ГлавнаяМир

США хотят отговорить Путина от нападения путем дипломатии, но рассматривают и жесткие санкции, – NYT

В частности, думают над запретом использования платежных карт российскими олигархами.

США хотят отговорить Путина от нападения путем дипломатии, но рассматривают и жесткие санкции, – NYT
Фото: EPA/UPG

Администрация президента США Джо Байдена сейчас фокусируется на дипломатических каналах для сдерживания и отказа российского президента и его окружения от нового вторжения в Украину.

Дипломатический путь может включить в себя и персональную встречу Байдена и Путина, пишет New York Times.

Одновременно с этим США вместе со странами-партнерами разрабатывают меры по привлечению к ответственности за российские провокации, включая новые экономические санкции.

"У нас есть представители администрации в Европе, которые пытаются согласовать, какими будут эти экономические меры", – отметила Андреа Кендалл-Тейлор – эксперт по России Центра новой американской безопасности, консультировавшей команду Байдена по переходному процессу.

По ее словам, такие действия могут включать в себя санкции в отношении российских банков и производителей энергии, а также суверенного долга страны.

Кроме этого, официальные лица в США и Великобритании обсуждали введение более жестких санкций в отношении окружения Путина, включая некоторые меры, которые хотели, но не применили после отравления семьи Скрипалей "Новичком" в Солсбери.

Меры, над принятием которых думают, включают запрет российским олигархам использовать платежные карты Visa и Mastercard и ограничения на поездки в Великобританию и ЕС, а также другие виды санкций, которые могут не только быстро "привлечь внимание Путина", но и нанести ущерб американской и европейской экономике.

Украинский чиновник сообщил NYT, что США рассматривают возможность увеличения военной помощи Украине, однако в Штатах это отказываются обсуждать из-за опасений дальнейшего обострения ситуации.

Однако даже при худшем сценарии большинство аналитиков считают, что Украине не стоит ожидать помощи непосредственно американских военных.

Официальные лица в США заявили, что не верят, что у Путина уже есть решение нападать на Украину. По словам чиновников, хотя к угрозе относятся серьезно, у США и союзников есть время, чтобы попытаться подготовить Киев и убедить Москву, что такой шаг будет ужасной ошибкой.

Напомним, 23 ноября CNN сообщило, что США ведут переговоры с европейскими партнерами по разработке нового пакета санкций против России на случай нового вторжения в Украину. Об этом свидетельствуют предложенные поправки в оборонный бюджет на 2022 год.

В них речь идет о санкциях против чиновников Кремля, включая Владимира Путина, в случае эскалации войны со стороны России. Также поправка главы Сената по международным отношениям Боба Мендеса призывает к дополнительным санкциям против газопровода "Северный поток-2".

25 ноября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что ряд стран работают над усилением санкций против России на фоне наращивания с ее стороны военных сил на границах Украины. По его словам, эти санкции "способны сделать больно российской экономике и кошелькам российских богачей".

Пока украинская и иностранная разведки говорят о стягивании Россией войск к границам, в Кремле традиционно обвиняют в обострении ситуации США и Украину.

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram