ГлавнаяМир

У НАТО и России остаются "четкие разногласия" по ситуации в Украине, - Столтенберг

Альянс в очередной раз призвал Россию использовать свое влияние на "ЛДНР".

У НАТО и России остаются "четкие разногласия" по ситуации в Украине, - Столтенберг
Йенс Столтенберг

У НАТО и России остаются "четкие разногласия" относительно ситуации в Украине.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи Совета Россия-НАТО в Брюсселе, передает корреспондент LB.ua.

"Что касается Совета Россия-НАТО, - это было долгая, искренняя и конструктивная встреча", - заявил глава Альянса, отметив, что это была первая встреча Совета в этом году. "У союзников (по НАТО) и России сохраняются четкие разногласия относительно кризиса в и вокруг Украины".

По словам Столтенберга, который ссылается на данные наблюдательной миссии ОБСЕ, нарушение режима прекращения огня на востоке Украины в последние дни достигло рекордного уровня за все время конфликта: запрещенное вооружение используется "практически дважды в минуту".

Геснек подчеркнул, что из-за этого наблюдатели ОБСЕ не могут выполнять свою работу, равно как и из-за ограничений на территорию их деятельности, введенных пророссийскими боевиками, а иногда и сами становятся целями террористов.

"Минские соглашения предоставляют план разрешения конфликта в Восточной Украине, но большинство их положений не выполняются", - подчеркнул Столтенберг.

В связи с этим НАТО призывает Россию использовать свое влияние на "ЛДНР" для соблюдения боевиками режима прекращения огня, заявил генсек.

Также Столтенберг заверил, что Альянс сохраняет свою приверженность территориальной целостности и суверенитету Украины, и никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

Напомним, что накануне главком НАТО в Европе призвал предоставить Украине летальное оружие.

Юрий МихайловЮрий Михайлов, Журналист отдела "Мир"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram