ГлавнаяБлогиБлог Георгия Эрмана

Уроки и надежды "Болгарской весны"

За две недели протестов болгары избавились от правительства страны. Нынешний триумф гражданского самосознания в Болгарии возник из протеста против огромных счетов за потребленную электроэнергию, которые угрожали съесть большую часть доходов работающих болгар, не говоря уже о пенсионерах. В конце января болгары получили счета за электричество на 200-400 евро и оказались перед перспективой платить и голодать, либо не платить и протестовать. Здравый рассудок победил.

Фото: EPA/UPG

Энергетические компании, а их в Болгарии три - две чешских и одна австрийская - являются монопольными собственниками энергосетей в трех регионах страны. Энергокомпании оправдывали счета за электроэнергию высоким расходом электроэнергии во время длительных морозных новогодних каникул. «Мы не протянем больше, моя пенсия - 155 левов(110 дол.), а счет за декабрь составил 175 левов. Что мне делать?» - говорила пенсионерка Славка Пенова, выходя на акцию протеста. Десятки тысяч жителей страны вышли на мирные акции протеста в 35 городах страны, появилось массовое движение с требованиями восстановить суверенитет государства в энергетической сфере. Лозунги демонстрантов достаточно радикальны - «Долой мафию!»,«Подожжем монополии!»,«Национализация или смерть!», «Энергомонополии, вон из страны!», «За достойную жизнь в Болгарии!».

Такого уже давно не было в маленькой балканской стране. «Для Болгарии участие в акциях протеста 100 тысяч человек - это внушительная цифра. В Болгарии централизованное отопление уже отсутствует во многих населенных пунктах страны, отсюда огромные затраты электроэнергии зимой для обогревателей. Зимой электроэнергия и отопление и так съедали больше половины средней зарплаты, теперь же совсем стало невозможно жить» - говорит эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Смола, исследующий проблемы развития балканских государств.

Протесты совпали с похоронами известного болгарского актера Тодора Колева и днем рождения болгарского «Апостола свободы» - борца за независимость страны в ХІХ веке Васила Левского, что поспособствовало росту количества протестующих. Тодор Колев был известным актером-сатириком, игравшим роль доверчивого болгарина-простака, мечтающего сбежать из нищей страны, но ставшего жертвой мошенников. Жертвой мошенников себя чувствуют и многие болгары, постоянная смена власти и вступление в ЕС, не создали условий для роста их благосостояния, только условия для их бегства из страны.

Ненасильственный протест продолжался не долго. Оставим в стороне вопрос о вездесущих провокаторах с железными прутьями - полицейские выполнили функцию неразборчивого насилия, напоминая украинских коллег. Введенные во вторник в столицу страны бронированные джипы военной полиции лишь разогрели недовольство толпы, и когда полиция не пустила возложить цветы к памятнику Василу Левскому, были предприняты попытки штурма парламента, полиция ответила прямым насилием. Итог: разбитые головы пенсионеров, переломы у женщин, самосожжение в знак протеста в одном из городов. Ситуация вышла из-под контроля. На следующее утро премьер-министр Бойко Борисов неожиданно объявил об отставке, и сказал, что не желал полицейского насилия. В стране будет создано временное правительство и проведены досрочные выборы.

Вместо залитого кровью асфальта произошла красивая отставка. Да, украинское правительство могло бы брать уроки демагогии у Борисова, только вот направления политического развития у наших стран разные, и не только потому что в Украине представители правящей партии почти монополизировали власть и всю собственность. Вместо того, чтобы выходить на улицу и срывать злобу на чиновниках, у нас предпочитают срывать злобу на своих семьях и себе подобных, а еще отдавать свое право на сопротивление «спецназу оппозиции» - лучшему инструменту для раскола страны. Болгары, похоже, этот этап уже прошли.

У «Болгарской весны» длинная история

Правительство Борисова стало жертвой высоких счетов за электроэнергию
Правительство Борисова стало жертвой высоких счетов за электроэнергию

Кто же был участником протестов, и почему за такой короткий срок им удалось добиться успеха?

На акции протеста вышли, преимущественно, две самые пострадавшие от кризиса категории населения – молодежь (молодые семьи) и те кому за 50, пенсионеры. Безработица, низкие доходы и отсутствие перспектив определили их активность. Их недовольство - результат политики так называемых «эффективных» собственников, которые руководствуясь то ли максимизацией прибыли, то ли ницшеанской ненавистью к этим экономически «слабым» категориям населения выкидывают с работы как молодежь, так и тех кому за 50.

«Болгарская весна» не возникла на пустом месте. Ее координировали через Facebook активисты, которые познакомились в ходе других акций протеста против политики правительства Бойко Борисова в 2010-2012 годах. Кто только не протестовал -ученые и кинематографисты, недовольные разрушением науки и культуры, студенты, которым Борисов неосторожно предложил переквалифицироваться на овцепасов, чтобы избежать безработицы, экологи, транспортники.

Польские СМИ считают пример Болгарии очень показательным для Польши и Украины. Два года назад руководство этой страны, практически полностью зависящей от российского газа, заявило о приоритете энергобезопасности. Но после широкомасштабной кампании со множеством статей в прессе и массовыми акциями протеста, в Болгарии был введен запрет на ведение любого рода исследования сланцев

— Кирилл Сомов, "Тернистый путь к энергетической независимости"

Полгода длились протесты против добычи сланцевого газа в Болгарии, и правительство вынуждено было пойти на встречу протестующим, объявив мораторий на его добычу в январе 2012 года. В тоже время болгары отстаивали свободу интернета, и добились отклонения правительством акта АСТА, призванного защищать интересы лишь собственников интеллектуальной продукции. Эти успехи проложили дорогу нынешним событиям.

Хотя нынешние протесты начались с возмущения против засилия недобросовестных иностранных «инвесторов» в энергетической сфере, мобилизация вызрела в ходе протестов за сохранение основного богатства страны - земли и ее водных ресурсов. Протесты были вызваны земельным законодательством страны, принятым в 1997-2005 годах, позволившим покупать иностранцам землю, и передавшим в руки муниципальных органов власти решения о будущем земли, лесов. Все это создало базу для коррупции и уничтожения природных богатств страны.

Летом прошлого года протесты вызвал Закон о лесах, который также упрощал приватизацию лесных угодий. Создалось впечатление, что делается все возможное, чтобы уничтожить природные ресурсы страны, похоронить привлекательность страны для туристов. Среди демонстрантов, которые раньше выступали преимущественно под лозунгами борьбы с коррупцией в политике, впервые появились лозунги о том, что должны быть выделены сферы, где приватизация невозможна, и где право собственности действительно должно принадлежать всему народу. Пока проходили акции протеста против «Закона о лесах», энергокомпании повысили тарифы на электроэнергию на 13%, нанеся ощутимый удар по семейному бюджету многих болгар. Тогда, в июне 2012 года, акций протеста против увеличения платы за электроэнергию не последовало, и ничто не предвещало проблем энергомонополиям в будущем.

Беднейшая страна ЕС

Болгария - беднейшая стран ЕС. Средняя зарплата тут равна 350-360 евро (4000 грн.), средняя пенсия - 138 евро(1500 грн.). По уровню доходов населения Болгария недалеко ушла от Украины за 6 лет пребывания в ЕС. Страна переживает ужасный демографический кризис, возможно более жуткий, чем Украина. С 1989 года население страны сократилось с 9 до 7,3 млн.чел, или на 20%. Тенденция сохраняется, в отличие от ряда других балканских стран, для болгарских семей вырастить одного ребенка является пределом возможностей.

1 миллион трудовых мигрантов из Болгарии постоянно находится за границей. Сравнение с Украиной в этом случае очень кстати – выезд на заработки в Канаду, США, Великобританию, вымирающие села, распространение алкоголизма, наркомании и наркоторговли, неонацистского движения футбольных фанатов - все это очень напоминает и наши социальные проблемы. Такая ситуация наложила отпечаток и на культуру страны. Современное болгарское кино, например, является отражением господствующей в молодежной среде неуверенности в будущем, ксенофобии, желания бежать из страны.

Ряд европейских государств, особенно Великобритания, Нидерланды, Финляндия опасаются присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. В июне 2012 года уровень безработицы в Болгарии составлял 12,9%, среди молодежи 15-24 лет-30%. Власти европейских государств опасаются, что после присоединения к Шенгенской зоне к ним переедет значительная часть трудоспособного населения Румынии и Болгарии. Дискуссии вокруг нежелания допустить Болгарию в Шенгенскую зону(этот вопрос решиться уже 7 марта) лишь подчеркивает неравноправный статус Болгарии в Европейском союзе. Они сопровождаются оскорбительными репликами британского премьер-министра о том, что он предпочтет видеть в Великобритании в качестве трудовых мигрантов индусов и пакистанцев, а не болгар и румын. Дело тут даже не в особой ксенофобии британского премьера, а в выгоде для экономики страны - болгары часто уступают в конкуренции по уровню образования, ведь система образования в стране разрушена.

Рука Москвы

Некоторые противники «Болгарской весны», поддерживающие нынешнего премьер-министра Бойко Борисова, связывают протесты с рукой Москвы и сотрудничающими с ней «коммунистами» из Болгарской социалистической партии.

Истерика вокруг «коммунистического реванша» - типичная для Восточной Европы подмена понятий. Руководство Болгарской соцпартии - это, конечно, представители золотой молодежи 80-ых, выходцы из семей компартийной элиты. Но при власти социалисты проводили те же неолиберальные реформы, что и правительство Борисова. Лидер социалистов Сергей Станишев (родом из Херсона) считается респектабельным европейским политиком, он - лидер Партии европейских социалистов, объединяющей ведущие социал-демократические партии Европы. До 1995 года был гражданином России, закончил МГУ, что и позволяет обвинять его в связях с путинским режимом.

Партии Борисова и Станишева отличает лишь подход к отношениям с Россией. 15 ноября прошлого года Болгария подписала с Газпромом 10-летний газовый контракт, условия которого напоминали условия газового договора с Юлией Тимошенко в 2009 году. Болгарии по условиям этого контракта снизили цену на газ с 520 до 501 дол. за тысячу куб.м., но она все равно осталась в числе 5 европейских стран, для которых Россия установила наибольшую цену (наряду с Македонией, Боснией, Чехией и Польшей).

Подписанию контракта предшествовало значительное охлаждение отношений Болгарии с Россией - правительство Борисова отменило проект строительства российской компанией Атомстройэкспорт энергоблоков АЭС Белене, российская компания оценила убыток в 1 млрд.евро и подала иск. Правительство Борисова твердило о необходимости сокращения энергозависимости от поставок топлива из России(от которой на 90% зависима в поставках газа и на 60%-всех видов топлива), но отказалась от идеи развивать атомную энергетику, продвигая добычу сланцевого газа. Когда же добыча сланцевого газа стала невозможной из-за массовых протестов, атомную энергетику не стали развивать, результаты референдума по этому вопросу не признали, даже при возможности привлечь к строительству нероссийские компании. Каким-то странным оказалось желание добиться энергетической независимости.

Выгодно ли России падение правительства Борисова? Конечно выгодно, все свои контракты российские компании получили благодаря правительству Станишева(2005-2009), а во внешней политике Болгарии тогда приоритетом было содействие сближению России и ЕС. Но это совсем не означает, что за протестами в Болгарии стоит удачная стратегия России. «Болгарская весна» -это, прежде всего, результат банкротства изжившей себя за 23 года политической системы страны, бедности и деградации страны, а также попытки энергомонополий максимизировать прибыль. И тут уже не важно, что говорят о дружбе Станишева с Москвой.

Крах европейской мечты

Во время акций протеста не единожды сжигали флаги США и Евросоюза. Евросоюз, бывшей когда-то мечтой (иллюзорной во многом) о возможности приобщиться к культурному наследию европейских народов, возможностях для образования, легального трудоустройства, повышения уровня демократии, сейчас ассоциируется лишь с мерами экономики, кризисом, независимостью партийных решений от волеизъявления народа и плачевным состоянием стран Южной Европы.

Ответственность за крах «европейской мечты», конечно, лежит на европейских политических элитах, независимо от политической их принадлежности, допустивших в 2000-ых годах финансовые пузыри, низкие налоги для корпораций и бегство их капиталов зарубеж, отсутствие регулирования экономики, что обострило нынешний кризис и сделало целое поколение европейской молодежи «потерянным». Этому поколению остается лишь бороться за свою мечту о европейском единстве, вместо той европейской модели строгой экономии и выжимания соков из бедных стран ЕС, которую продолжают поддерживать нынешнее руководство государств ЕС.

Часть старшего поколения болгар испытывает ностальгию по советскому режиму Живкова (1954-1989). Ностальгию эту оправдывают прорывом, который совершила Болгария в годы его правления. Это были годы, когда Болгария максимально пользовалась безвозмездной финансовой помощью СССР, развивала свою экономику и науку, готовила космонавтов для совместных полетов. Болгарская культура оказалась как никогда ранее востребованной зарубежом, фантастические рассказы Павла Вежинова читали миллионы граждан стран Восточного блока, а в 1988 году болгарская олимпийская сборная заняла 7-ое место на Олимпийских играх. Кажется, что маленькая Болгария сумела среди всех стран Восточного блока извлечь наибольшую выгоду из участия в борьбе двух блоков, решить хотя бы на какое-то время задачи своего развития. С другой стороны, режим Живкова, отличившийся репрессиями против диссидентов и турецкого меньшинства, породил ряд негативных явлений, из-за которых болгарское общество оказалось неготовым к «дикому капитализму». Часть компартийной элиты стала новыми собственниками страны после 1989 года, а общество оказалось неподготовленным к противостоянию аппетитам будущих олигархов.

Режим Живкова пытался интегрировать болгарских цыган в общество, предоставляя им рабочие места в текстильной промышленности, сельском хозяйстве. После 1989 г. проблема интеграции цыган в общество вновь обострилась, хозяевами положения стали цыганские бароны - главные враги любой политики мультикультурализма, спровоцировавшие возрождение феодальных порядков, рост преступности в цыганской общине и рост неонацисткого движения в стране. Вступление в ЕС не изменило ситуации в лучшую сторону.

Ряд болгарских политиков воспользовались ситуацией, создав ультраправую партию «АТАКА», концентрирующую ненависть против турецкого и цыганского меньшинств в стране, апогеем деятельности которой стали масштабные антицыганские акции осенью 2011 года. Ультраправые попытались приватизировать и нынешний протест, но их быстро осадили. «Партия АТАКА продолжает терять популярность. Акцент на цыганской и турецкой тематике больше не дает результата, растет понимание того, что эти меньшинства не являются источниками всех бед» - говорит Владимир Смола.

Исландия как идеал

Многие протестующие считают, что партийная система изжила себя
Многие протестующие считают, что партийная система изжила себя

За 23 года, прошедших с момента падения режима Живкова, еще ни одному болгарскому правительству не удавалось получить кредит доверия повторно. Болгарские избиратели щепетильно подходят к процессу выборов, но ничего не меняется. Помимо двух сроков экс-коммунистов, у власти уже побывали диссиденты эпохи Живкова, бывший царь с элитой болгарской диаспоры, и наконец, телохранитель Тодора Живкова - Бойко Борисов, обещавший максимальное приближение к стандартам Евросоюза.

Пока у него получилось лишь приобщиться к стандартам мер экономии в ряде стран ЕС, а не повысить уровень жизни. В бюджете 2013 г. были сокращены расходы на здравоохранение на 19% и на образование на 10%, в тоже время увеличение расходов на силовые структуры составило 12-13%. Страна топчется на месте после значительного падения экономики в 2009 году. Выделение для Болгарии 15 млрд. евро в бюджете ЕС на 2014-2020 гг. на встрече лидеров европейских государств 7-8 февраля, не вызвало энтузиазма у болгарских граждан, они не верят, что эти деньги позволят вырасти их благополучию.

«Еще год назад казалось, что Бойко Борисов непотопляемый, как Путин. Чтобы он не делал, у него всегда был большой кредит доверия. Но многочисленные скандалы с участием министров, непоследовательная популистская политика, невыполненные социальные обещания поспособствовали падению популярности Борисова. Пенсионерам он вместо повышения пенсий обещал бесплатные санатории на Солнечном берегу, но обещания не выполнил.» - говорит Владимир Смола. По данным Gallup International в начале февраля рейтинги правящей партии ГЕРБ( возглавляемой Борисовым) и социалистов почти сравнялись - 22, 6% против 22, 1%. Предвкушая победу на досрочных выборах, лидер социалистов Сергей Станишев сказал: "Разбитая государственность, экономика на искусственном дыхании, ограбленная казна… свыше 400 000 официальных безработных. Партия ГЕРБ выдернула Болгарию из Европы и швырнула её в самое дикое средневековье. Болгария на коленях. Дни нашей государственности и нашей нации ведут свой отсчёт к нулю. Чтобы в государстве с валютным долгом не было никаких резервов - это ужасно. Взяли около 5 миллиардов в долг, который будем платить все мы".

С выводами Станишева, согласятся многие болгары. Но большинство не хочет его возвращения во власть. Скомпрометированная многочисленными скандалами и подозрениями в связях с организованной преступностью, Болгарская соцпартия не вызывает доверия.

Требования протестующих - созыв учредительного собрания, принятие новой конституции на референдуме, выборы по мажоритарной системе, право отзыва депутатов(у которых не будет более ни авто, ни охраны), судебные процессы против партий и их лидеров, которые за 23 года привели страну к разрухе, все это должно приблизить страну к модели демократии в Исландии, где в написании конституции страны в 2011 году взял участие каждый гражданин, и которую протестующие называют идеалом. Для энергетики они предлагают национализацию и гражданский контроль. Стоит ждать изменения списка этих требований, но уже ясно, что протестующие требуют реформы парламента, ставящей его в прямую зависимость от своих избирателей, когда нельзя будет избежать ответственности за невыполненные обещания.

Болгарские протесты вряд ли полностью утонут в победе оппозиции над властью, как это случилось с похожими протестами в Румынии, в январе прошлого года. Кризис доверия к партиям в Болгарии куда больший, но для того чтобы конкурировать со старыми партиями, теряющими почву под ногами, нужны как минимум сильные социальные движения с отлаженной координацией активистов и четкими программами действий. Либо создание новых идеологических партий. Перспективы удовлетворения требований протестующих пока незначительны, их политический сила - в социальных сетях. Но нет причин для пессимизма: гражданское общество в Болгарии сделало огромный шаг вперед, показав высокий уровень координации протестного движения, нужно больше времени чтобы достичь большего.

Отставка Борисова несколько снизила накал страстей, и позволила запустить предвыборную гонку компроматов, пикантные подробности возникают вокруг борьбы церковных боссов за патриарший престол Болгарской церкви, что отвлекает внимание от радикальных требований улицы. «Не поддавайтесь провокациям прекратить акции протеста! Хуже всего, что нами манипулируют, чтобы мы не достигли своей цели. Все только начинается!”-призвал один из организаторов, Янаки Ганчев. От того согласятся ли с его призывом большинство болгар, зависит будущее неожиданной “Болгарской весны”.

Георгий Эрман Георгий Эрман , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram