ГлавнаяБлогиБлог Виталия Жданова

Сила – в плевках!

От LB.ua. Этим блогом Виталий Жданов отвечает на реплику Вики Герасимчук "Бросьте в меня камень".

Почему-то я все чаще слышу, что украинские женщины если и страдают, то только от украинских мужчин. Насилие в семье? Только из-за мужей! Заставить пресс-секретаршу прокуратуры уволиться из-за фотографий в интернете? Только благодаря гневным комментариям неудовлетворенных мужиков! Заклеймить изнасилованную и обожженную Оксану Макар? На такое способны исключительно самцы-моралисты! Бросить в спину женщины-депутата тяжелый предмет? Смотрите на видео: это же они – те самые мужчины! На их лицах ведь написано, что дома свою жену бьет, а в интернете чужих девушек травит. Если сегодня швыряют в народных избранниц, то завтра – в первую попавшуюся?

Фото: Стоп-кадр видеосюжета 5 канала

Вначале я удивляюсь таким выводам, затем негодую из-за вопиющего обобщения, а уж потом начинаю думать. А действительно, мужчины ли виноваты в том, что женщины становятся жертвами такой мелкой паскудной агрессии? Да нет, где-то нарушена логика. И если чуть размыслить и вспомнить примеры из жизни, то от гадкой агрессии страдают и мужчины, и женщины. И проявляют ее тоже мужчины и женщины. Украинцы, одним словом.

Мелочность и озлобленность нам присущи, такова наша природа. Когда собака злится, она лает. Когда кошка хочет кушать, она мяукает. Когда корова сыта, она делится молоком. Когда украинец встречается с раздражением, он находит жертву и пытается ей насолить.

Иной бы отдалился от причины неприятных чувств или попытался бы ее убрать. Какой-нибудь швед скорее помирится или разведется с женой, перейдет на более позитивную веб-страницу, а позже выберет других депутатш. А в освободившееся время придумает новую мебель для IKEA или усовершенствует систему безопасности для Volvo.

Мы - достойные и моральные люди. Поэтому не только найдите виновных, но и обратитесь к людям с призывом не совершать насилие против своих оппонентов на митингах— Юлия Тимошенко обратилась к соратникам-оппозиционерам

Украинец – наоборот – попытается найти такой источник, чтобы сделать ему больно. Только не применением физической силы – мы уже забыли что это. У нас лучше получается попадать в жертву не кулаком, а гадким плевком. Плевать все равно чем: слюной, оплеухой, комментарием в интернете, мокрым снегом – что будет под рукой. А жертвами будут пресс-секретарши с красивыми ногами, мер-халявщик, нерадивые водители, депутаты, соседи, жены, коллеги, украинские мужчины – все, кто попадется под руку.

Если бы мы предпочитали физическую силу, то давно бы ее применили и что-то изменили в этой стране. Если бы мы знали, что в нашей раздражительности ответственны не порочные девушки, власть или соотечественники, а мы и никто другой, то давно бы изменились сами. А так насобираем эмоций и пойдем их изливать: кто дома, кто в интернете, кто на митингах. Не все, конечно. Кто-то ведь наслаждается работой, соседями, семьей, увлечением, и ему не хочется менять это все на мелкие плевки. Но таких еще маловато: в Украине нет ни своих автомобилей, ни даже магазинов IKEA, даже депутаты могут быть только мишенями.

А что касается агрессоров, так они есть не только среди украинцев, но и украинок. Мамы бьют детей, жены пилят мужей, девушки в интернете язвят не хуже парней. Вопрос в том, кого мы выбираем жертвой своей раздраженности. Кто-то выбирает мужчин, а я вот – украинцев.

Виталий Жданов Виталий Жданов , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram