На прошлой неделе по церковным группам УПЦ (МП) в Viber прошла разнарядка массово репостить видео со страницы телеканала в Facebook с анонсом передачи митрополита Онуфрия «Слово Предстоятеля» на телеканале «Интер». В принципе, реклама видео с лидером собственной религиозной организации ‒ нормальное явление, в этом нет ничего нового. Однако я обратил внимание на одну особенность из текста распространяемого сообщения. Привожу полный текст:
«Владыка Климент прислал такое смс: Доброе утро! Прошу в соцсетях делиться именно этой ссылкой на ФБ, она будет таргетироваться, это важно! И прошу передать это по другим группам».
Владыка Климент ‒ очевидно, архиепископ Климент (Вечеря), глава Информационно-просветительского отдела УПЦ (МП). Иного «владыки Климента» в УПЦ (МП) нет. Он ‒ официальный спикер церкви.
Но это не самое главное. Интерес представляет слово «таргетировать». Таргетинг ‒ инструмент рекламы, которым определяется целевая аудитория. Особенность рекламы в Facebook в том, что можно устанавливать рекламу с определенным содержанием под тех пользователей, которые поделились какой-то ссылкой или лайкнули какую-то страницу. Так вот, те, кто поделился видео, которое рассылал архиепископ Климент, теперь таргетируются. Это значит, что им теперь как отдельной группе можно показывать рекламу.
Что это значит? Что посредством официального спикера УПЦ (МП) арх. Климента прихожан этой церкви формируют в отдельную группу, которой можно показывать специфическую рекламу.
Кому это нужно? Начну издалека. Подобный метод таргетирования был использован на выборах Президента США в 2016 году. Был проведен анализ потенциальной аудитории и выделено несколько групп с общими интересами. Потом, используя эти интересы, пользователям предлагали определенного рода рекламу. Зная настроения такой группы, можно подать им то рекламное содержание, которое они примут. Именно так и случилось на выборах в США. Каждой группе избирателей предлагалась реклама, отвечающая их интересам. Именно поэтому Трамп казался избирателям тем кандидатом, который выполнит именно их ожидания.
Вернемся к нашему контексту. Если бы УПЦ (МП) хотела проводить самостоятельное таргетирование аудитории, они бы использовали церковный ресурс. Хотя бы для того, чтобы потом рассылать рекламу именно через него. Поскольку они таргетируются через телеканал «Интер», то и использовать данные будет именно «Интер», а не УПЦ (МП).
Зачем это телеканалу? Для грамотной информационной кампании той политической силе, которую будет продвигать «Интер», необходимо каждой из групп пророссийского электората предлагать именно ту повестку, которую воспримет данная группа.
Для активных верующих УПЦ (МП), которые выступают против автокефалии, пророссийские политики смогут предложить идею «защиты канонического православия» (как это делала Витренко на выборах в середине 2000-х) и обещать, что если за них проголосуют, то эти политики отменят данное решение. Вот пример такого творчества:
Самое интересное в том, что в такой кампании по отслеживанию и влиянию на верующих принимает участие целый архиепископ этой церкви. И не рядовой ‒ а спикер ‒ фактически лицо и «говорящая голова» УПЦ (МП).
Помню, с десяток лет тому назад, УПЦ (МП) всячески поддерживала в обществе настроения против кодов, налоговых номеров. Они обосновывали это тем, что таким образом верующими людьми можно будет манипулировать, их заставят делать вещи, противные их вере. И вот, спустя несколько лет церковь участвует в сборе цифровых данных своих же верующих, от чего ранее предостерегала своих прихожан. Причем предостерегала очень гибридно, параллельно настраивая против собственного государства. Потому как под разговоры о кодах и тотальном контроле со стороны Антихриста подавалась идея о богоборствующем характере государственной власти, которая хочет искусить людей, отвернуть от православия, от истины и т.д.
Выходит, что и грядущие выборы не пройдут без участия религиозных организаций в кампаниях. И пока одни добывают Томос и работают над объединением церквей, другие таргетируют свою аудиторию, чтобы выжать из неё максимальную пользу.