Молекулярное "расписание" появления в крови человека тех или иных продуктов обмена веществ позволяет определить "время" на его биологических часах. Сделать это можно с помощью всего двух анализов крови с интервалом в 12 часов.
Специальные участки ДНК управляют множеством процессов в организмах - временем сна и бодрствования, раскрытия цветков, поиска пищи и других периодических явлений в жизни живых существ. Информация о ходе биологических часов человека нужна, например, для приема лекарств, эффективность которых в разное "время" отличается, а также для некоторых "временных" диет.
Хироки Уеда из университета Осаки и его коллеги предложили собственный способ определения "времени" организма. Стандартный способ определения суточных ритмов человека предполагает периодические измерения уровней мелатонина или кортизола в крови, которые необходимо проводить в лабораторных условиях. Уеда и его коллеги каждый час в течение полутора дней брали анализы крови у шести добровольцев. А затем построили своеобразное расписание пиков и падений концентрации различных продуктов обмена веществ в течение суток. В результате, ученым удалось не только корректно определять внутреннее "время" у всех участников эксперимента, но и выявлять его сдвиги.
Авторы заявляют, что предложенный ими метод не только практичен, но и универсален. С его помощью можно выявлять и нарушения циркадных ритмов, причем как генетические, так и вызванные экстремальными условиями.