ГлавнаяМир

Скандал с подводными лодками повлияет на новую стратегическую концепцию НАТО, - премьер Франции

"То, что произошло, будет учтено".

Скандал с подводными лодками повлияет на новую стратегическую концепцию НАТО, - премьер Франции
Фото: EPA/UPG

Скандал между Францией и Австралией из-за расторжения соглашения по подводным лодкам будет иметь значительное влияние на определение новой стратегической концепции НАТО.

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, пишет "Европейская правда" со ссылкой на СМИ.

Он отметил, что НАТО по просьбе президента республики (Французской, - ред.) инициировало обсуждение основ Альянса. "На следующем саммите НАТО в Мадриде состоится кульминация новой стратегической концепции. Очевидно, что то, что только произошло, будет учтено, - сказал Ле Дриан.

В то же время министр отметил, что скандал с отказом Австралии от контракта с Францией не повлечет выхода страны из НАТО.

"Но вместе с тем, Европа должна вооружиться своим стратегическим компасом, и это будет под ответственностью Франции в первой половине 2022 года", - добавил он, имея в виду председательство Франции в Европейском Союзе с 1 января.

Он напомнил, что Франция отзывает своих послов в США и Австралии для консультаций в знак протеста против военного соглашения, которое заключили две страны совместно с Великобританией.

По его словам, это решение было принято из-за "серьезного кризиса". "Была ложь, была двойственность, было серьезное нарушение доверия, было пренебрежение", - заявил он.

Министр также напомнил, что американцы решили вывести войска из Афганистана без консультаций с союзниками, а теперь возникла проблема с подводными лодками. "Если европейцы не чувствуют, что для того, чтобы остаться в истории, они должны объединиться и вместе защищать собственные интересы, поэтому их судьба быть абсолютно разрозненными", - сказал он.

Со своей стороны, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон отверг обвинения в отказе от контракта с Францией, пишет reuters.com.

Так, Австралия была обеспокоена из-за того, что подводные лодки класса Attack могли не соответствовать стратегическим интересам страны. По словам премьера, австралийское правительство озвучивало это беспокойство Парижу в течение последних месяцев.

"Это вопрос, который я сам поднял несколько месяцев назад, и мы продолжали его обсуждения, в частности, с министрами обороны и другими", - сказал Моррисон на брифинге.

Он добавил, что понимает разочарование Франции, однако не жалеет о действиях Австралии, потому что на первом месте - национальные австралийские интересы.

Напомним, в 2016 году Франция подписала с Австралией контракт на $ 56 миллиардов на программу ударных подводных лодок. Позже сроки реализации контракта откладывали, но в июне 2021 года Моррисон заявил, что проект снова стал актуальным. Сумма контракта с тех пор выросла до $ 90 млрд.

Однако 15 сентября США, Австралия и Великобритания заявили о создании оборонного альянса AUKUS. Стороны договорились о тесном сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, в рамках которой Австралия впервые в истории построит подводные лодки с ядерными силовыми установками - из-за обеспокоенности ростом военного присутствия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Атомные подводные лодки будут строить в Аделаиде - городе на юге Австралии. Моррисон заверил, что Австралия, как и раньше, не будет иметь ядерного оружия.

Наталка ЛотоцькаНаталка Лотоцька, редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram