ГлавнаяПолитика

Путин поручил допустить товары из "ДНР" и "ЛНР" в российские госзакупки

Президент РФ подписал указ о "гуманитарной помощи" "ДНР" и "ЛНР".

Путин поручил допустить товары из "ДНР" и "ЛНР" в российские госзакупки
Фото: EPA/UPG

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о "гуманитарной помощи" оккупированным пророссийскими боевиками районам Донецкой и Луганской областей.

Документ позволяет закупать изготовленные на оккупированных территориях товары наравне с российскими, передает РБК.

В указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации РФ, говорится, что гуманитарная помощь отдельным районам Донецкой и Луганской областей нужна для защиты "прав и свобод гражданина", а также для "недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях экономической блокады" и пандемии COVID-19.

Основными мерами являются признание в России сертификатов на товары и услуги, выданных в "ДНР" и "ЛНР"; допуск товаров из "республик" к государственным закупкам наравне с российскими; отмена экспортно-импортных количественных ограничений на перемещение товаров через границы с ДНР и ЛНР (за исключением отдельных групп товаров).

Путин уже поручил организовать пункты пропуска на границе, по которым будут перемещаться товары с оккупированных территорий Донбасса. Кроме того, президент РФ намерен внести изменения в два своих указа, которые касались санкций против Украины. Из этих списков будут исключены товары из оккупированных Россией украинских территорий.

Весной 2019 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении режима выдачи российского гражданства жителям ОРДЛО и украинцам, жившим в Крыму и на Донбассе до весны 2014 года. Позже Путин расширил упрощенную выдачу российских паспортов на весь Донбасс.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram