ГлавнаяСпорт

Владислав Дружченко: «Вся основа сборной Украины по бадминтону играет в чемпионате России»

На последнем чемпионате Европы юниорская сборная Украины, основу которой составляют днепропетровские и харьковские бадминтонисты, заняла 5-е место. Вместе со старшим тренером сборной Михаилом Мизиным первые поехал на турнир в качестве тренера известный украинский бадминтонист Владислав Дружченко. Воспитанник днепропетровского «Метеора», многократный чемпион Украины, участник трех олимпиад, он в 2009 году перешел на тренерскую работу. Тем не менее, он все еще №79 мирового рейтинга (вторая позиция среди украинских бадминтонистов) и играет за российский клуб «Приморье» (Владивосток).

Пятое место украинской сборной на чемпионате Европы по бадминтону среди юниоров – это хорошо или плохо?

Для команды это хорошее достижение. В истории украинского бадминтона юношеская сборная в восьмерку сильнейших Европы не попадала. Тем более это важно сейчас, когда мы проиграли первую игру Турции – ведь потом ребята собрались, настроились и выиграли турнир в группе.

Проанализируйте, пожалуйста, нынешнее положение дел в украинском бадминтоне.

Все зависит сейчас от одного – от наличия средств. Все думают, что бадминтон недорогой вид спорта, но одна коробка перьевых воланов сейчас стоит порядка $30. А на тренировку на группу из 16 человек нужно 4–5 коробок. Но у нас, к сожалению, на одну тренировку получается 2 коробки на группу. А за границей, например, в Германии, где я много лет тренировался, для сборной ящик (50 коробок воланов!) покупают раз в неделю–полторы.

В связи с кризисом средств выделяется очень мало. К тому же, в начале года всегда задержки с финансированием: в январе–феврале вообще без денег сидим... Какие-то средства выделяются, но в основном они идут на украинские соревнования. А ведь еще нужно давать основным игрокам сборной Украины выступать на международных соревнованиях. Без этого они «выпадут» из рейтингов, и потом очень тяжело будет снова набирать позиции. А отбор на следующую Олимпиаду уже потихоньку начинается.

Вы выступали на трех Олимпиадах. Какие тенденции наблюдались на каждых последующих Играх?

На последней Олимпиаде европейцы «провалились», не завоевав ни одной медали. Если раньше они завоевывали бронзовые медали в одиночке, а когда-то датчанин Ларсен выигрывал Игры, то на последней Олимпиаде практически все победители из Азии.

Сейчас европейские страны все больше привлекают азиатских бадминтонистов и в качестве тренеров, и в качестве игроков. Уже и в Польше появилась бадминтонистка-китаянка…

Это – палка о двух концах… Можно закупить иностранцев, и вид спорта на этом загнется. Да, европейские страны таким образом повышают уровень своих спортсменов, играя в Лиге, в командных чемпионатах. А когда китайцы начинают играть за сборную, скажем, в Польше, то у местных игроков пропадает мотивация.

Игроки мирового уровня в разных видах спорта иногда проводят в Украине мастер-классы. Дождемся ли мы когда-нибудь мастер-класса Дан Лина (чемпион Олимпиады-2008 в одиночке, №3 мира сейчас) или Тины Рассмусен (№1 мира среди женщин)? Приедут ли в Украину хотя бы игроки первой 20-ки рейтинга?

Уже в этом году впервые в Украине, в Харькове, состоится турнир, который включен в международный календарь. Пока он заявлен в серии International (то есть с призовым фондом $5 тыс.), не сильно представительный, но, я думаю, уже в этом году на него приедут игроки из стран СНГ. Но уже через год–два, если его сделают серии Challenger (с призовым фондом $15 тыс. – «Левый берег»), более высокого уровня, то перед Олимпиадой-2012 иностранцы станут приезжать на него – ведь очки всем будут нужны. Возможно, не игроки первой 20-ки, но 30-ки точно.

А что нужно, чтобы провести такой турнир? Спонсоры, соответствующий зал, гостиницы для размещения?

В первую очередь, конечно, спонсоры – нужен какой-то призовой фонд. Размещение происходит за счет игроков. Организаторы должны еще воланы закупить, корты, но это все решаемо.

Как вы думаете, как можно привлечь спонсоров в этот вид спорта?

По большому счету, речь идет не о спонсорстве, а о меценатстве, ведь на бадминтоне много не заработаешь. Возьмем, к примеру, Россию: у них президент Национальной федерации бадминтона – руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай! Ему нравится этот вид спорта, он сам играет, ему предложили возглавить федерацию и он согласился. Поэтому в этот вид спорта сразу пошли государственные и спонсорские деньги.

К тому же, в Украине бадминтон практически не показывают по телевидению. Чаще это делают в России: НТВ+ показывает все турниры Суперсерии, чемпионат России, клубный и личный. Там люди уже видят бадминтон и знают его. А нас, когда мы впервые летели на Олимпиаду в Атланту, ватерполисты спросили: «А вы кто?». Отвечаем: «Бадминтонисты». «А, – говорят, – это то, что на пляже играют…» Вот такое у нас представление о бадминтоне!

В Украине есть разделение видов спорта на 3 группы. К первой относятся 15, которые получают наибольшее финансирование, этих спортсменов посылают на все соревнования. Бадминтон, слава богу, относится ко второй группе, ей хоть что-то выделяют. А третьей не выделяют ничего.

С конца 2008 года вы играете за российский клуб «Приморье» (Владивосток). Расскажите, как в России развивается бадминтон.

Поскольку Россия гораздо больше территориально, то там бадминтоном занимается намного больше людей, а значит, хороший выбор игроков. Во-вторых, там идет сильная поддержка на государственном уровне: игрокам, выступающим за сборную, дали неплохую зарплату.

А какая зарплата у сборников?

Официальная – небольшая. Но еще дают зарплату спонсоры, плюс клуб… У некоторых $2–3 тыс. набегает.

Вы уже сыграли за российский клуб 1-й круг Суперлиги. Какой в России по сравнению с Украиной уровень бадминтона?

На данный момент, конечно, в России уровень выше. Во-первых, там уже играют несколько игроков из Европы, вся основа сборной Украины играет там. Во-вторых, китайские спортсмены играют… В России есть деньги, и клубы могут покупать игроков, поэтому клубный уровень намного выше. А на этом фоне растет сильная молодежь: вот на юниорском чемпионате Европы российская женская пара заняла 1-е место, а другие россиянки сеялись под №1 и №2 в одиночке!

Чем вас заинтересовал клуб «Приморье»? Почему подписали с ним контракт?

Я должен был играть за клуб в Германии, но в посольстве не дали визу, поэтому пришлось искать другой клуб. В России получились лучше финансовые условия, к тому же, туда не так часто нужно ездить (в Германию почти каждые выходные нужно было ездить или находиться там по 2-3 недели). А в России играют два круга и суперфинал, в котором встречаются две команды, занявшие первые места в чемпионате.

Многие бадминтонисты говорят, что теннис – более простая игра, основанная на силе удара, а бадминтон учит мыслить… Почему тогда теннис настолько популярен и среди спонсоров, и среди болельщиков, и на телевидении?

Ну, нельзя сказать, что теннис – это только бей и беги… Популярность сложилась исторически, он еще с XVIII века был аристократическим видом спорта, он так и развивается. В него вкладываются большие деньги, его показывают по ТВ, идет реклама… А бадминтон даже правила изменил, чтобы удобнее было вставлять рекламу в матчах… Кстати, в Азии обязательно показывают все основные турниры, там есть бадминтонные ТВ-каналы. В Италии, где проходил юниорский чемпионат Европы, его ежедневно показывали по спортивным каналам. Не знаю, почему в Украине к бадминтону такое отношение…

Каким вы видите свое спортивное будущее? Как тренера детей, юниоров, взрослых?

Пока, наверное, как тренера более взрослых ребят, поскольку, чтобы работать с детьми, нужно иметь определенный тренерский опыт. Пока есть опыт – могу его передать… В то же время и детей нужно готовить, потому что очень мало сейчас тренеров, дающих и технику, и тактику. Дети приходят в 15–16 лет, и их нужно полностью переучивать, начиная от хвата ракетки…

Ваши дети Ваня и Антон тоже будут бадминтонистами?

Не знаю, как они решат. Старший, Ваня, уже играет. Сначала говорил, что будет играть в футбол, но сходил на две тренировки и сказал: «Не буду играть в футбол, пойду на бадминтон».

Он занимается у какого-то знаменитого тренера? А сами не тренируете?

Просто у тренера. Своих детей трудно тренировать…

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram