ГлавнаяОбществоЖиття

​Одиночество

Вечером, когда нет терпения слушать очередные благоглупости всевозможных политологов, я отключаю звук в своем телевизоре. Такая вот игра уставшего немолодого человека. Наслаждаюсь тишиной, символически отторгнув себя от переполненного ложью окружающего мира. Много лет назад меня долго приучали к молчанию и беззвучию в камере внутренней тюрьмы КГБ.

Фото: LB.ua

Ни следователя, ни судьи с конвойными солдатами. Даже эти скудные контакты с отторгнувшим меня миром ушли в прошлое. Один в камере, без газет, радио, телевидения. И уже без «наседки» - соседа по камере из «ставшего на путь исправления» уголовника. Совсем один.

Раз в десять дней приносили книги из тюремной библиотеки. О «пионерах-героях», о достижениях советской власти и т. д. и. т. п. Однажды принесли потрепанный томик публицистики Максима Горького. Апогеем был свежий том Хэмингуэя, его «Острова в океане». Я успел купить и прочитать его до ареста. Здесь, в камере, я прочитал его ещё раз. Иначе, совсем иначе. Тюрьма меняет ощущения.

Почти ежедневно, тайком от моих охранников я ходил к Виктору Платоновичу Некрасову. Не из внутренней тюрьмы КГБ. Я спускался со ступенек дома по улице Артема 55. Там когда-то жил я, там продолжали жить мои родители… Я шёл по улице Артема, мимо Гоголевской, мимо Некрасовской, Обсерваторной, Львовской площади, мимо Владимирской (где теперь на самом деле в изоляции от мира жил я), спускался по Малой Житомирской до Крещатика, заходил в Пассаж, к Вике, к дорогому моему сердцу Виктору Платоновичу…

А ещё я играл в слова. На листе бумаги из школьной тетрадки составлял варианты слов из какого-либо большого, длинного слова. Помню, что первым таким словом-«маткой» я взял слово, выговорив которое, немедленно умер говорящий кот из книги Катаева. Это было простое русское слово «электрификация». Помню, что наибольшее число вариантов я нашел в слове «правительство», их было очень много, более ста.

Там же, убегая от звенящего одиночества, я записал дюжину странных стихов от имени домового. Рядом с моим окном была добротная крыша одного из корпусов центрального аппарата КГБ. Со слуховыми окошками, красивыми металлическими заборчиками. Я подумал тогда, что в этом здании не может поселиться домовой.

В той же тетрадке я записал эссе о недавно прочитанной книге Хэмингуэя, назвав его по месту своего проживания «Хэмингуэй в тюрьме». Помню последние слова этого эссе: «Пройдут годы, я выйду на свободу. А Хэмингуэй останется в тюрьме. Навсегда». Тетрадь с этим эссе у меня изъяли перед этапом. Но вот совсем недавно ко мне вернулись стихи домового.

Фото: kleo.ru

Стихи домового к сказке «Крыша, на которой не живет Карлсон

Из каждого семени можно вырастить дерево,

Из каждой икринки можно вырастить рыбу,

Но не каждый человек сумел бы стать домовым.

В озере, где топят щенков,

Сколько ни осматривай листья,

Никогда не найти Дюймовочку.

Вкусив тюремной пищи,

Я убедился,

Что люди научились

Варить

Суп из колбасной палочки.

У летучих мышей

Есть одно достоинство:

Они не строят тюрем.

От войн страдают не только люди,

Но и мы, домовые:

Куски железа ломают крыши.

Человек, съеденный муравьями,

Случается гораздо реже

Муравья, раздавленного человеком.

Маленькое чудо, принесшее добро, -

Это почти что

Маленькое счастье.

Если мы, домовые,

На время исчезнем,

В конечном счёте

Выиграют черви:

Люди убьют друг друга.

Грустный домовой

Явление столь же редкое

Как и счастливый человек.

Вечером

Люди более восприимчивы

К добру и сказкам.

Почти все дети -

Талантливые домовые,

Но, к сожалению, они вырастают.

Сначала

Человек разуверился в Боге,

И лишь затем в человеке Бог.

1972 г., осень

А потом был Стус. Двадцать дней мы жили в одной камере. Наслаждаясь воспоминаниями о книгах, людях, музыке. Это были двадцать дней, когда Васыль Стус не переводил Рильке.

Семен ГлузманСемен Глузман, дисидент, психіатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram