Кто на органы пойдет?

То, чего так боятся украинцы, свершилось - в парламент на ознакомление был подан Проект Закона “Про внесение изменений в Закон Украины "Про трансплантацию органов и других анатомических материалов человека".

Этот законопроект предусматривает презумпцию согласия на трупное донорство - если человек при жизни не написал заявление о несогласии, и если его родственники в течении часа после объявления о смерти не выразят активный протест.

Фото: EPA/UPG

Бояться не надо

Памятуя прошлогоднюю дискуссию, LB.ua попросил директора Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Руслана Салютина объяснить, почему украинцам не стоит бояться того, что врачи в ближайшей райбольнице убьют пациента и разберут его на органы ради спасения жизни какого-нибудь толстосума.

“Черный рынок всегда порождается дефицитом, - говорит Салютин. - Если законопроект будет принят - дефицита не будет, какой же смысл тогда заниматься черной трансплантацией?”

Просто позор при нашей трансплантологической базе тратить 500 тыс. евро на операцию по пересадке сердца или легких в Германии.

— Главный внештатный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко

По оценкам специалистов Минздрава, чтобы полностью удовлетворить потребность Украины в органах для пересадки, достаточно согласия на посмертное донорство 10% граждан. После принятия законопроекта, согласны будут все, кто не отказался, так что дефицита органов, теоретически, не предвидится.

“Найти донора не так просто, как кажется, - продолжает излагать свои аргументы Салютин. - Есть целый ряд медицинских показателей: анатомические особенности, соотношение групп крови, лейкоцитарных факторов и т.д., по которым подбирается пара “донор-реципиент”. Нет смысла пересаживать первый попавшийся орган реципиенту, потому что этот орган работать не будет. Все эти страхи о черных трансплантологах подогреваются людьми, которые плохо разбираются в предмете. А также недоброжелателями Украины. Трансплантология является маркером развития медицинской сферы государства. Не проводятся трансплантации - значит, медицина в государстве, скажем так, не слишком передовая”.

Для того, чтобы провернуть незаконную трансплантацию, придется втянуть в сговор несколько десятков медиков: лечащих врачей, консилиум, констатирующий смерть, бригаду забора органов и, конечно, самих трансплантологов в центре, где будет проводиться трансплантация. Кто-то должен предварительно договориться с реципиентом или его родственниками, готовыми купить совесть всех этих людей. А теперь подумайте: если кто-то в стране способен на осуществление такой хитроумной злокозненной схемы, нужен ли ему какой-то законопроект о презумпции согласия? К тому же, учтите, что подозревать в убийстве придется лучших украинских хирургов - к примеру, Бориса Тодурова, спасшего своей работой тысячи жизней.

Фото: www.nord-news.ru

О процедуре

Законопроект предусматривает, что “каждое совершеннолетнее дееспособное лицо имеет право прижизненно письменно заявить о несогласии на посмертное донорство его органов и тканей”.

Письменное заявление подается в ближайшее медицинское учреждение, и в течение 24 часов информация о несогласии этого человека на посмертное донорство должна попасть в Единую информационную систему трансплантации.

Это очень важный момент - общество должно настаивать на том, чтобы единая система была создана и протестирована до того, как Верховная Рада примет законопроект. (Если она его вообще примет, конечно).

Когда консилиум констатирует смерть пациента, органы которого могут использоваться для трансплантации, начинается проверка по базе - не написал ли этот человек отказ от посмертного донорства? И только потом проводятся анализы на совместимость с возможными реципиентами.

Есть утвержденный Кабмином перечень учреждений, которые могут производить забор органов - их более сотни.

С “отказниками” все более-менее понятно. Теперь о тех, кто заявлений об отказе не писал.

Фото: raznesi.info

Человек должен иметь право отказаться от посмертного донорства — из религиозных или любых других соображений. Считает ли он сакральным свое тело, или же не хочет помогать умирающему соседу (посмотрим правде в глаза, украинцы не очень-то любят друг друга), - право на отказ должно быть закреплено законодательно и действовать железно.

— LB.ua

Если личность человека не установлена, при нем нет ни паспорта, ни родственников - забирать его органы нельзя. По крайней мере, такой порядок должен быть принят отдельным постановлением Минздрава - и этот порядок общество тоже должно увидеть до того, как законопроект будет принят.

Если погибший не писал отказа от посмертного донорства, его родственники будут иметь возможность в течении часа после того, как им сообщили о смерти, протестовать против изъятия органов. Достаточно будет сказать, что усопший был против посмертного донорства.

Ныне действующий порядок предусматривает, что медики должны спросить у родных, согласны ли те на изъятие органов. Если законопроект будет принят - вопросов родственникам никто задавать не будет. Это главное новшество, ради которого и были затеяны изменения в действующее законодательство.

“Врач, который 12 часов стоял возле пациента, пытаясь его реанимировать, не должен будет выходить к родственникам и тут же спрашивать про органы, - говорит Салютин. - Знаете, как это тяжело? Порядок, который мы предлагаем, очень гуманен”.

“Не доставайся же ты никому”

В процессе обсуждения в парламенте документ, конечно, может еще существенно поменяться. Но вот отношение людей к нему вряд ли изменится. Это вопрос доверия - украинцы не доверяют друг другу, врачам, медучреждениям, и уж только самые наивные доверяют власти. Глупо ожидать, что наше общество будет приветствовать презумпцию согласия на посмертное донорство.

Инфографика

Сердце

Кадр из фильма Собачье сердце
Кадр из фильма Собачье сердце

Печень

Кадр из сериала Ганнибал
Кадр из сериала Ганнибал

Почки

Кадр из фильма Гамбург, герой продал почку
Кадр из фильма Гамбург, герой продал почку

Роговица глаза

Кадр из фильма Матрица
Кадр из фильма Матрица

Вікторія ҐуерраВікторія Ґуерра, журналістка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram