
Зимняя «Олимпиада в субтропиках» соответствует всем правилам хорошего тона — о ней говорят больше, чем о самих спортсменах. Это тот все чаще повторяющийся случай, когда не Олимпиада существует для спортсменов, а они — для нее. Спортсмены как придаток Игр...
О Китае, который на Олимпиаду-2008 потратил никак не меньше $42 млрд, говорили: для официального Пекина политическая выгода от Игр значит больше, чем экономическая. Обретающий мощь Китай в первую очередь являл себя миру, удивлял и хвастался перед ним. У России, с которой давно сорваны покровы, в отношении которой иллюзий не осталось и которая уже всем и всё показала и доказала, получилась какая-то карикатура на тщеславие соседей.
Неудивительно, какое в итоге мнение сложилось у Запада о грядущих Играх. И вот с разных сторон несется: «мы ошиблись, отдав Олимпиаду России», «на подготовке к Играм украдено $13 млрд», «там еще хуже, чем мы предполагали».
Непосредственно на подготовку к ОИ-2014 было потрачено «лишь» $6,4 млрд. Остающиеся почти $44 млрд— на развитие инфраструктуры Сочи. При этом олимпийская смета аномально удорожала в 4,2 раза от первоначальных планов.






















"Мы понимали, что это проведение Олимпиады там, где ничего олимпийского не было. Это не Олимпиада в центре Европы, или в каком-либо хорошо развитом городе России, или в Америке. Это морской курорт, а мы проводим зимние Олимпийские игры. Причем проводим их в весьма непростых горных условиях», - пояснял Дмитрий Медведев.
Возможно, именно по этой причине объекты Олимпийской инфраструктуры в массе своей оказались дороже, чем у предшественников.
Комплекс для прыжков с трамплина обошелся в $270 млн, что более чем в два раза превосходит затраты канадцев ($119,7 млн) на постройку для Игр-2010 Олимпийского парка в Уистлере, включающего в себя и лыжно-биатлонный комплекс, и трамплины.
И хотя стоимость некоторых объектов Ванкувера-2010 и Сочи-2014 примерно равна, но канадцам нечего противопоставить российскому комплексу для горнолыжного спорта, который суммарно обошелся в 1,33 млрд евро.
Самые дорогие Олимпиады в истории
1. Россия, Сочи-2014* - $50 млрд
2. Китай, Пекин-2008, не менее $42 млрд
3. Великобритания, Лондон-2012 — не менее $18 млрд (по некоторым оценкам, $32-38 млрд)
4. Греция, Афины-2004 — $11,6-15 млрд
5. Канада, Ванкувер-2010* - $6 млрд.
* Зимние Олимпиады (априори требуют меньших капиталовложений, чем Летние Игры)
В целом же, Олимпиады сейчас вписываются в такую формулу: их проводят старые империи (Лондон-2012, Сочи-2014); страны, обосновывающие претензии на мировое господство (Пекин-2008), или «новые экономики» с высоким уровнем коррупции (Рио-де-Жанейро-2016).

А вот эпоха выскочек или экономических камикадзе по подобию Монреаля-76 и Афин-2004, похоже, миновала. Зато в цене европейский прагматизм.
И не зря мэр Стокгольма, претендовавшего на проведение «львовской» ОИ-2022, сказал: «Я не могу поставить Олимпиаду приоритетом перед городским советом. Проведение Олимпиады требует больших инвестиций в спортивные сооружения, например, на санно-бобслейную трассу. При этом у нас нет никакой нужды в таких сооружениях после Игр».
Не поддержали ОИ-2022 и в зажиточной Германии - 51,56% жителей Мюнхена и близлежащих горных курортов проголосовали против подачи заявки.
Было два главных негативных фактора: бюргеры насмотрелись ужасов о подготовке к Олимпиаде в Сочи и не захотели жертвовать природой.
Наверняка сказался и негативный опыт Греции, скатывание которой в экономическую пропасть многие эксперты связывают именно с Олимпиадой в Афинах, обернувшейся $10-миллиардными убытками. А пример муниципалитета Монреаля, который 30 лет отдавал долги после ОИ-76, вечно будет раздражителем для жителей стран, в которых принято считать деньги.
***
В феврале прошлого года Владимир Путин инспектировал объекты Олимпиады. При посещении санно-бобслейной трассы, которая должна была быть сдана еще в июне 2011 г., президент произнес ставшую сакраментальной фразу: «Удорожание объекта с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов рублей? Молодцы, хорошо работаете». И хотя якобы виновник застоя «товарищ Билалов» был уволен с поста вице-президента НОК России, это был всего лишь фрагмент подковёрной борьбы за расходование средств.
Одиозный оппозиционер Борис Немцов символом олимпийской аферы считает 45-километровую дорогу «Адлер – Красная поляна», каждый километр которой обошелся в $200 млн. «Эту дорогу можно было вымостить пятимиллиметровым слоем золота или черной икры. Или не строить ее вовсе, ведь дорога и так была», - заключил Немцов.

При всем этом масштабных хищений при подготовке к Олимпиаде выявлено не было.
А вообще, чему удивляться в случае со страной, которая может себе позволить за 10 месяцев потратить на поддержку курса рубля $29 млрд. Что на этом фоне $50 млрд, из которых, если верить Немцову, было украдено $25-30 млрд.
Но Россия не была бы Россией, если бы ограничилась только денежной стороной. Весьма «кстати» пришелся «Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», вызвавший шквал возмущения на Западе.
Вызван ли именно этим фактом неприезд в Сочи президента США Барака Обамы, неясно, но непреложным является другой факт: это будет первая Олимпиада с 1988 года, на которой в состав американской делегации не вошли ни президент, ни экс-президент с вице-президентом, ни члены их семей. Зато в делегации нашлось место 70-летней легенде тенниса Билли Джин Кинг, не скрывающей своей гомосексуальной ориентации. Кроме нее, в состав делегации вошла еще один представительница ЛГБТ-сообщества - хоккеистка Кейтлик Кахоу.
Мэр Сочи Анатолий Пахомов, разрешив спортсменам не скрывать свою ориентацию, затем выдал шедевральное: "Просто нетрадиционная ориентация у нас на Кавказе неприемлема. У нас в городе геев нет".
Но ущемление в правах гомосексуалистов (или, как принято считать в России, — защита детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей) имеет лишь косвенное отношение к Олимпиаде. Как и траты/масштабы воровства. Это внутренние дела страны, в конце концов.
А вот применение допинга — вещь сугубо спортивная. И в этом плане имидж России пострадал еще до начала Игр. Пойманными на горячем оказались две биатлонистки сборной России — «рецидивистка со стажем» Екатерина Юрьева и молодая звездочка Ирина Старых. Самое обидное (и одновременно закономерное), что в кропи россиянок был обнаружен легендарный эритропоэтин, запрещенный еще в 1990 году.
Всё перечисленное вкупе с беспрецедентными мерами безопасности, когда каждый человек рассматривается как потенциальный террорист, сделает Зимние Игры в России незабываемыми и уникальными.

P.S. Сочинской Олимпиаде не хватает еще одного яркого мазка — если огонь Игр все-таки зажжет Алина Кабаева. Это будет так в духе России...
P.P.S. В первые дни Олимпиады синоптики обещают в Сочи +7+11 градусов тепла. Погоду не купишь.