ГлавнаяПолитика

В России заявили, что 150 тысяч жителей ОРДЛО проголосовали на выборах в Госдуму

Голосование на Донбассе стало самым масштабным за рубежом.

В России заявили, что 150 тысяч жителей ОРДЛО проголосовали на выборах в Госдуму
Фото: EPA/UPG

Более 150 тысяч жителей временно оккупированных территорий Донбасса с российскими паспортами проголосовали дистанционно на выборах в Государственную думу Российской Федерации.

Об этом сообщил глава комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилл Вышинский, передает российское агентство ТАСС.

По словам Вышинского, это приблизительная цифра, поскольку какая-то часть людей, живущих в "ДНР" и "ЛНР" и получивших паспорта РФ, "ранее уже имела регистрацию на территории РФ и участвовала в выборах, имея возможность голосовать не только за федеральные партийные списки, но и за местных кандидатов".

Как отметил Вышинский, голосование на Донбассе стало самым масштабным за рубежом.

"Там огромное количество людей - более 650 тыс. уже являются гражданами РФ, получили паспорта", - сказал он.

Кроме того жители Донбасса могли проголосовать на 15 избирательных участках в Ростовской области. По словам члена СПЧ, в течение трех дней было организовано более 1,4 тыс. рейсов с оккупированных РФ территорий Донбасса - примерно 800 из "ДНР" и 600 из "ЛНР".

Выборы в Госдуму РФ начались 17 сентября. Россия позволяет избираться депутатам из Крыма, который является оккупированной украинской территорией, а также раздает свои паспорта на временно оккупированном Донбассе. По данным Радио Свобода, последний день голосования в Госдуму России продолжается на фоне массовых нарушений.

В Ростовской области от "Единой России" баллотируется бывший главарь "ДНР" Александр Бородай.

Всего в ОРДЛО, по предварительным данным, проживают около 1,6 млн жителей, однако точных данных нет.

Министерство иностранных дел Украины предупредило, что эти выборы имеют сомнительную легитимность, Украина  введет санкции из-за проведения выборов в Государственную думу на этих территориях.

Российские СМИ сообщили, что в Ростовской области России некоторым избирателям, которые приехали голосовать с оккупированных территорий Донбасса, выдавали российские паспорта прямо перед участком.

Представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш считает, что после проведенных Россией выборов в Государственную думу состоится радикализация политики Кремля относительно Украины.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram