ГлавнаяКультура

Лордан Зафранович презентовал на Молодости "Оккупацию"

Фильм стал первой частью масштабной работы режиссера - трилогии о Второй мировой войне

Лордан Зафранович презентовал на Молодости "Оккупацию"

Во второй день работы кинофестиваля "Молодость" в кинотеатре "Киев" скандально известный югославский режиссер Лордан Зафранович презентовал ленту "Оккупация в 26 эпизодах", которая в 1979 году спровоцировала скандал в Каннах.

"Оккупация" является первой частью самой масштабной работы режиссера - трилогии о Второй мировой войне. "Падение Италии" и "Вечерний звон" – следующие части трилогии.

Лордан Зафранович признался, что не был в Киеве более 33 лет и теперь рад представить украинскому зрителю "Оккупацию в 26 эпизодах".

"Оккупация" вызвала полемику в Югославии. Я считал, что в тотальной ситуации зла, фильм должен выполнять функцию добра. Этот фильм – крик против войны. Люди принимают разные идеологические стороны и зло повторяется с той же цикличностью и за тем же сценарием. Изначально, я хотел показать зло, которое совершали мы, и только потом изобразить зло, совершенное касательно нас", – рассказал Лордан Зафранович.

Так же режиссер признался, что фильм послужил поводом эмигрировать в Чехию. По его словам, "Оккупация" была снята по историческим документам, много сцен из фильма воссоздавались по фотографиям. Лордан Зафранович отметил, что хотел в истории о трех приятелях, которые занимают разные политические стороны, передать страх распада Югославии.

В процессе обсуждения Зафранович вспоминал, как впервые посетил концлагерь и увидел истину в документах. "Мы во весь голос начали петь арии, что бы хоть как-то выкинуть то зло из нашей жизни и из нашей памяти", - отметил он.

За свой многолетний режиссерский опыт Лордан Зафранович снял более 100 фильмов. Последняя его работа – сериал о Тито, который состоит из 13 серий и был показан в Хорватии. В дальнейшем режиссер планирует снять черную комедию о Карузо. "Сейчас я работаю над сценарием фильма о конфликте между социализмом и капитализмом. Мне важно показать обман народов в постсоциалистических странах", - добавил он.

По мнению Зафрановича, документальное кино, как жизнь, оно просто происходит, поэтому смонтировать его необходимо таким образом, чтобы картина была и реалистичной, и драматичной.

"Когда снимаешь фильм, нужно помнить, что есть еще и касса и билет, за который платит зритель. Он должен увидеть нечто прекрасное, чтобы после он смог сказать "я получил больше, чем заплатил", – добавил югославский режиссер.

На фестивале так же состоится показ документальной картины Паво Маринковича "Оккупация в 27 эпизодах" – это байопик о Лорде Зафрановиче, о его добровольном изгнании в Прагу, а так же о съемочном процессе картины 2Оккупация в 26 эпизодах".

Катя КуницкаяКатя Куницкая, Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram