20 ноября в Центре современного искусства М17 состоялась презентация социально-культурного проекта «Открываем двери детям». Это попытка художественными средствами привлечь внимание общества к проблеме воспитания детей в интернатах.











По словам организаторов, проект призван акцентировать внимание на том, что евроинтеграция невозможна без изменений в каждой сфере жизни, а особенно – в жизни детей, которые живут в интернатах без возможности реализовать свои права в обществе.
Общественная кампания «Открываем двери детям» основана в 2013 году и борется за отказ от интернатного ухода за детьми.
В проекте приняли участие художники и фотографы, которые представили восемь арт-объектов. Первый из них расположен при входе в галерею. Это колыбель с 7 шарами, которые символизируют надежду на то, что система будет разрушена.
Александр Курмаз создал серию работ под названием «Модель для сборки», призванную показать, что без ребенка семья будет неполной.
Известный фотограф-документалист Александр Гляделов представляет социальный фотопроект «Будете как дети» – серия работ о детях, попавших из интерната в дома семейного типа.
Художник Антон Логов создал инсталляцию из зеркал «Длительное путешествие». На зеркалах написаны мечты и мысли детей, проживающих в интернатах, которые дают возможность взглянуть, как на жизнь этих детей, так и увидеть в зеркале себя, задуматься над собственным участием в решении данной проблемы.
Работы Александры Жумайловой – пример того, как по-разному развиваются дети в семье и в интернате.
Юрий Кручак в рамках экспозиции презентует документальный проект «Свободное крыло». Художник, посещая интернаты, учил детей создавать летающий аппарат – дельтаплан – как символ мечты, которую можно запустить в небо. На выставке представлены работы этих детей, а также видео о их жизни.
Алина Пивненко представляет серию из трех портретов известных людей, которые когда-то были усыновлены, среди них: основатель корпорации Apple Стив Джобс, ученый-космолог Стивен Хокинг и актер Пабло Пинеда. Портреты-коллажи создавались с помощью полотна и глянцевой бумаги.
Завершает проект работа Катерины Бучацкой. «Не укоренённые» – это растения в воде, в стерильной обстановке и с идеальным светом, но без земли, в которую они могли бы прорасти. Через растения автор показывает семьи, которые не могут укоренится без детей.
Выставка продлится три дня - до 23 ноября в помещении Центра современного искусства «М17»