ГлавнаяОбществоЗдоров'я

Кабмин принял постановление о повышении зарплаты медикам

Правительство приказало платить врачам не менее 20 тысяч.

Кабмин принял постановление о повышении зарплаты медикам
Фото: EPA/UPG

Кабинет министров на заседании в среду принял решение о повышении зарплаты медикам с 1 января 2022 года.

Постановление предусматривает, что врачи (кроме интернов) и профессионалы с высшим немедицинским образованием, которые были допущены к медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения, должны получать не менее 20 тысяч гривен.

Специалисты с начальным уровнем (короткий цикл) высшего медицинского образования и первым (бакалаврским) уровнем высшего медицинского образования - не менее 13,5 тысяч гривен.

Решение обязывает руководителей больниц выплачивать такие зарплаты, но при этом денег непосредственно на них правительство не выделяет. Подробнее об этой проблеме читайте в статье "Дорогие зарплаты. Как президент осчастливил врачей и медсестер".

Напомним, что в июне 2021 года президент Владимир Зеленский анонсировал запуск больниц "нового, качественно другого формата" и подписал указ, устанавливающий ориентир минимального уровня оплаты труда – не менее 13,5 тыс. грн. для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. грн. гр. для врачебного состава.

Сейчас средняя зарплата медсестры в стране – 11,9 тыс. грн (данные за июнь), средняя зарплата врача – 13,6 тыс. грн для специализированных заведений, а на первичке – 17,8 тыс. грн (данные за сентябрь). При этом ситуация очень отличается от больницы в больницу. У одних платят врачам по 7 тыс. грн, у других – по 40 тыс. грн.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram