне в течение слишком длительного периода времени, а условия оказания такой помощи будут "разумными".
Инвесторы нервничают из-за нежелания испанских властей принимать финансовую помощь, что может углубить экономический кризис в еврозоне.
Ранее Рахой сказал, что после заявления ЕЦБ о намерении купить гособлигации Италии и Испании его страна сможет отложить необходимость в финансовой помощи.
"Я могу заверить вас на 100%, что я попросил бы о финансовой помощи", - сказал премьер в интервью Wall Street Journal, добавив, что сделает это, если процентные ставки по испанским долгам будут находиться на высоком уровне в течение слишком длительного периода времени.
Мадрид, последний эпицентр долгового кризиса еврозоны, должен сократить свой дефицит бюджета более чем на 60 млрд евро ($78 млрд) в течение ближайших двух лет, что в сложившихся условиях является крайне сложной задачей.
Накануне тысячи испанцев окружили здание парламента в знак протеста против нового раунда мер жесткой экономии в 2013 году. О новых бюджетных мерах будет объявлено 27 сентября. По словам Рахоя, правительство намерено ограничить возможности для досрочного выхода на пенсию, увеличить пенсионный возраст, а также создать специальный орган, который будет осуществлять контроль за исполнением бюджета и позволит Испании вернуть доверие инвесторов. При этом Рахой сказал, что еще не принял окончательное решение о том, будут ли повышены пенсионные платежи в соответствии с ростом цен, что может стоить государству 6 млрд евро в качестве потребительских налогов походов и высоких цен на энергоносители, а также может увеличить инфляцию до 3%.
"Мы должны быть достаточно гибкими, чтобы не создавать дополнительные проблемы", - подчеркнул Рахой.
28 сентября должны быть объявлены результаты аудита испанских банков. Премьер надеется, что эксперты оценят потребности банковской системы в сумму менее, чем в 100 млрд евро.