ГлавнаяМир

Великобритания и Израиль запретили авирейсы из южной Африки из-за нового варианта коронавируса

Штамм B.1.1529 может получить название "ню".

Великобритания и Израиль запретили авирейсы из южной Африки из-за нового варианта коронавируса
Фото: EPA/UPG

Великобритания и Израиль запретили авирейсы из южной Африки из-за нового варианта коронавируса B.1.1529, пока не получившего греческого названия.

На сайте британского правительства сообщается, что в "красный" список попали ЮАР и Ботсвана, в которых уже обнаружили B.1.1529, а также соседние Лесото, Эсватини (бывший Свазиленд), Зимбабве и Намибия. Эти страны вместе с Мозамбиком попали в запретный перечень в Израиле.

В пятницу вариант коронавируса B.1.1529 может получить название "ню" и статус вызывающего беспокойство, как и доминирующий сейчас дельта-штамм. Пока информации о новом варианте вируса очень мало. Главное в нем – необычно большое количество мутаций, что может означать более высокую заразность. Способен ли этот вариант обходить защиту вакцин, пока неизвестно.

По имеющейся информации, штамм уже вышел за пределы Африки, и один случай обнаружили в Гонконге у мужчины, прилетевшего из ЮАР.

Напомним, что сейчас в мире и в Украине в частности, доминирует вариант дельта, который впервые обнаружили в Индии в октябре 2020 года.

Весеннюю волну COVID-19 в Украине вызвал вариант альфа, или "британский".

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram