ГлавнаяМир

В Германии завершились переговоры по созданию парламентской коалиции

Три партии хотят ускорить государственные инвестиции в зеленые технологии и цифровизацию, а также с 2023 года вернуться к стратегии, известной как "черный ноль".

В Германии завершились переговоры по созданию парламентской коалиции
Фото: EPA/UPG

Три политические партии, которые по итогам сентябрьских выборов в бундестаг должны сформировать новое правительство Германии, завершили переговоры по созданию новой правительственной коалиции.

Как сообщает Deutsche Welle, коалиционный договор на 177 страницах представлен сегодня в Берлине.

"Светофорная" коалиция (название связано с партийными цветами ее участников - ред.) создана", - заявил кандидат в канцлеры ФРГ от социал-демократов Олаф Шольц.

В состав коалиции войдут представители Социал-демократической партии Германии, партии "Союз-90"/"зеленые" и Свободной демократической партии.

Согласно договору, три партии хотят ускорить государственные инвестиции в зеленые технологии и цифровизацию, а также с 2023 года вернуться к стратегии, известной как "черный ноль", при которой планируемые расходы финансируются не за счет новых кредитов, а исключительно с помощью бюджетных доходов. Отойти от нее временно пришлось из-за пандемии.

Напомним, выборы в Бундестаг прошли в Германии 26 сентября. Наибольшее количество голосов получила Социал-демократическая партия. Христианско-демократический союз, представитель которого Ангела Меркель с 2005 года занимала должность канцлера ФРГ, вместе с партнерским Христианско-социальным союзом, набрал только 24,1% голосов. Третье место на выборах получили "Зеленые" – 14,8%.

Лидер социал-демократов заявил о намерении сформировать правительство без партии Ангелы Меркель.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram