ГлавнаяМир

США призывают союзников в ЕС разработать меры по сдерживанию агрессии Москвы против Украины, – NYTimes

"Россия еще не решила, что будет делать с войсками, которые она накопила около Украины, но наращивание сил воспринимается серьезно".

США призывают союзников в ЕС разработать меры по сдерживанию агрессии Москвы против Украины, – NYTimes
Фото: EPA/UPG

Представители американской разведки предупредили европейских союзников, что для предотвращения военных действий России в Украине нужно как можно быстрее разработать пакет экономических и военных мер по сдерживанию Москвы.

Об этом пишет nytimes.com.

Издание отмечает, что Россия еще не решила, что будет делать с войсками, которые она накопила около территории Украины, но наращивание сил воспринимается серьезно, и Соединенные Штаты не считают, что это блеф.

Директор национальной разведки США Эврил Хейнс на этой неделе посетила Брюссель, чтобы проинформировать послов НАТО о данных американской разведки о возможном военном вмешательстве России в Украину.

США также делятся разведывательными данными с Украиной, говорится в сообщении. Так, в пятницу глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли общался на эту тему с главнокомандующим вооруженными силами Украины Валерием Залужным.

Американская и британская разведка все больше уверены, что президент России Владимир Путин рассматривает военные действия, чтобы взять под контроль большую часть Украины или дестабилизировать страну настолько, чтобы привести к власти промосковское правительство.

Американские аналитики считают, что Путин рассматривает следующие месяцы как бдлагоприятные для действий.

Рост цен на энергоносители сделал Европу более зависимой от дешевых поставок российского газа, особенно в условиях приближающейся зимы и дальнейшего уменьшения запасов газа в Европе. Страх потери доступа к российской энергии может ограничить поддержку Европой жестких санкций.

Из-за роста цен и ограниченных поставок у России больше денег для оплаты военных операций.

Американские чиновники хотят со своей стороны создать общий рецепт для США и Европы, если Россия предпримет военные действия против Украины. В частности, речь идет о санциях на те секторы российской экономики, на которые они еще не наложены.

Nytimes.com отмечает, что Россия направила дополнительные войска в Крым, на мыс Опук, также развернула их вблизи российского города Павловска в Воронежской области. Согласно докладу Центра стратегических и международных исследований, российские танки, гаубицы и баллистические ракеты малой дальности Искандер расположены на расстоянии удара от украинской границы.

Ранее министр обороны США Ллойд Остин также заявил, что наращивание российских войск вызывает беспокойство. "Мы не уверены, что именно планирует Путин, но эти действия, безусловно, привлекают наше внимание", - сказал он.

Американские официальные лица предупредили Россию, что использование ее сил для запугивания Украины или захвата большей территории неприемлемо и вызовет решительную реакцию Запада.

Кроме того, сотрудники разведки все еще ищут возможные связи между миграционным кризисом на польско-белорусской границе и военным наращиванием России на границе с Украиной.

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Джим Таунсенд отметил, что Путин очень быстрый. “Думаю, он любит маневры для отвлечения внимания. Это играет ему на руку. Все внимание приковано к белорусской границе. Между тем, он собирает то, что, по его мнению, необходимо для продвижения в Украину”, – сказал он.

“Мы должны быть готовы к жестким действиям. Нам не нужно что-то бомбить. Но мы должны демонстрировать наши военные возможности разумно», – добавил Таунсенд.

Напомним, временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин заявила, что Соединенные Штаты в случае необходимости найдут способы обеспечения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Украинские власти в течение двух недель отрицали новое скопление российских сил вблизи границ, о котором сообщали западные медиа. Первыми об этом написали в газете Washington Post, затем Politico обнародовало фото российской техники около города Ельня, который находится в 300 км от украинской границы, впоследствии Bloomberg обнародовало предупреждение США о возможном новом вторжении России.

В Офисе президента говорили, что информация о наращивании российских войск не имеет подтверждения, а секретарь СНБО Алексей Данилов назвал дезинформацией сообщения западных медиа о российских войсках возле Украины.

В конце концов 11 ноября Зеленский признал, что недалеко от украинских границ сконцентрированы около 100 тысяч российских военных.

На фоне напряжения Великобритания объявила, что готова перебросить в Украину 600 своих военных. О пристальном внимании к ситуации сообщили также в НАТО.

Наталка ЛотоцькаНаталка Лотоцька, редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram