ГлавнаяМир

Директор ЦРУ предупредил Москву об ответственности в случае установления ее причастности к "гаванскому синдрому", - WP

Это подтверждает подозрения Вашингтона по поводу причастности России, в то же время свидетельствует и о том, что ответственных точно не установили.

Директор ЦРУ предупредил Москву об ответственности в случае установления ее причастности к "гаванскому синдрому", - WP
Вільям Бернс
Фото: EPA/UPG

Директор ЦРУ Уильям Бернс конфиденциально предупредил российские спецслужбы об ответственности в случае установления связи Москвы с так называемым гаванским синдромом – серией внезапного ухудшения здоровья у американских дипломатов и фактических шпионов.

Бернс затрагивал этот вопрос перед руководством российской ФСБ и Службы внешней разведки во время визита в российскую столицу в текущем ноябре. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на источники.

Бернс, как передали источники, сказал им, что нанесение американскому персоналу и членам семей серьезных повреждений головного мозга и других травм выходит за рамки допустимого поведения для "профессиональной разведки". В предупреждении ответственность прямо на Россию не возлагалась, но это подтверждает подозрения Вашингтона по поводу причастности этой страны. В то же время это свидетельствует о том, что за четыре года расследования виновники точно не были установлены.

ЦРУ отказалось комментировать журналистам предупреждение Бернса, посольство России в Вашингтоне на запрос о комментарии не ответило.

Напомним, в этом году 24 американских чиновника в Вене сообщили о загадочном ухудшении самочувствия, похожем на "гаванский синдром". За последние пять лет по миру было зарегистрировано более 130 случаев, похожих на этот недуг.

В июле Уильям Бернс заявил, что у более 100 сотрудников ЦРУ США и их родственников были симптомы "гаванского синдрома".

В августе стало известно, что два американских служащих в Германии жаловались на симптомы "гаванского синдрома", возможно, возникающего от действия микроволнового оружия. Это первый случай возникновения такой симптоматики в стране НАТО, где находится американское вооружение.

Что такое гаванский синдром

Гаванский синдром – это внезапные неврологические симптомы, включая головокружение, тошноту, головную боль и проблемы со слухом. В США считают, что это следствие воздействия микроволнового оружия, но окончательно в этом не уверены. Это понятие появилось после того, как американские дипломаты на Кубе и в Китае в 2016 году почувствовали необъяснимое ухудшение самочувствия.

В США считают, что болезненные симптомы являются следствием воздействия микроволнового оружия, но окончательно в этом не уверены. Однако официальные лица в США подозревают, что за загадочными атаками на американских служащих и разведчиков в разных странах может стоять Главное разведывательное управление Минобороны России.

Оружие направленной энергии (часто называют лазерным) излучает энергию в заданном направлении без применения проводов и других проводников. Может достигать летального и нелетального эффекта. Такой вид орудия существует, но находится на стадиях тестирования.

Россия еще при Советском Союзе начала испытывать технику направленной энергии. Это импульсное микроволновое оружие, использующее электромагнитное излучение для поражения целей.

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram