ГлавнаяОбществоЗдоров'я

Минздрав призывает пользоваться не пластиковыми защитными масками, а обычными

Из-за неплотного прилегания к лицу прозрачные пластиковые маски создают лишь иллюзию защиты.

Минздрав призывает пользоваться не пластиковыми защитными масками, а обычными
Фото: EPA/UPG

Защитные маски из прозрачного пластика, часто используемые работниками сферы общественного питания и обслуживания вместо обычных медицинских масок, не считаются средством индивидуальной защиты.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

В Центре напомнили, что защитные медицинские маски нужны:

  • для контроля источника инфекции (даже если у человека нет симптомов, он может быть носителем возбудителя);
  • как средство индивидуальной защиты для здоровых людей для защиты при контакте с больным.

«Маски защитные прозрачные пластиковые» из-за особенностей своей конструкции, а именно – неплотного прилегания к лицу, создают лишь иллюзию защиты. Потому что частично закрывают лицо на уровне рта, а потому их использование подвергает опасности как пользователя, так и окружающих. Такие «пластиковые маски» не относят к средствам индивидуальной защиты, поэтому они не могут заменить использование защитных медицинских масок или защитных щитков», - говорится в сообщении.

Минздрав призывает украинцев пользоваться "правильными" масками и использовать их ответственно. Маски нужно носить даже тем, кто вакцинировался.

"Маска должна полностью закрывать рот и нос. Продолжать носить маски нужно, даже если вы получили две дозы вакцины от COVID-19. Помните, что вакцинация – это единственный эффективный способ защитить себя от коронавирусной болезни", – отмечается в сообщении.

Напомним, ранее Минздрав ответил на вопросы, связанные с ношением масок в период пандемии коронавируса. Среди прочего отмечалось, что из-за ношения маски человеку не может не хватить кислорода, и он не может отравиться углекислым газом.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения ужесточила правила ношения масок во время пандемии. В обновленном руководстве по использованию рекомендовано носить маски внутри и вне помещений, если при этом невозможно соблюдать социальную дистанцию. В плохо проветриваемых помещениях ВОЗ рекомендует носить маски всегда, независимо от дистанции.

Эти рекомендации ВОЗ распространяются на взрослых и детей старше 12 лет. Люди из групп риска (пожилые и имеющие хронические заболевания) должны носить маску при невозможности соблюдать дистанцию.

Детям до пяти лет ВОЗ не советует носить маску. Для детей старшего возраста – от 6 до 11 лет – решение о ношении маски должно приниматься исходя из эпидемиологической обстановки и умения ребенка обращаться с маской, а также возможности контроля со стороны взрослого.

Ранее в ВОЗ заявляли, что если 95% людей будут носить маски, необходимости в локдаунах не будет.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram