ГлавнаяМир

Администрация Байдена пыталась отменить санкции против "Северного потока-2", - СМИ

Такой шаг вызвал гнев республиканцев в Конгрессе.

Администрация Байдена пыталась отменить санкции против "Северного потока-2", - СМИ
Фото: EPA/UPG

Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена решила убрать поправку из оборонного законопроекта в отношении обязательных санкций против "Северного потока-2".

С этой целью госсекретарь США Энтони Блинкен и другие чиновники администрации Байдена на прошлой неделе лично обращались по телефону к некоторым американским сенаторам, однако этим вызвали гнев республиканцев в Конгрессе, сообщает издание Foreign Policy.

"В то время как российские войска скапливаются на границе с Украиной, вызывая опасения по возобновлению вторжения, администрация Байдена тихо лоббирует союзников-демократов на Капитолийском холме, чтобы они отменили санкции в отношении противоречивого российского газопровода "Северный поток-2", которые включены в ежегодный оборонный законопроект," – сказано в публикации.

Главный республиканец в Комитете по вопросам Вооруженных сил Палаты представителей Майк Роджерс заявил, что администрация Байдена применяет "тактику закулисного давления"  на фоне "двухпартийного подталкивания к санкциям" Конгресса против "Северного потока-2".

Американское издание отмечает, что, по мнению нескольких помощников конгрессменов, "администрация ведет проигрышную битву на Капитолийском холме, чтобы прекратить санкции", поскольку Палата представителей уже приняла соответствующую поправку.

Палата представителей уже приняла законопроект об оборонном бюджете, в котором прописаны санкции против газопровода, а в версии Сената есть четыре санкционных поправки. Помощник одного из конгрессменов заявил, что сотрудники администрации Байдена предупредили, что важно не оттолкнуть Германию, которая будет жизненно важным союзником в ответ на действия Запада, если Россия вторгнется в Украину. Газопровод будет поставлять топливо из России непосредственно в Германию, минуя Украину, что нанесет последней значительный ущерб.

Напомним, 23 ноября Минфин США ввел санкции в отношении российской компании и двух судов из-за "Северного потока-2". При этом США не включили в санкционный список судно Blue Ship, поскольку оно принадлежит организации, связанной с правительством Германии.

По данным CNN, США рассматривают введение новых санкций против России, включая Путина, в случае вторжения в Украину.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram