ГлавнаяОбществоЖиття

Всё те же вопросы

Всё те же вопросы. Из года в год, как будто наши молодые журналисты страдают потерей памяти. Всё о том же, о психическом здоровье украинских политиков. Раньше эти сакраментальные вопросы задавали мне незадолго до выборов. Сейчас как будто не предвыборное время… Или они, вопрошающие, знают что-то, неизвестное мне?

Фото: EPA/UPG

Я спросил одну из этих любопытствующих молодых женщин: вы действительно думаете, что X, Y и Z имеют какие-то серьезные психические отклонения? Ответила: да, я так думаю! И перечислила некоторые слова и поступки украинских политиков, свидетельствующие об их низком уровне культуры и, что, пожалуй, главное, их безнаказанности. Но никак не о психическом заболевании. А еще сослалась на Фромма, невпопад сослалась.

Молодая дама настаивала на своей правоте. Мои аргументы ее не разубеждали. Пока я не применил свое абсолютное оружие. Устав от бессмысленного спора, я неосторожно сказал: если X, Y и Z психически больные люди, мы не должны осуждать их. Их слова и поступки, в таком случае, от болезни. Нам следует жалеть их. И – лечить, а не наказывать. Тут моя визави воскликнула, вспыхнув радостно: так я же об этом, их необходимо лечить! Далее спор пошел по второму кругу. И я невежливо попросил даму оставить меня в покое.

Несколько дней тому назад я был в Германии в кругу историков, архивистов и политических экспертов, в той или иной степени компетентных в украинской тематике. В основном я, не историк, не архивист, не политический эксперт, отвечал на вопросы. Как гражданин, постоянно живущий в своей стране и постоянно думающий о ее будущем. Невеселом будущем, как мне видится. Но были и приватные беседы, в том числе и об аморализме, иногда вызывающем, некоторых немецких политиков. Об их немецкой политической грязи. Но никто ни разу не произнес такое: они больные! Или: они психопаты! Речь шла об аморализме людей, стремящихся стать профессиональными политиками. И об уже ставших ими. О досадном и грязном поединке Порошенко – Саакашвили. О явных отношениях нескольких действовавших и действующих немецких политиках с Путиным, основанных исключительно на финансовых интересах…

Смею заверить своих читателей: люди, страдающие серьезными психическими заболеваниями, как правило, бесхитростны. Чаще всего они опасны для самих себя. И никто из них не стремится стать профессиональным политиком! В отличие от криминальных преступников, число которых велико и в нашей Верховной Раде, и в региональных советах и органах власти. А количество все еще не судимых воров, убийц и мошенников в наших властных структурах неизмеримо больше. Что это: наша особенная национальная психология? Результат нашего повседневного равнодушия к самим себе?

Из года в год все те же проблемы. Как призвать во власть лучших своих граждан, умных, честных, не агрессивных? И – как научиться контролировать этих умных, честных и спокойных, дабы не превращались они неотвратимо в X, Y и Z? Как запретить нашим президентам, депутатам и министрам лечиться в зарубежных клиниках (а без этого реформа системы здравоохранения невозможна) ?

На самом деле – вполне решаемые проблемы. Ответы на них не следует искать в учебниках психиатрии. И для их решения никакие иностранные эксперты нам не нужны. Главное – желание. Увы, у нас его все еще нет.

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram