Изменения к Закону о трансплантации необходимо принять как можно быстрее. Такое мнение на кругом столе в Министерстве здравоохранения высказал академик АМНУ, профессор Петр Фомин.
Его поддержали другие эксперты-медики. В частности, главный внештатный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко сказал, что просто позор "при нашей трансплантологической базе тратить 500 тыс. евро на операцию по пересадке сердца или легких в Германии".
В Испании существует специальный телеканал, по которому ежедневно транслируют передачи о людях, отдавших свои органы ради спасения других, рассказывают о тех, кому сделали пересадку, проводят общественные дискуссии по этой непростой проблеме. В результате, живое и трупное донорство, в столь глубоко религиозной и в этом смысле довольно консервативной стране, стало делом понятным и поощряемым.
— Анатолий Борсюк
"Ежедневно к нам поступают десятки писем от людей, которые нуждаются в трансплантации и просят направить их на трансплантацию за границу, - говорит Никоненко. - И мы вынуждены изыскивать эти деньги и отправлять. В законопроекте мы не предлагаем такую формулировку - презумпция согласия или презумпция несогласия (на посмертное донорство - прим. ред.), потому что каждый может написать заявление-отказ от донорства, или родственники могут написать такое заявление".
Законопроект еще дорабатывается, но Минздрав провел общественные слушания в кратчайшие сроки и готов в ближайшее время отправить проект в парламент. Вместе с тем, еще не продуман механизм отказа человека от посмертного донорства. Заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов сказал, что сначала нужно принять концептуальное решение и прописать изменения в законодательство, а потом разрабатывать механизм и обсуждать его с общественностью. По его словам, предполагается, что любой человек может написать отказ от посмертного донорства в ближайшем медучреждении, после чего будет внесен в специальный реестр. Такое же заявление могут написать родственники погибшего.
Директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров считает, что идея с "ближайшим медучреждением" не очень удачная, и гораздо лучше дать возможность отказаться от донорства через интернет. "Пожилые люди, которые не умеют пользоваться интернетом, все равно не могут стать донорами", - объяснил врач.