ГлавнаяПолитика

В МИД объяснили России, что "дружба на танках не строится"

В украинском министерстве удивлены реакцией МИД РФ на снос памятника в честь дружбы с Москвой.

В МИД объяснили России, что "дружба на танках не строится"
Пам'ятний знаку дружби Києва та Москви
Фото: kp.ua

Реакция Министерства иностранных дел Российской Федерации на демонтаж памятного знака в честь дружбы Киева и Москвы в сквере на улице Маршала Якубовского вызывает удивление.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

"Поборники исторических связей до сих пор не поняли, что дружба на танках не строится", - заявил он.

В украинском МИД напомнили, что развязанная из Москвы вооруженная агрессия против Украины унесла тысячи украинских жизней, десятки тысяч людей остались с искалеченными судьбами, сотни тысяч вынуждены жить в условиях перманентной угрозы жизни и здоровью на оккупированных территориях. Поэтому памятный знак, установленный в 2001 году, не отражает реалий.

"Уверен, что в Киеве найдется место для другого монумента: зафиксировать покаяние России за все то горе, которое она принесла на украинскую землю. Исправлять исторические ошибки никогда не поздно", - добавил Олег Николенко.

Как сообщалось, памятный знак в Голосеевском (бывшем Московском) районе столицы Украины демонтировали 6 сентября, согласно решению горсовета от 8 июля.

После этого в МИД России заявили, что "нынешний киевский режим настойчиво навязывает населению Украины ненависть ко всему, что связано или хотя бы имеет отношение к России".

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram