Компании, перерабатывающие какао-бобы, наращивают производство самыми быстрыми за два года темпами для обеспечения рекордного спроса на шоколад, тем не менее, на мировом рынке может возникнуть дефицит из-за сокращения поставок из западной Африки.
Переработка какао-бобов увеличится на 4,9% за сезон, начавшийся 1 октября, прогнозируют аналитики американской Commodities Risk Analysis LC, которые отслеживают ситуацию в этой сфере на протяжении 17 лет.
При этом эксперты в среднем ожидают повышения цен на 7,8% - до 1665 фунтов стерлингов (2643 долларов) за тонну в первом полугодии 2013 года.
Компании, перерабатывающие какао-бобы, производят какао-порошок, который используется для приготовления еды и в мороженом, а также масло, на долю которого приходится около 20% шоколадной плитки.
Производители в этом году сократили выпуск какао-порошка после снижения спроса на него и использовали запасы масла для поставок компаниям, выпускающим сладости. Однако резервы истощились, в то время как покупки шоколада стали расти.