ГлавнаяПолитика

Правительство выделило 214 млн грн на усиление украинско-белорусской границы (обновлено)

"Должны быть готовы к любому сценарию".

Правительство выделило 214 млн грн на усиление украинско-белорусской границы (обновлено)
Фото: Новости Беларуси

Кабинет министров выделил 175 млн грн на усиление государственной границы с Беларусью.

Такое решение было принято на заседании правительства 24 ноября.

"На усиление охранных мер украинской границы выделяем 175 млн грн", - сообщил премьер-министр Денис Шмигаль.

"Нельзя исключать, что миграционный стабилизационный проект может быть расширен на украинско-белорусскую границу. Должны быть готовы к любому сценарию", - добавил глава правительства.

Он также подчеркнул, что использование мигрантов как механизма гибридной агрессии является "верхом дерзости и антигуманности".

Обновление. В Министерстве экономики уточнили, что с целью усиления защиты государственной границы с Республикой Беларусь и укрепления обороноспособности государства правительство выделило 214 млн. гривень.

"Средства будут выделены из резервного фонда государственного бюджета и направлены подразделениям МВД и Минобороны для усиления охраны государственной границы на украинско-белорусском участке и ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации социального характера", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В частности, 76 млн грн получит Государственная пограничная служба для укрепления уязвимых участков границы и закупки колючей проволоки, 108 млн грн будут направлены в Национальную гвардию для обеспечения дополнительных сил защиты, а почти 30 млн грн - Минобороны для привлечения военнослужащих к охране границы с целью повышения обороноспособности государства.

Как сообщалось, Украина с 23 ноября начала специальную пограничную операцию "Полесье" для недопущения миграционного кризиса на границе с Беларусью. К охране границы были привлечены полиция и Национальная гвардия.

Главная задача операции – не позволить нелегальным мигрантам перейти государственную границу в Украину. Для этого будут увеличены пограничные наряды, а для охраны границы будут использовать авиацию, беспилотные летательные аппараты и технические средства наблюдения.

Напомним, что Украина опасается наплыва мигрантов из Ирака и стран Ближнего Востока, прилетевших в Беларусь в надежде попасть в Евросоюз. Сейчас они в основном находятся у границы с Польшей.

Министр внутренних дел Денис Монастырский ранее призвал Верховную Раду выделить средства на строительство интеллектуальной границы с Беларусью и Россией. Для полного обустройства необходимо 17 млрд. гривен. 

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram