ГлавнаяМир

Байден и Макрон проведут переговоры из-за скандала с подводными лодками для Австралии

Разговор состоится по просьбе американского президента.

Байден и Макрон проведут переговоры из-за скандала с подводными лодками для Австралии
ДЖо Байден розмовляє по телефону
Фото: Twitter

Президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон проведут телефонные переговоры после срыва Австралией соглашения о подводных лодок.

Разговор состоится по просьбе американского президента в ближайшие дни, сообщил представитель французского правительства Габриэль Атталь, которого цитирует Reuters.

По словам Аттали, президент Франции потребует разъяснений по поводу отмены заказа на подводные лодки.

Ранее глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что страна отзовет послов из США и Австралии после разрыва Канберрой контракта с французской компанией Naval Group на 12 подводных лодок.

Еще в апреле 2016 года Париж получил контракт на $50 млрд. Позже сроки реализации контракта откладывали, но в июне 2021-го премьер Австралии Моррисон заявил, что проект снова стал актуальным. Сумма контракта к тому времени выросла до $90 млрд.

После сообщения о новых планах Австралии МИД и Минобороны Франции выпустили совместное заявление, в котором говорится, что решение прекратить австралийско-французскую программу строительства подводного флота и начало реализации проекта с США и Британией "противоречит букве и духу сотрудничества, которое преобладало между Францией и Австралией".

Министры обвинили США в отстранении Франции от "конструктивного партнерства" с Австралией на фоне "беспрецедентных проблем в Индо-Тихоокеанском регионе".

16 сентября США, Британтя и Австралия заключили соглашение об оборонном партнерстве. Альянс получил название AUKUS (Австралия, Великобритания, США). Стороны договорились о тесном сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, в рамках которого Австралия впервые в истории построит подводные лодки с ядерными силовыми установками - из-за обеспокоенности ростом военного присутствия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Атомные подводные лодки будут строить в Аделаиде - городе на юге Австралии. Моррисон заверил, что Австралия, как и раньше, не будет иметь ядерного оружия.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram