Какая сейчас внутриполитическая ситуация в Германии?
Внутренняя ситуация в Германии становится все сложнее. Это, прежде всего, связано с началом избирательной кампании, которая неофициально уже началась. Упомянутая тенденция проявляется, прежде всего, в контексте кризиса беженцев, поток которых в Германии хотя и существенно уменьшился, однако продолжает доминировать в политическом дискурсе. Еще во время пика этого кризиса был запущен механизм, когда в рамках самой коалиции начали появляться серьезные трещины: главным образом, между ХДС и ХСС (Христианско-демократический союз - Христианско-социальный союз).
Расколом назвать это наверняка было бы слишком. Но разногласия между двумя сестринскими партиями начинают становиться все более выразительными. И это проявляется не только в том, что лично лидер партии ХСС - премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер – в течение как минимум последних 9 месяцев очень остро атакует Федерального канцлера Ангелу Меркель за т.н. «Политику гостеприимства» (Willkommenskultur) к искателям убежища из Сирии и других стран. Но и в том, что Зеехофер объявил о намерении выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на выборах в Бундестаг в сентябре 2017 от ХДС/ХСС. Конечно, пока согласованных решений еще никаких нет. Но уже сам этот процесс приобретает очень и очень непростые черты.
Чем это грозит Украине?
Для нас реальная опасность заключается в том, что именно в ХСС есть тенденция к, во-первых, гораздо более жесткому курсу в отношении беженцев и миграции в целом. А это, очевидно, также включает скептицизм относительно безвизового диалога с третьими странами. Первый такой неприятный «звоночек» прозвучал в декабре прошлого года, когда министр внутренних дел Баварии открыто выступил против либерализации визового режима с рядом стран. Речь идет о Косово, Грузии, Турции и - увы - Украине. А сейчас получается так, что Украина стала фактически частью этого неформального политического пакета. И хотя рассмотрение этих стран в одном формате имеет, как нас убеждают немцы, определенные плюсы, мол, так, одним «паровозом», легче всех протянуть, чем отдельно рассматривать каждого кандидата, на наш взгляд, потенциальные риски от такого, мягко говоря, «комплексного» подхода значительно выше, особенно через косвенную привязку к турецкому вопросу.
Во-вторых, противостояние по линии ХДС-ХСС несет в себе серьезные угрозы для продолжения санкционного режима в отношении России. Не секрет, что тот же Зеехофер ездил в Москву в январе этого года и вел разговор с Путиным о санкциях. И вообще многие политики ХСС выступают за поиск путей нормализации отношений с русскими.
У нас такой «крен» вызывает серьезную обеспокоенность, поэтому и на этом фронте посольство пытается противодействовать такому неутешительному сценарию.
Как немецкая сторона мотивирует такой пророссийский "крен"?
Многие просто ссылаются на то, что якобы об изменении жесткого курса в отношении Москвы просит и даже требует баварский бизнес. Формально в этом резон есть. Потому что примерно каждая третья фирма, которая работает в России (как, кстати, и в Украине) - это компания из Баварии. И, по их логике, якобы Бавария страдает больше всех земель. Так же и в вопросе безопасности - ведь львиная доля мигрантов прибывали сначала именно в Баварию, а уже оттуда они распределялись по всей Германии, на пропорциональной основе.
И хотя Бавария приняла не наибольшее количество беженцев, но весь этот гигантский наплыв люди видели своими глазами. Вы же помните эти картинки: австрийско-баварская граница, очередь, которой не видно конца и края. Были периоды, когда ежедневно в Баварию прибывали от 10 до 12 тысяч просителей убежища, в общем более миллиона человек в 2015 году. То есть, конечно это был серьезный шок.
Это первый риск, который мы очень четко отличаем и где очень адресно работаем с политической и экономической элитой этой земли, чтобы минимизировать его для Украины: провели в Мюнхене масштабный украинско-баварский бизнес-форум, кардинально активизировали контакты с Ландтагом и СМИ, в ноябре ожидаем в Киеве с визитом премьер-министра Зеехофера.
Второй блок, который вызывает у нас серьезную обеспокоенность также в рамках начатого избирательного процесса - это шаткая позиция еще одного члена нынешней правящей коалиции - Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которую возглавляет вице-канцлер З.Габриель. Мы с большим беспокойством фиксируем за последние три месяца ряд заявлений и призывов как самого лидера СДПГ, так и другого представителя этой партии - главы МИД Франка Вальтера Штайнмайера с чрезмерно примирительным, по нашему убеждению, тоном в отношении России. Речь идет, прежде всего, о том, что санкции против Кремля могут быть ослаблены, если будет достигнут прогресс в Минском процессе. О нашем неприятии такой позиции из-за ее очевидной ошибочности - ведь такое откровенное попустительство агрессору может побудить московских ястребов на новые авантюры - мы откровенно говорим нашим партнерам, пытаемся их убедить и в дальнейшем сохранять жесткую линию против агрессора.
С чем связано такое изменение позиции главы МИД ФРГ - он же как никто проинформирован о настоящей ситуации?
Моя личная оценка причины таких странных дипломатических маневров базируется на многочисленных беседах с влиятельными представителями СДПГ и окружением самого министра иностранных дел. «Секрет» изменения акцентов в отношении к России очень прост и он лишь частично обусловлен внешнеполитическими соображениями: скорее всего, лидерами социал-демократов было принято решение (хотя об этом пока никто не говорит публично) попытаться вырваться из роли «младшего партнера» коалиции ХДС/ХСС-СДПГ. И единственный шанс сегодня это сделать - это инициировать левоцентристский альянс с двумя оппозиционными силами - Партией левых и Партией зеленых. Чисто арифметически и по отдельным прогнозам такая конфигурация вполне возможна. Сентябрьские выборы в земельный парламент в Берлине, где о таком новом раскладе говорят публично, станут своего рода лакмусовой бумажкой и для Бундестага.
Видоизмененную риторику социал-демократов по России многие украинцы воспринимает как почти оскорбительную, едва не измену. Хотя с точки зрения внутренней политики ФРГ - это лишь поиск путей отделиться от большого партнера и начать играть «первую скрипку». Тем более, что рейтинг партии СДПГ за последние месяцы упал до рекордного минимума, колеблется между 19-20% (а это падение почти на 8-9 пунктов по сравнению с 2013 годом). Поэтому очевидно, что эта риторика связана с попыткой «достучаться» до левого электората, который традиционно имеет слишком романтичный взгляд на Москву, исповедует абсолютно неоправданные и непонятные для нас пророссийские симпатии.
Вот сейчас мы видим попытки сконцентрировать левацкие силы вокруг себя. И если смотреть с точки зрения этой перспективы, то это в определенной степени процесс объективный, повлиять на который мы вряд ли сможем.
Поэтому нам не надо по-детски обижаться на тех или иных политических деятелей, а - реально оценив свои силы - думать, как защищать украинский интерес в этих качественно новых политических условиях.
Значит ли это, что у Меркель вообще нет шансов переизбраться в 2017 году?
Рейтинг канцлера существенно упал. Это факт. Но за последнее время мы не раз наблюдали, как Ангеле Меркель благодаря бесспорному лидерству удавалось снова и снова отвоевывать симпатии соотечественников. До выборов в Бундестаг остается целый год. Учитывая скоротечность событий за это время может случиться все что угодно, мы ничего не можем и не вправе исключать. Мы не имеем права быть наивными и должны готовиться к любым реалистичным сценариям. Я лично верю в то, что Ангела Меркель справится с беспрецедентными вызовами. Кто бы ни гадал на кофейной гуще, именно она имеет самые высокие шансы вновь возглавить правительство.
Стиль канцлера заключается в том, чтобы сохранять выбранный курс, который она считает правильным (яркий пример - беженцы), не отступать от него, не поддаваться конъюнктуре, не делать резких движений, не спешить с заявлениями, системно работать, направлять политический дискурс в желаемое русло. Конечно, пока рано говорить, к чему приведет непростой диалог между сестринскими партиями ХДС и ХСС. Многое будет зависеть и от будущих выборов на земельном уровне. Поскольку выборы, которые прошли в этом году, были для партии Меркель, мягко говоря, не очень успешными. Так, ХДС уступила первое место в одной из крупнейшей земле на юге - в Баден-Вюртемберге, где у ХДС с послевоенного времени было гарантированное большинство, там весной ее обошли «зеленые». Подобная ситуация сложилась и в земле Рейнланд-Пфальц, где христианские демократы, имея существенное преимущество, в конце концов уступили лидерскую позицию СДПГ.
Скоро, 18 сентября, состоятся выборы и в столице Германии Берлине. Управляющий мэр города - социал-демократ Мюллер, который сейчас руководит вместе с ХДС как младшим партнером, попытается, как я уже говорил, создать новую коалицию левого толка. То есть именно эти выборы могут стать своеобразным испытательным полигоном и для федерального уровня.
Миграционные проблемы, скандал с девочкой Лизой, которую якобы изнасиловали, и другие проблемы - есть обоснованные подозрения, что Россия приложила к этому руку. Действующая власть ФРГ понимает первопричину своих проблем?
Когда в январе этого года возник скандал с Лизой, тогда у наших немецких друзей и партнеров еще не было понимания – по моему личному ощущению, что системная подрывная работа, которую русские всегда вели, ведут и, я убежден, будут вести со всеми важными актерами в Германии, также будет направлена на то, чтобы непосредственно влиять на политический процесс в этой стране.
Я тогда встречался с ответственными за безопасность должностными лицами, на самом высоком уровне, и у меня, честно говоря, не сложилось впечатление, что эта угроза серьезно воспринимается руководством государства. Да, спецслужбы занимались и занимаются исламским экстремизмом, другими факторами риска. Но не вопросом масштабной российской атаки на внутреннее спокойствие в Германии.
Сейчас же я могу сказать абсолютно достоверно: российская опасность стала для немцев не только очевидной, она буквально заставила правительство Германии принимать реальные шаги для ее противодействия.
А каков потенциал в Германии для российского влияния?
Речь идет об откровенном заигрывании России как с крайнее левыми, так и с крайней правыми. Мы видим, что партия «Альтернатива для Германии» вновь стремительно набирает популярность, сейчас ее поддержка колеблется на грани 12-13%. Это очень серьезный показатель - больше, чем каждая из двух оппозиционных сил в парламенте - «левые» и «зеленые», имеют сегодня.
Также можно говорить о существенном влиянии на русскоязычный электорат, на тех мигрантов из экс-СССР, хотя и имеющих немецкие паспорта, но которые каждый день смотрят российское ТВ. Их как минимум 2-3 миллиона, поэтому можно себе представить, насколько серьезными могут быть последствия, если Кремлю удастся в полной мере инструментализировать эту часть населения и манипулировать ею в своих агрессивных интересах.
Россия очень мощно работает над тем, чтобы еще больше вбить клин в немецкое общество. Главная цель, на мой взгляд, - сделать все возможное и невозможное, чтобы Ангела Меркель не стала снова канцлером. Для этого, поверьте, Москва готова использовать любые средства. Поскольку не секрет, что именно Меркель была, есть и будет действительно тем, если хотите, якорем, который надежно держит украинский корабль в бурных европейских водах.
Есть ли у Киева «план Б» как работать с Германией без Меркель?
Как я уже отметил: уже сейчас мы прекрасно осознаем существующие риски, не просто их анализируем, но и активно действуем, налаживаем необходимые контакты.
Вот возьмем, к примеру, ситуацию с Баварией. Глава правительства Зеехофер посетил в январе Россию по приглашению Путина. Конечно же, этот шаг вызвал откровенное возмущение не только в Украине, но и в самой Германии, был просто шквал критики в сторону баварского лидера.
Какой была наша реакция? Не обижаться, а действовать проактивно и наступательно, еще больше усиливать диалог с политическим истеблишментом этой земли. Поэтому буквально через неделю после московского вояжа мы инициировали встречу нашего президента Петра Порошенка с Зеегофером во время Мюнхенской конференции по безопасности. Хотя эта встреча, с точки зрения протокола, была скорее исключением из правил, Украина из уст первого лица сигнализировала, что мы готовы работать с Баварией, открыто акцентируя на наших беспокойствах по российскому курсу. И наш глава государства пригласил лидера ХСС в Украину. И вот уже в ноябре господин Зеехофер будет в Киеве.
В ближайшее время возобновим работу уникального инструмента - украинско-баварской межправительственной комиссии. Иными словами, будем показывать нашим друзьям, что в Украине Бавария имеет не меньший экономический интерес, чем в России.
Еще не знаю, удастся ли на этот раз организовать поездку Зеегофера в восточную Украину в зону конфликта, чтобы продемонстрировать: за любые игрища с санкциями украинцы платят очень высокую цену.
Кстати, это мы смогли сделать в ноябре 2015 для президента Ландтага Барбары Штамм и депутатов парламента Баварии: мы организовали 5-дневный визит не только в Киев, но и в Харьков. Там ведущие баварские политики увидели, как работают наши волонтеры, как борются за жизнь раненые воины АТО, как выживают сотни тысяч внутренних переселенцев. Поверьте, впечатления от такого общения было колоссальными, об этом мне рассказала сама спикер земельного парламента.
Вот такой наш метод работы.
Что касается санкционного режима - у нас есть собственный трек, где мы показываем: да, Россия - это важный партнер, никто не собирается это отрицать. Но если сравнить, то в РФ работают более 6 тысяч немецких предприятий, из которых 2 тысячи - из Баварии. А в Украине уже сегодня действуют более 4 тысяч немецких фирм, из которых каждая третья - баварская.
И поэтому мы говорим: вот есть Украина, которая имеет сопоставимый экономический потенциал и значительно большие преимущества. Мы - страна, которая буквально рядом и которая благодаря зоне свободной торговли с ЕС фактически уже сейчас стала неотъемлемой частью большого общего европейского рынка.
Ведущая баварская компания «Леони» приняла решение построить в ближайшие месяцы второй - после Стрыя на Львовщине - завод кабельных систем для автомобилей в Коломые. Это - последний тренд. Еще одна фирма - «Кромберг и Шуберт» - открыла новую фабрику в Житомире на тысячу мест, за год расширят ее до 2 тысяч (у них уже есть предприятие в Луцке на 6 тысяч рабочих мест). Уже сегодня Украина является неотъемлемой частью немецкого автопрома, который является хребтом экономики ФРГ.
Действительно ли санкции настолько разрушительны для немецких фирм?
Это большой миф. И я это скажу по своему личному опыту. Я объездил всю Германию, которая является государством с федеративным устройством. И первый вопрос, который задаю во время посещения местных палат экономики: как повлияли на вас санкции в отношении России?
Так вот - нигде, ни в Федеральном министерстве экономики, ни на уровне земель мне не дали никаких расчетов, мол, вот потери от санкций ЕС, а вот - наши потери от эмбарго, введенного Россией. Это, к сожалению, мало кто различает.
Только Федерация аграриев живо оперирует цифрой около 800-900 млн евро в год, якобы потерянных немецкими фермерами из-за запрета выхода на российский рынок их молочной продукции. Но опять же, эта сумма состоит из суммы убытков, которые в основном связаны с падением цен на молоко в результате либерализации рынка внутри самого ЕС, а также отмены квот. При этом наши контрагенты сами это признают, когда я с ними встречаюсь. Но, тем не менее, многие политики продолжает спекулировать российским фактором, ведь крестьяне - очень серьезная электоральная база.
Или, например, возьмем Саксонию, у которой всегда были очень тесные контакты и с бывшим СССР, и сейчас с РФ. Так вот, один из руководителей этой земли рассказал мне такую историю: он еще к 2014 году собрал на совещание саксонские компании, которые якобы пострадали от санкций, таких оказалось «аж» около 20 компаний. Начали разбираться, смотреть на баланс и в результате оказалось, что из них только одна (!) компания понесла реальные потери - потому что не могла продавать насосы, подпадающие под санкционный режим со стороны ЕС. В результате помощи со стороны земельного правительства эта компания в течение года нашла новые рынки, увеличив производство, и продает эти насосы теперь в том числе и в Украине.
Я это к тому, что подача о так называемых «потерях от санкций» имеет часто гипертрофированный вид. Но люди, к сожалению, реагируют весьма эмоционально, этой темой легко манипулировать. Ведь популизм в Германии процветает, поверьте, не меньше, чем в самой Украине.
И поэтому наш метод - просто объяснять на основе реальных фактов и доносить правду нашим немецким партнерам.
Есть ли конкретные цифры экономических отношений?
Конечно. Приведу лишь одно сравнение: экспорт Германии в России в 2015 году составил более 21 млрд евро. За это же время совокупный экспорт ФРГ в страны мира вырос на 6,4%. Что в абсолютных цифрах составляет более 70 млрд евро. То есть, как можно говорить о якобы «катастрофических» потерях для немецкой экономики из-за санкций, если сейчас весь российский рынок – допустим, если завтра его вдруг не станет - составляет менее трети (!) прироста немецкого экспорта. И столько же, сколько ФРГ экспортирует в Венгрию.
А на фоне того, что размер всего экспорта Германии составил за прошлый год 1,2 триллиона евро (!), любые разговоры о стратегическом значении РФ выглядят просто насмешкой.
А в двусторонних экономических отношениях между Украиной и Германией какая ситуация?
Немецкая статистика говорит о том, что за первые полгода, с января, мы имеем более 20% роста товарооборота. Это во многом обусловлено увеличением немецкого импорта - более 30%. Но есть так же и рост нашего экспорта - 4,5%, то есть всего мы говорим о 2,6 млрд. евро. И это только за полгода.
В том, что именно импорт галопирует такими темпами, вижу особый позитив. Я говорю нашим друзьям - если немецкий импорт в Украину начал после двухлетней паузы существенно расти, то это означает, что рынок в Украине оживает, начинает реализоваться отложенный спрос на инвестиционную продукцию (установки, машины и т.п.), необходимую для модернизации нашей экономики.
Второй положительный момент: по структуре мы видим, что более трети всего нашего экспорта напрямую связано с автопромом Германии. То есть более 60% нашего экспорта в ФРГ - это уже не сырье, не древесина, металл или химия, а готовая продукция! Из нее почти 30% - автомобильная промышленность, а остальные, по 15% - это легкая (в основном одежда) и пищевая промышленность, то есть готовые продукты.
И когда я рассказываю об этом немцам, то у них буквально округляются глаза. Люблю приводить такой пример: вот по улице проехал «Порше Кайен» - так вот, в нем кабельная система сделана на таком-то заводе в Украине, подогрев руля и сиденья - на другом, а кожаные сиденья - на фабрике в Закарпатье.
То есть получается, что Украина только начала работать в рамках зоны свободной торговли, но мы уже сейчас стали неотъемлемой частью глобализирующегося производственного процесса в рамках ЕС, без которой он уже не может работать.
У нас, к сожалению, пока дешевая рабочая сила (1,5-2 евро в час). Границы фактически больше не существует. Время доставки из Украины в Германию - максимум двое суток. И теперь сравните время доставки из Китая - не менее 20 дней. А штрафы, чтобы вы понимали, если поздно прислать деталь на завод «Порше» или «Фольксваген» - 300%. В день. И мало того, в случае нарушений сроков с вами больше никто не будет сотрудничать. То есть мы постепенно выигрываем жесткую мировую конкуренцию.
Ну и плюс сфера IT. Это то направление, где у нас есть шанс расти не в арифметической, а в геометрической прогрессии.