ГлавнаяКультура

NAMU открывает выставку современного искусства за 30 лет независимости

Проект «Папа, шлем давит. Современное искусство из коллекции NAMU» пройдет с 10 сентября по 28 ноября 2021 года.

NAMU открывает выставку современного искусства за 30 лет независимости
Фото: надано NAMU

С 10 сентября по 28 ноября 2021 года в Национальном художественном музее Украины продлится выставочный проект «Папа, шлем давит. Современное искусство из коллекции NAMU». Выставка не только впервые масштабно представит музейное собрание произведений со второй половины 1980-х до наших дней, но и рассмотрит художественный процесс последних 30 лет через оптику классического музея.

Название проекта «Папа, шлем давит» взято из одноименного произведения Александра Гнилицкого 1990 года, в котором художник, в частности, тонко иронизирует над попытками современных художников 1990-х болезненно преодолевать связь с устаревшей художественной традицией. Этот образ резонирует со стремлением музея, достаточно традиционной институции, сформировать коллекцию современного искусства. На этом пути музею приходится преодолевать множество препятствий: от обычной неготовности принять современное искусство наряду с классическим до затягивания со стороны властных структур вопросов с дополнительными помещениями и ресурсами.

Выставка «Папа, шлем давит» будет развернута в 5 залах, где будут представлены более полусотни произведений, среди которых как традиционные медиумы - живопись и графика, так и видео-арт, фото и документация перформансов.

В экспозиции можно проследить эволюцию взаимоотношений музея с современным художественным процессом - от роли площадки для презентации экспериментов на рубеже 1980-х - 1990-х к осознанному и целенаправленному коллекционированию произведений современного искусства и тесному сотрудничеству с художественным сообществом. В архивно-документальном зале впервые представлен обзор, благоустройство и анализ истории музея в контексте движения современного искусства и его представления на выставках 1990-х годов.

Зрители впервые смогут увидеть общественную коллекцию произведений современного искусства, которая поступила в Национальный художественный музей Украины благодаря аукциону «Время меценатов» 2004 года. Инициированная «Фондом Мазоха» (Игорь Подольчак и Игорь Дюрич) акция объединила музейщиков, коллекционеров, бизнесменов, деятелей культуры, художников и искусствоведов, которые стремились поддержать музей в создании коллекции современного искусства. На выставке представлены произведения Павла Макова, Александра Гнилицкого, Глеба Вышеславского, Ильи Чичкана, Виктора Марущенко, Александра Гляделова, Андрея Сагайдаковского, Юрия Соломко, Дмитрия Дульфана, Игоря Гусева, Василия Цаголова и других, которые поступили в музей благодаря «Времени меценатов».

В экспозиции также будут показаны отобранные произведения из бывшей корпоративной коллекции АО «Градобанк», которая после длительных судебных процессов в 2016 году вошла в собрание NAMU. Это полотна Александра Ройтбурда, Юрия Соломко, Яны Быстровой, Валерия Трубина, Тиберия Сильваши, Николая Кривенко, Дмитрия Кавсана, Сергея Паныча, Марины Скугаревой, Олега Тистола, Арсена Савадова и др.

В рамках выставки запланирована широкая параллельная программа, которая позволит охватить не только проблематику собственно современного искусства и его коллекционирования, но и более широкого осмысления культурного контекста последних 30-ти лет. Среди мероприятий - кураторские экскурсии, артист-токи, лекции и «прогулки по экспозиции» с современными художниками.

Кураторская группа: Оксана Баршинова, Татьяна Жмурко, Дарья Якимова, Анна Алиева, Екатерина Цигикало.

Ксенія БілашКсенія Білаш, редакторка відділу "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram