ГлавнаяМир

Pfizer бесплатно поделится лицензией на таблетки COVID-19 с другими странами

В основном, это будут страны Африки и Азии.

Pfizer бесплатно поделится лицензией на таблетки COVID-19 с другими странами
Фото: EPA/UPG

Американская фармацевтическая компания Pfizer предоставит Патентному пулу лекарственных средств (MPP) безвозмездную лицензию на свои экспериментальные таблетки для лечения коронавируса "Паксловид".

Об этом сообщает The New York Times.

Это позволит организации передавать сублицензию на препарат другим производителям для использования в 95 развивающихся странах. В основном, это страны Африки и Азии.

В ключевом клиническом исследовании выявлено, что таблетки Pfizer эффективно предотвращают тяжелые заболевания, если их давать невакцинированным лицам с высоким риском течения болезни вскоре после того, как у них начали проявляться симптомы COVID-19.

"Соглашение основывается на аналогичной договоренности, заключенной Merck в прошлом месяце. Вместе эти соглашения будут иметь потенциал для значительного расширения мирового производства двух простых противовирусных препаратов, которые могут изменить ход пандемии, предотвращая тяжелые последствия от коронавируса", - говорится в сообщении.

В конце октября американская фармацевтическая компания Merck также бесплатно предоставила MPP лицензию на свои экспериментальные таблетки для лечения COVID-19 "Молнупиравир".

Напомним, 6 ноября Министерство здравоохранения Украины разрешило клинические испытания таблеток против коронавируса компаний Pfizer и Merck. Pfizer ранее заявила,что ее экспериментальные таблетки на 89% снижают риск госпитализации.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram